ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜を配信している動画配信サービス

『ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜』の

ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜

ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜が配信されているサービス一覧

ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜』に投稿された感想・評価

【初回】2021/04/14

ノルウェー、トロンヘイムの刑務所にいるヴァーグ、ダークスローンのフェンリッツ、元エンペラーのファウスト(シルエット姿)らのインタビュードキュメンタリー。
衝撃的な「ロード・オブ・カオス」の後に観ると、落ち着いて振り返れる。

エンペラーはラウドパーク17で観た覚えが。グリーンライトのステージで黙々と演奏していてかっこよかった。もちろんファウストはとうの昔に居ないです。

(松嶋×町山 未公開映画を観るTV 73回
公式Facebookがリンク張ってます)
shinobu

shinobuの感想・評価

某フェイマス動画サイトの動画
「松嶋✖️町山 未公開映画を観るTV」より。

町山さんの短い解説→90年代にノルウェーから世界にセンセーションを起こしたブラック・メタルのグループが、極端な自民族至上主義に走り、異教であるキリスト教教会の放火、自殺、殺人で崩壊していくまでを、本人たちのインタビューを中心にして描きます。
平和で平等で何不自由ない福祉国家の中で人知れず鬱積する若者たちの閉塞感に戦慄します!

ブラック・メタルの歴史をまとめた本「ブラック・メタルの血塗られた歴史」という本を読んでいたので大体の事は理解していたが、事件を起こした本人の獄中インタビューもあり大変興味深く観ました。

キリスト教、アメリカ、グローバリズムといった社会問題とも密接に関係し、ブラックメタルに興味なくても社会派の映画としても面白いなと。

現状に嫌気がさしバンドを組み、それでも満たされない気持ちからインナーサークルという過激な悪魔崇拝とも言われた組織を結成し、教会を焼き討ち!自傷行為、そして殺害…

ネットでブラックメタルを検索すると物騒な話ばかり出て来ますよ。

全く人様に紹介したい映画ではないですが興味ある方は何ちゃらチューブの町山智浩さんの解説付きでどうぞ!
ブラックメタル暗黒史。そもそもブラックメタルの事をよく知らないのだけれど、土着の宗教にキリストがズカズカと入ってきて追いやられたとしたらそれは確かにイラッとくるよね。その気持ちは分からんてもない。だからといって教会に火をつけろってのが頭おかしいんだけど。
一番エグいのは自殺したボーカルの遺体をジャケにするってどうかしてるんだけど、ゴアグラインドのジャケの元祖とかなんかね??どうなんだろ。
本当に気分が悪い。なぜかってこの映画のせいでその自殺したボーカルの遺体をジャケにしたアルバムを検索したからだ。いやそこまでは良い。そこからゴアグラインドまで検索しちまってゴアグラインドって言葉自体をここ数年思い出しもしなかったのにな。やっぱ気持ち悪ぃなと言いながらも小一時間検索してしまった。勘弁して欲しい。

『ライト・テイクス・アス 〜ブラックメタル暗黒史〜』に似ている作品

ブラックパワーミックステープ〜アメリカの光と影〜

92分

スウェーデン人のヨーラン・ヒューゴ・オルソン監督が、同国テレビ局に眠っていたアメリカ公民権運動の映像をかき集めて編集し、一本の作品に。自由と平等を求めて権力に立ち向かったアフリカ系アメリカ…

白い暴動

2020年04月03日

84分

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…

CRASS:ゼア・イズ・ノー・オーソリティ・バット・ユアセルフ

2014年05月03日

64分

1970年代後半のイギリス。解放運動が盛んだった時代に生まれたパンクバンド・CRASSは、商業主義に反発し、平和主義をモットーに8年間活動。各方面に強力なメッセージを残した。そんな彼らのバ…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…

THE COLLECTORS~さらば青春の新宿 JAM~

2018年11月23日

105分

2016年に結成30周年を迎え、日本武道館公演を成功させた日本を代表するロックバンド THECOLLECTORS が彼らの原点であり東京モッズシーンの聖地であるライブハウス<新宿 JAM>…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

ブラフマン

2015年07月04日

118分

1995年に結成され、日本国内のみならず、イタリア、台湾、中国などでも人気の高いBRAHMAN。神がかりとも言えるパフォーマンスを見せる彼らの素顔はあまり知られていない。そんな4人が監督・…

出演者