精神科医ヘンリー・カーターの憂欝を配信している動画配信サービス

『精神科医ヘンリー・カーターの憂欝』の

精神科医ヘンリー・カーターの憂欝

精神科医ヘンリー・カーターの憂欝が配信されているサービス一覧

精神科医ヘンリー・カーターの憂欝が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『精神科医ヘンリー・カーターの憂欝』に投稿された感想・評価

あらゆる心を病んだ人たちが登場する群像劇✨

ただ、最も病んだ心の持ち主はDr本人だった・・・

ハリウッドスターも、セレブも、お医者様でも、みんな何かに悩みながら生きている

終始淡々とした雰囲気の映画だったけど、私は結構すきだった( ˊᵕˋ* )☘

群像劇ならではの、だんだんと人と人との関係性が繋がってゆくのも楽しめた♪

患者の中に、ロビンウィリアムズがいてびっくり❗️フィルマのキャスト欄にも、よーくよーくみると1番下に登場してた😳❗️(そんな下までいつも見てない😂)

スペイシーさま、病んだ役もお見事でした👏
精神科医とはいっても患者はハリウッドの関係者。
ゆえに突飛な人間たちを多く相手にする。
そういう人間を相手にしているうちに、精神科医自身の精神も参ってくる。

映画としてはその辺の混乱状態をシニカルに描きたかったのだろうが、見ている側としてはどこを楽しめばいいのかと逆に混乱する。
そもそもイライラしている人間しかいないのだから、それを延々と見せられてもね。

ケヴィン・スペイシーの独演でもあるのだが、流石にこの役で引き付けるのは無理というものだ。
未公開も致し方ない。
精神科医のヘンリー・カーターは、本の出版やテレビ出演もするハリウッドセレブ御用達の人気ドクター。しかし彼には、妻に自殺された出来事から無力感になり、酒やドラッグに頼るという退廃した日常があった。ある日、そんなヘンリーの元へ一人の女子高生が回されてくる。彼女が心に抱えていた闇もまた、ヘンリーと同じ悲しみだった…。

精神を病んだ精神科医を中心に、売れない役者、脚本が進まない脚本家、映画プロデューサー志望の秘書などなどの悲喜交々を描く群像劇。ですが、ケヴィン・スペイシーの凄みと渋みを味わう一品という感じ。

いつも清潔感のある切れ者のイメージでしたが、今作はどんどん小汚いオジサンに朽ちていきます。

この作品に限ったことではないのですが、つくづく俳優さんという職業は面白いなぁと思う。世間からハゲただの、太っただの言われても、次の作品では別人のように変貌していたりすることもしばし。
それが本当にハゲたのか意図的にハガしたのか、はたまたオフ中に植毛or育毛したのかは世間的にはわからないこと。
肌艶にしても、監督の好みやテイストによって、シワっぽく撮られたり綺麗に撮られたりする。
挽回の余地があるというか、そもそも実態がないというか。スクリーンの中だけに存在すると思しき人物たちは、それが仕事でお金を稼いでいるというのだから本当に面白い。

と、脱線もいいところだが、頬から喉仏まで汚いヒゲで覆われたケヴィン・スペイシーもなかなか見られないボソボソ感でこれまた良かったです。

しかしこの映画が持つ空気感みたいなものが苦手だった。「そうだね辛かったね」と相槌を打たざるを得ない、空気の押し売り。
日が昇る前の不確かな希望を感じさせる音楽 + 淡い色のぼやけた日常風景 + 人の影っぽい横顔 + 恍惚としたスロータイム = “いい感じ”の鬱々とした精神世界を、どうぞ汲み取ってください、てか。

うーん。大変だけど、みんなドラッグやらずに頑張ってるで。もうちょい頑張りや。と思った。

『精神科医ヘンリー・カーターの憂欝』に似ている作品

イン・ザ・プール

2005年05月21日

101分

配給:

• KADOKAWA

伊良部総合病院の精神科医・伊良部一郎はテキトーな診察でお気楽に過ごしていた。だが、なぜか彼のもとには、その不思議な魅力に引き込まれるように患者が次々と訪れる。そしてまた、ストレスが原因によ…

セレブリティ

1999年08月14日

114分

3.2

野心家のジャーナリスト・リーは、平凡な生活に嫌気がさし、妻のロビンに一方的に別れを告げて離婚することに。その後、リーは何とかセレブリティの仲間入りをしたいと試みるが…。一方、見捨てられたロ…

モンテーニュ通りのカフェ

106分

ジャンル:

2006年度セザール賞助演女優賞受賞作。パリに憧れ上京したジェシカ。パリでも豪奢な地区・モンテーニュ通りの実在する「カフェ・ド・テアトル」でギャルソンとして働き出した彼女とお店に訪れる人々…

路上のソリスト

2009年05月30日

117分

ジャンル:

L.A.タイムの記者、スティーヴ・ロペスはある日、無心に2弦のバイオリンを奏でる路上生活者・ナサニエルと出会う。「美しい音楽を奏でる音楽家がなぜ路上で暮らしているのか?」ナサニエルとの交流…

Mr.ブルックス 完璧なる殺人鬼

120分

ジャンル:

2年間沈黙を保っていた“指紋の殺人鬼”の犯行と思われる若いカップルの全裸死体が発見される。その殺人鬼の正体は、地元の名士であるブルックスだった。家族思いの実業家にして、残忍な連続殺人鬼とい…