フランチェスコ -ノーカット完全版-を配信している動画配信サービス

『フランチェスコ -ノーカット完全版-』の

フランチェスコ -ノーカット完全版-

フランチェスコ -ノーカット完全版-が配信されているサービス一覧

フランチェスコ -ノーカット完全版-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『フランチェスコ -ノーカット完全版-』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

12世紀末のイタリア
裕福な商家に生まれ育った青年フランチェスコは、戦争で捕虜となった際に目にした福音書や十字軍の遠征での経験によって人生観を一変させる
すべてを貧者に与えてスラムで暮らしはじめたフランチェスコの元に、徐々に賛同者が集まりはじめるが……

中世イタリアの聖人フランチェスコの生涯をミッキー・ローク主演で描いた伝記ドラマ

偽善

いろんな施しが

仲間たち、法王
いろんな関係性が

暮らしぶり

雰囲気
世界観もありました
簡素清貧アッシジのフランチェスコを題材にしたロベルト・ロッセリーニ、マイケル・カーティス、フランコ・ゼフィレッリの作品と比べても遜色ない。
指摘されるイタリア語吹替えでの字幕も違和感を感じるのは最初だけ。
通常版も鑑賞(こちらはミッキー・ローク本人の声)しているが、やはり本作はこちらのバージョンを推したい。
ニヒルでセクシーというイメージが付いていたミッキー・ロークだが、
彼が過去の作品で時折見せていた、誰からも愛されるような人なっこい微笑み(フランチェスコを演じる上で最も必要な資質になると思う)を見逃さずにキャスティングしたリリアーナ・カヴァーニの鑑識眼を称賛したい!
カラン

カランの感想・評価

聖フランチェスコというのは、カトリックの修道会、フランシスコ会を創始したアッシジの聖人。アッシジはイタリア半島のど真ん中の都市。1182に生まれ、1226年に亡くなった。貧しい人にものを分け与え、托鉢では金を受け取らず、病んでいる人を抱擁してまわり、キリストのように生きることを実践した人だという。

暗い映画。画面が暗い。ロッセリーニの『神の道化師、フランチェスコ』(1950)と比べてみてほしい。どちらも血や貧さや病気は出てくるが、光の量が違う。

聖フランチェスコは裕福な家柄であるが、貧しい人に全てを分け与える。全部分け与えてしまうので、裸になってしまう。そういう《おかしさ》を捉えることが、本作はいまいちできていない。代わりに、セクシー路線をまだ走っていたミッキー・ロークの、ぶらぶらがよく映る。笑い事ではなくて、このぶらぶらは大事である。服も靴もあげてしまい、自分は犬だのうさぎだのの餌を食べる人なのだから、ぶらぶらするに決まっている。しかし、おかしみを映像は達成しない。ミッキー・ロークのがぶらぶらするだけ。だからダメ。

それでも、この160分近くあるのを、最後まで見れるのはやはり、聖フランチェスコという人物がとても興味深いからであろう。本作は聖フランチェスコが父の家にいる時代から、聖痕が身体に出現したところまでをエピソード集という形で物語る。エスタブリッシングショットを使わないまま、断片的な暗いシーンを多用するというのは、世の悦び、イエスのように生きる楽しさをまったく伝えずに、芸術を気取るどうしようもない選択に思える。

リリアーナ・カヴァーニさんというのはイタリアの監督さんで、『愛の嵐』(1973)というカルトムービーを撮った人。このカヴァーニさんが1989年にジュゼッペ・ランチさんという大御所と撮ったのが本作。このジュゼッペ・ランチさんはベロッキオ、モレッティ、またダヴィアーニ兄弟の他に、タルコフスキーの『ノスタルジア』(1983)を撮っている凄腕。丘の傾斜が尋常ではないロングショットだけが本作の救い。

ミッキー・ロークとヘレナ・ボナム=カーターときて、少し心配だった。何語で話すんだと。イタリア語だった。アテレコだが。サウンドエンジニアはちょっとレベルが低いから、余計にアテレコ感が出ていたか。イタリアの聖人をイタリアでイタリア人監督が撮って、イタリア語じゃないわけにもいかず、アテレコにしたのだろう。結果的に、キャスティングも含めて本作は間違っている。

聖フランチェスコの話は、とにかく面白い。ミッキー・ロークじゃなくても素晴らしい映画にすることはできたのだが、監督の映画への不信心がこのような失態を招いたのである。ロッセリーニを見よ!

レンタルDVD。55円宅配GEO、20分の5。

『フランチェスコ -ノーカット完全版-』に似ている作品

フランチェスコ

135分
3.1

アッシジの裕福な家庭の子として生まれたフランチェスコは、ペルージャとの戦いで捕虜となり、そこで福音書を手に入れ回心する。フランチェスコは全てを捨て、弟子たちと布教活動に身を投じるが、彼らの…

東から

上映日:

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

沈黙 SILENCE

130分

ジャンル:

激しいキリシタン弾圧が行われていた長崎に、2人のポルトガル人宣教師が20年前に渡来した恩師を捜すためやって来る。案内人のキチジローは金欲しさにロドリゴを役人に売り渡す。牢の中である夫婦の拷…

マイ・プライベート・アイダホ

上映日:

1991年07月20日

105分

ジャンル:

配給:

• マジックアワー

リバー・フェニックスとキアヌ・リーブス共演でおくる青春ロードムービー。ストリートで男娼として生きる青年マイクはある時、男娼仲間のスコットとともに行方不明の母親を探すために故郷アイダホへ向か…