ダスク・オブ・ザ・デッドを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ダスク・オブ・ザ・デッド』に投稿された感想・評価

これぞ最”尖端”の恐怖!!!

その”針”に刺されたら、終わり――――。

思いっきりイチャつくためにキャンプにやって来たセスとポリーのカップル。
だがそこに拳銃を持った逃亡犯のデニスとそのヤク中彼女のレイシーが現れる。
デニスは銃を突きつけ国境へ向かうように脅してきた。為す術が無いセスとポリーは仕方なく国境へ向かう。

途中で謎のトゲトゲだらけな動物を引いてパンクしたタイヤを交換したりしながら国境へ車を走らせていたが、途中で車はオーバーヒート。
給油するためにガソリンスタンドに立ち寄るも、何故か人の気配が無い。

だが、彼らの前にトゲトゲだらけな男が現れ、レイシーが襲われ殺されてしまう!!!
一向はガソリンスタンドに立てこもるが、死んだハズのレイシーの腕が勝手に動き出した!!!
あの謎のトゲトゲは、刺さった生物に寄生しその生物を乗っ取る恐ろしい寄生生命体だったのだ!!!

人体を乗っ取る棘状の寄生生物の恐怖を描いた、モンスター・パニック・ホラー。
ゾンビ映画みたいな邦題であるが、実際は寄生生物の恐怖を描いた「遊星からの物体X」タイプのクリーチャー物。
実際、生物に乗り移られた犠牲者は「アイアムアヒーロー」みたいに身体がねじ曲がり(ってかこっちが先)、ゾンビみたく襲ってくるのである意味ゾンビ物と云えなくもないけど、流石にこれは無理があるかな…。w
(因みに原題は”トゲトゲ”とかそういう意味。)

ですがそんなガバガバな邦題を除けば、モンスター・パニック・ホラーとしてはかなりの逸品です。

お話は「ガソリンスタンドに寄ったらヤバい生物に襲われて逃げられねぇ!!」という超ありがちでベターなヤツ。
登場人物は僅か6人、舞台も山奥のガソリンスタンドとめっちゃ地味。
恐らく映画自体もかなりの低予算。

ですが、高い緊張感を演出にモンスターとの攻防に絞った脚本、テンポが良く急行の付いた話運びで一気に引き込まれ、80分台の尺を飽きずに楽しませてくれます。

登場人物達が建物内にカンヅメにされてからは、モンスターの究明や、弱点探し、脱出のための行動と、人間ドラマは最低限に切り詰めモンスターとの攻防に展開を絞っているのが実にいい。

また監督が特殊効果畑の人らしく、CGを殆ど使わず特殊メイクや特殊効果を駆使して描かれたモンスターの表現は見事。
(恐らくラストでちょっとCGを使う程度。)
後述する見せない場面もあるが、ウネウネする針が蠢くモンスターの造形や、胴体真っ二つや痛そうな腕切断、犠牲者の肉体が合体して「物体X」化するモンスター等、血みどろでグロテスクな見せ場も豊富。もげた手だけが勝手に動き出す展開は「死霊のはらわた」や「死霊のしたたり2」を思い出したり。
個人的には、腕に生物が乗り移り曲がっちゃいかん方向にボキっと折れちゃうシーンとその後腕を切断するシーンががめっちゃ痛そうだった。

登場人物もベタな連中&数少ない分、数少ないドラマで十分に描けている。
無論ドラマ方面も抑えるところは抑えており、後半では悪党な男のアレコレが描かれ最後の最後で命を賭したり、モンスターの弱点を突くために作戦を実行したり、ラストが実にB級ホラーのお約束なラストだったりと、いい意味でB級モンスター物のツボを押さえた展開が炸裂!!!
作風は終始シリアスですが、こういうお約束展開を忘れてないのが嬉しいね。

難点としては、モンスターの襲撃シーンでカメラワークがガチャガチャしてるのと、切り株シーンやモンスターの全体図を余り見せてくれないのは残念。
恐らくは低予算の粗を隠すためだと思うのですが、それでもちゃんと見せて欲しかったですね。

という感じで、モンスターの質良し、グロ良し、緊張感良し、テンポの良い展開良し、ドラマ方面も良しと低予算でもしっかりと楽しませてくれる良きB級モンスター物でございました。
これでカメラワークや切り株シーンが見やすければ大傑作だったかもしれんが…。

それでもB級なモンスター物としては存分に楽しませてくれる秀作です。
例によって特殊メイクフル活用しまくるタイプのモンスター物とかが好きなら見て損は無いぜ!
謎のトゲトゲ寄生体が襲ってくるホラーの掘り出し物。
テンポが良くダレないので、ちょこっとヒマこいている時に
「何かどうでもよさげな映画でも観て英気を養っちゃうかな!」
などと鑑賞するぶんには非常に適した一本であります。

予算ないのがアリアリなので、舞台となるのは殆どちっぽけなガソリンスタンドのみ。
登場人物も6人しか出てきません。
なので、複雑なお話などあるはずもなく、単純にバケモンが襲ってくるので店内に立て篭もって、さあどうしよう?という、所謂よくあるタイプの映画ですね。わかりやすい!

「星空の下でセックスしよう!」と能天気にキャンプ場へとやってきたカップル。
タンクトップの胸元がイカす女子はアウトドア派なのに対して、彼氏は医大生のパーフェクトなるインドア派。
どうしてこの二人が熱烈に愛し合っているのか疑問を感じるかもしれませんが、お互いに無いものを求めるってこともあるわけでして、多分このカップルもそうなんでしょう。
勝手な推測ですけれど!
で、彼氏がテントを壊してしまったので仕方なくキャンプは中止、モーテルでセックスしまくろうと車を走らせます。
すると、途中で見るからにジャンキーそうな女子が幸うすそうに立っているのを発見。
「どうしたんだろう?」と、止せばいいのに車を停めたら、案の定、ジャンキー女子の彼氏が銃をちらつかせて「降りろ」と凄んできましたよ!
そんなこんなで犯罪者カップルの人質となり、セックスもおじゃんになってしまったカップル。
「言う通りに運転しろ」と命令されて、仕方なく車を発進させると、突然、何か動物を轢いてしまいパンクしちゃいます。
ラジエーターも壊れちゃったんで、先にあったガソリンスタンドに行くと、店員の姿がありません。
そりゃそうです。冒頭で店員は優雅に菓子くってたらトゲトゲにボロ雑巾のようにされちゃっていましたから!
ジャンキー女子がトイレに入ろうとすると、自分がトゲトゲになっちゃった店員が「殺してくれ~」と、初対面なのにずうずしくもいきなり哀願!
びっくらこいたジャンキー女子が彼氏にSOSすると、トゲトゲ店員は「殺してくれ~」どころか「殺してやるぜ~」って感じで迫ってくるではありませんか!
「なんなんだ、こりゃ!?」と、店内に逃げ込む彼らにはたして明日は来るのでありましょうか・・・・・?

なんだかはっきりと姿を見せないトゲトゲゾンビ(正確にはゾンビじゃないけど)との攻防だけの90分一本勝負!
主人公が医大に通う生物学者のタマゴという、とても都合の良い設定のおかげで、どうやらトゲトゲは生物に寄生して捕食や移動を行う有機生命体らしいと早期に判明します。
手が千切れれば、手だけで素早く動き回り襲ってくるので厄介極まりない。しかも、ちょっとでもトゲトゲに刺されれば、あっという間に寄生されて身体を乗っ取られてしまうのですからたまりません。
誰もが思い浮かべるかもしれませんが、やはり「物体X」の影響下にあるクリーチャーと言えるでしょう。
奇怪なトゲトゲビジュアルも含めて、妙に心の残るクリーチャーではありますな。

ドラマ的には薄っぺらのペラペラ。
ゴロツキにしか見えなかった犯罪者野郎が、実は根はそんなに悪くないんだぜ~などと良くあるお涙頂戴やられてもどうかと思うのですが、インテリ医大生がいつの間にか頼もしくなったりと、それぞれのキャラはしっかりとたっているし、店内にあるもので状況を打開しようとあれこれ試行錯誤する展開は嫌いではありません。
特にトゲトゲに感知されないために身体を冷やす場面は、傍から見るとどうにもアホくさい画づらがこれまた微笑ましいというか何というか。
キスすると唇が温まっちゃうんだって。
あらヤダ!どこの厨二恋愛モノなのでございましょうか!

ラストは少々ありきたりで、やや拍子抜け。
もう一工夫欲しかったところですが、シンプルな幕引きにしたかったのかもしれません。
個人的には、「吸血鬼ゴケミドロ」の様な救いの無いエンディングであってほしかったです。
本作も、バッドエンドと言えばそうかもしれませんが・・・。

結局のところトゲトゲは一体どこからやってきたんでしょうかね?正体は?
そのへんの説明が省かれているのも「物体X」っぽいですね。

派手なスプラッター描写や突き抜けた印象は無いですけれど、全体の作りそのものはマジメにまとまりのある出来栄え。
きっとこういったジャンル映画に対して真摯な製作陣なのでしょう。100円レンタルならオススメです。

レンタルDVD(ツタヤディスカス)にて
1本の『トゲ』から始まる恐怖
➢ ➣➢ ➣➢ ➣➢ ➣➢ ➣➢ ➣

あるカップルが車で旅行中に
別のカップルに遭遇し、車を
乗っ取られ4人で移動する事に。
そして途中で立ち寄るガソスタで
『トゲ』のある生物に襲われ…
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
ガソスタ内で繰り広げられる
⚠️トゲトゲ感染パニックムービー⚠️

🥂 hachiちゃんとデートムービー🥂
✨️第15回目は私が選んだこの作品✨️

♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱

2組のカップルがガソスタで謎の
『トゲトゲモンスター』に襲われる➢

血も出るし(色も良い)スプラッター描写
や、切断系の痛々シーンもあったりして
なかなか楽しいモンスタームービー♡👾
モンスターの見た目も気持ち悪いかな♪

でもモンスター出現シーンではかなり
激しくカメラが動くので正直見にくい…
人が襲われるシーンも何が起きてるのか
分かりにくい所が勿体なく感じました🤔

だからスローにしたり一時停止したり
リモコン片手に鑑賞してた私です🙋‍♀️笑

でもモンスターパニック的には結構
ちゃんと作られてる作品だと思ったし、
ガソスタから出られないという限られた
空間の中でも全然飽きずに観れたり🤗

敵対してたカップルが協力し合って
あの手この手でモンスター退治を考える、
そんな登場人物の描き方も良かったり♪

サクッと観れる時間も嬉しい🙌
フィルマでは92分と表記されてるけど
実際は『82分』の作品になります🔍

それにしても『トゲ』って新しい😆笑

💐hachiちゃんお疲れ様&ありがとう💐
カメラ動きすぎる件は勿体なく感じたけど
思ってたよりちゃんと作られてた♪(失礼)

『ダスク・オブ・ザ・デッド』に似ている作品

ブロブ/宇宙からの不明物体

上映時間:

95分

ジャンル:

それは、ただ飢えを満たすためにやって来た。それは、執拗に、ただ喰うために襲う。 58年に製作されたスティーブ・マックィーン主演『マックィーンの絶対の危機(ピンチ)』をリメイク。チアリーダ…