マーティン/呪われた吸血少年を配信している動画配信サービス

『マーティン/呪われた吸血少年』の

マーティン/呪われた吸血少年

マーティン/呪われた吸血少年が配信されているサービス一覧

マーティン/呪われた吸血少年が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マーティン/呪われた吸血少年の作品紹介

マーティン/呪われた吸血少年のあらすじ

青年マーティンと老人クーダ。とても同年代には見えない2人だが、関係性は“いとこ”であるという。マーティンの吸血行為を知っているクーダは、行動のすべてを監視することにしていた。孤独を抱え、自らが何者であるか思い悩むマーティンは、ラジオの身の上相談に匿名で電話。自分が吸血鬼であることを告白すると、彼は次第にリスナーの人気者となっていく。マーティンは唯一、町で暮らすサンティーニ夫人と心を通わせていく。吸血衝動が次第に抑えられ、このまま普通の生活を送っていくかに思えた。だが、夫人が突然自殺したことをきっかけに、物語は衝撃的な結末を迎える。

マーティン/呪われた吸血少年の監督

上映時間
96分

『マーティン/呪われた吸血少年』に投稿された感想・評価

『僕はマーティン 85歳
血を吸わずにはいられない病気なんだ』

麻酔注射で眠らせ、カミソリで動脈カット
吸血行為が犯罪そのものの生々しさ
見た目も心も内気な10代
彼は本当に吸血鬼(ノスフェラトゥ)なのか?
怪奇伝説と妄想癖の曖昧な境界線
確実に言えるのは、彼は[思春期]だという事
怪物映画のカテゴリそのものも揺るがす不安定さは青春の闇と孤独と喪失感
究極リアルな怪物映画は、社会の病理と個の喪失を描く青春サスペンス

ゾンビの父ジョージAロメロが最も愛した作品
キャスト兼特技監督トム・サヴィーニと初タッグ
[アミューズメントパーク]のおじいさんの怪演
ロメロの奥さんも出演して家族的映画づくり
[ゾンビ]の影に隠れがちだが、ロメロ監督ブレイク直前のもう一つの大傑作
評価はSickの4.9
horahuki

horahukiの感想・評価

昨年亡くなられたロメロ監督の吸血鬼映画。
ロメロ=ゾンビのイメージですけど、ゾンビ映画以外にも良い作品を撮っていて、その中でも良く名前を聞くのが本作。

あらすじ…
ある老人のもとに引き取られた主人公の青年マーティン。その老人は若いマーティンのことを従兄弟だという。実はマーティンは吸血鬼で血を吸うことで若さを保っていた。老人の住む街で吸血をしないことを条件に老人の家に住み、家業を手伝うマーティンだったが、衝動を抑えられず…という話。

吸血鬼映画なんですけど、他の同種の映画とは全く違う印象を残す傑作。マーティンは吸血するのに噛み付いたり、女性を魅惑したり、蝙蝠に変身したりといったスーパーパワーは持っていません。しかも十字架は効かないし、ニンニクも平気だし、日中も歩き回れる。

血を吸う時は、相手を薬で眠らせて、いつも持ち歩いているカミソリの刃で相手を傷つけ吸血する。力が強いわけではないので邪魔が入り苦戦することも。そして見た目は少し憂いのあるイケメン好青年という、とっても現代的な吸血鬼です。

吸血鬼であることの苦悩は誰にも理解されず、親族からも敵視され、孤独なうえに抑えられない吸血衝動に思い悩む姿が痛々しい。そんな主人公の「性衝動を満たすためだけの吸血行為」という虚しさに変化が現れるクライマックスの展開と唐突なラストが良い。

吸血衝動=性衝動という古典作品の吸血鬼設定を受け継ぎつつ、マーティンは実は吸血鬼ではないのではないかという解釈の余地も残すというロメロ的なアプローチが面白いです。

家族から虐げられ抑圧され続けてきた主人公が、人の愛情や女性の愛情を求めつつも、うまく接することができないために孤独に苛まれ、心の避難所として自分は吸血鬼であるという妄想を抱き、現実と妄想の区別がつかなくなってしまう。そして心の底から湧き上がってくる病的な欲望を抑えられなくなったゆえの行動が吸血なのではないかとも取れるんですよね。

傑作なのは間違いないんですけど、好きか嫌いかというとあんまり好きではない作品。空気感がちょっと苦手なんですよね…(^_^;)時間を置いて再チャレンジしてみようと思います!
間を開けず連続でロメロ物を観賞
近くの250円DVD中古屋で「トレイン・スポッティング」発見!思わず購入💿

2本目
19:15 2F 48席 👨3👧1

青年マーティンは吸血行動を行う
いとこのクーダは危惧し自身と一緒に住まわせ監視することにするのだが。。

以下ネタバレ

ゾンビ🧟‍♂️のロメロが吸血鬼🧛‍♂️作品を撮っていたことに驚いた😮❗

ニンニクや十字架を怖がらす男の生き血でも吸うという新しい設定を加えながらもラストは胸に杭打ちで伝統も踏襲していた😁

オープニングの列車内のやり取りもスリラー要素有りでハラハラドキドキ😨
手堅い作りの佳作☺️

『マーティン/呪われた吸血少年』に似ている作品

ボーンズ アンド オール

2023年02月17日

130分

ジャンル:

生まれつき、人を喰べてしまう衝動をもった 18 歳のマレンは初めて、同じ秘密を抱えるリーという若者と出会う。人を喰べることに葛藤を抱えるマレンとリーは次第に惹かれ合うが、同族は喰わないと語…

悪魔の墓場

94分

ジャンル:

舞台はイギリスの田舎町。害虫駆除のために設置された超音波発生機が、あろうことか死者を蘇らせてしまう! ゾンビの仕業なのに殺人犯だと疑われた男女はゾンビの存在を証明することができるのか?

アイム・ノット・シリアルキラー

2017年06月10日

86分

配給:

• 松竹
3.1

ジョンは16歳の少年。葬儀店を営む家庭に育った影響か、死体や殺人に異常な関心を示す彼は、ソシオパス(社会病質者)と診断される。ある日、町で謎の連続殺人事件が発生。自宅の葬儀店に運び込まれた…

ハウリング

91分

ジャンル:

女性キャスターのカレンは連続殺人事件エディの独占取材のため、ポルノショップに潜入する。暗闇の中、カレンの前に現れたエディは何物かに変身しようとした。何物かに変わる寸前に駆け付けた警官にエデ…

地獄の謝肉祭

1981年01月10日

98分

ジャンル:

ベトナムの戦場でカニバリズム(人肉嗜好)に取りつかれた2人の兵士。帰還後、彼らは忌まわしい記憶から逃れようとしながらも人肉の味が忘れられず、生肉を求めて大都会を彷徨する。彼らに襲撃された人…