chaooon

ベル・オブ・ニューヨークのchaooonのレビュー・感想・評価

ベル・オブ・ニューヨーク(1952年製作の映画)
今日もサクッと一本ミュージカル観て寝よう〜♬と思って尺が短くて軽やかそうなの!と思うとまたしてもアステア作品ちょうどいい😋

こちらもアーサー・フリード製作×アステア主演作🎶✨
監督は『イースター・パレード』や『サマー・ストック』のチャールズ・ウォルターズ🎬✨
私この監督の作品好きかも😍✨

プレイボーイで金持ちの御曹司のアステア💰💕
婚約は何度となくするもいつもトラブルで挙式に至らず破局を繰り返していた困った男が、社会福祉活動をするヴェラ=エレンに恋をして改心するラブコメミュージカル💖🎶

恋をすると心も身体も浮き上がる🫧💕
と言って本当に浮遊し出すアステアが今回のポイント🤣
ミュージカルシーンで浮くのはなんかわかるけど、普通にドラマシーンでも浮き出す不思議な展開🤣🤣🤣なんだこれwww

とは言え、タキシードにシルクハットのキメキメスタイルで、今にも落ちそうな危ない屋上でハラハラのダンスを展開するアステアのソロダンスは格別😋
『恋愛準決勝戦』に続いて、無重力ダンスここでも展開してた✨
今でこそ合成技術的に粗が見えてしまうけど、この時代にはかなりセンセーショナルなダンスシーンだったことでしょう❣️

アステアが砂を撒いて踊る”I Wanna Be Dancin' Man♬”もシーンだけ見たことあったけど、もうやっぱりタップは圧巻🥹💕
砂で音が変わったりちょっと変則的なタップのリズムや足のすり方がまた粋なんだわ✨

そしてヴェラとの息の合ったデュエットはこの上なく最高😍💕💕
ヴェラに恋して働いたこともないような金持ちのボンボンが真面目に仕事をするって流れなのもなんかアステア可愛らいいし、そこからなだれ込むダンスシーン💃🕺✨
路面電車🚃(って言ってたけど、電気じゃなくて馬車で動いてた🐎)の動きに合わせて移動しながら踊るシーンもうちょっと凄すぎない🤩✨✨
ちょっといけ好かない相手だけど、ひとたび踊れば心が一気に通じ合う❣️
この時代のミュージカルの魔法、いやアステアの魔法が今作でも展開されてて、単純ながらこれがいい😌
あんな素敵なデュエットしたら、そりゃ恋にも落ちるよ💕💕

ヴェラの美しい御御足が拝めるソロダンスもまた素敵なのよ💕💕
あんなにウエストと足が細いのに、あんなに踊れちゃうって、一体どういう身体の作りなの!?体幹なの!?ダンサーってやっぱり最高💖

ストーリーはいつものやつって感じなんですけど、ダンスシーンが素敵な作品だったわ〜💃🕺✨

2023ミュージカルチャレンジ♬056/100