映画と恋とウディ・アレンを配信している動画配信サービス

ys

ysの感想・評価

ティモシーシャラメ、セレーナゴメス、
エルファニング、ジュードロウが出た、
ウディアレンの新作はいつになったら公開されるのかな?
というわけで、
巨匠兼問題爺のドキュメンタリー、その❷
本人、ダイアンキートン、スカヨハ、マーティンスコセッシらが証言します。
フィルマでは113分。
実際は193分!

監督、脚本、主演、音楽をこなすところは
チャップリンの再来と言われる。
ジョークライターとして売り込んでいたら
自分でステージに立つよう勧められ
シャイで苦手だけど人気コメディアンに。
→ブロードウェイのダニーローズ🎬に。
ウディママがウディにそっくり!笑
厳しく育てたら、短気で温かみのない人になったそうです。
父は色々な職を転々→ラジオデイズ🎬に。
クラリネットを練習し、カフェカーライルで演奏するようになる。
上映中の、カーライル ニューヨークが恋した ホテル🎬ですね。
コメディアンとして、カンガルーとボクシングしたり、犬と合唱も。
シャーリーマクレーンの紹介で
何かいいことないか子猫チャン🎬で脚本、出演。
ドタバタコメディで大ヒットしたが、
目指すものと全く違い、2度と自分の脚本は誰にもいじらせないと決意。
監督した泥棒野郎🎬で成功。
ダイアンキートンはいろんな時代のインタビューで登場。
ウディに会った時、ショートでキュートで一目惚れしたそうです。
ウディの子供時代の体験→アニーホール🎬に。
よく行った映画館ジュエル→カイロの紫のバラ🎬に。
不良少女モニカ🎬や第七の封印🎬を観て、
ベルイマンにどハマり。→愛と死🎬
ボプホープの影響も受けた。
笑いより人間ドラマを→アニーホール🎬
革命的作品と絶賛され、アカデミー賞4冠に。
シリアス路線→インテリア🎬
NYを白黒で→マンハッタン🎬
マリエルヘミングウェイの証言。
アーネストヘミングウェイの孫娘。姉はマーゴ。
大成功からの、スターダストメモリー🎬
フェリーニの8 1/2🎬のマネと言われ酷評。
またコメディ→サマーナイト🎬
ミアファローが初出演。親密関係に。
ヒトラーの後ろで手を振るゼリグ→カメレオンマン🎬
現実と夢の選択→カイロの紫のバラ🎬
スクリーンからスターが抜け出す、最高の名作です!
ゴールディホーンの空中ダンス→世界中がアイラヴユー🎬
あのシーン最高です。
ハンナとその姉妹🎬は豪華キャスト。
三姉妹がミアファロー、ダイアンウィースト、バーバラハーシー。
そしてマイケルケインに、ベルイマン作品の常連、マックスフォンシドー!
夫たち 妻たち🎬の撮影中に
ミアファローの養女スンイーとの恋仲が発覚。
マスコミに悪魔と報じられ大スキャンダルに。
アレン本人は、人がどう思うかは自由で、全く気にしない。冷静です。
養女ディランファローについては語られないが
ミアファローの元養女、ウディアレンの現妻スンイー本人の説明⬇️

地球は女で回ってる🎬以降、低迷期に。
ロンドン、バルセロナの作品で復調。
そしてミッドナイトインパリ🎬で
過去最大の興行記録を更新!
カンヌ映画祭の会見シーンも。

語る人は、ショーンペン、アントニオバンデラス、
ペネロペクルス、ナオミワッツ、ジョシュブローリン、マーティンスコセッシ、オーウェンウィルソン、ダイアンウィースト、ジョンキューザック、などなど。
スカヨハはアレンと2ショットインタビュー!

語らない人は、ミアファロー。当然ですね。

アレンの口癖は、
演技は自由に。セリフも自由に変えて。早く帰ろう。

ウディアレンは17本人観てるけど
作品数に比べると全然少ない。
🏆ウディアレン作品 ランキング🏆
5.0 カイロの紫のバラ、
4.5 ミッドナイトインパリ、女と男の観覧車、カメレオンマン、
4.0 ボギー!俺も男だ(出演)、カフェソサエティ、ブルージャスミン、世界中がアイラヴユー、ラジオデイズ、ハンナとその姉妹、
3.5 マジックインムーンライト、ローマでアモーレ(未レビュー)、夢と犯罪、ブロードウェイのダニーローズ(未レビュー)、
3.0 アニーホール(未レビュー、大人気なのに良さが分からず…)、マッチポイント、ニューヨークストーリー、

🏆監督のドキュメンタリー ランキング🏆
4.5 ホドロフスキーのDUNE(ハイテンション笑)
4.0 デパルマ、スタンリーキューブリック ライフインピクチャーズ、ロマンポランスキー 初めての告白、映画と恋とウディアレン、
3.5 デヴィッドリンチ アートライフ、
【ウディ・アレン】

監督、脚本家、俳優は知っていたけど・・・
コメディアンでミュージシャンだったなんて知らなかった😳👏❗️

なぜ監督になったのか?
有名俳優達は、なぜ彼の作品に出たいと思うのか?
などなど・・・彼の人生を少し知れてよかった🌸

高校生の時に先生におすすめしてもらった〝アニーホール〟を観たのが私のウディ作品デビュー💓✨

ウディいわく・・・
 前作を越える事は考えず
 自分が興味を持てるかどうかを大切に映画をつくっているとのこと😐‼︎

(それだからか?)わたしは個人的に合う合わないが作品で、よくわかれるのですが😆💦笑
でも〝ウディアレン〟と聞くととりあえず観たくなる❗️

好きアレン作品✧︎*。
🌸ミッドナイト・イン・パリ🇫🇷
🌸ギター弾きの恋🎸
🌸カイロの紫のバラ🎞
🌸マッチポイント🎾
ウディアレン作品を何から観ようかしら、、と思った時にきっと参考になるドキュメンタリー。元々秘密主義のウディアレンが代表作や私生活、映画についての考え方などを語っていて、ウディ・アレンファンにとってはニヤニヤ、初めて触れる方はきっと、観たい映画が一挙に増えるのでは無いだろうか。

ずっと使っているタイプライターを紹介したり、アイデアをどう練るかについて語ったり、ウディアレンの考えを覗ける感じもいい。

ダイアン・キートンとの相性の良さやミア・ファローとの別れとスキャンダルについても語ったり、スカーレット・ヨハンソンやベネロペ・クルスが出てくるのも楽しい。

ウディアレン作品はほとんど観ているが、個人的に好きな作品は以下の作品。「アニー・ホール」「ハンナとその姉妹」「ウディ・アレンの重罪と軽罪」「世界中がアイ・ラヴ・ユー」「マッチポイント」「それでも恋するバルセロナ」でも、それ以外の作品も何を観ても、結構楽しめてしまうので、外れも許してしまう。

ぜひ、気楽な気分でウディ・アレンワールドを垣間見て欲しい。

『映画と恋とウディ・アレン』に似ている作品

クリント・イーストウッド:シネマティック・レガシー

146分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

長きにわたって映画界で活躍し、さまざまな顔を持つクリント・イーストウッド。俳優、プロデューサー、監督、フィルムメーカーなど、唯一無二の“映画スター”として今もなお現役で飛躍し続けるイースト…

ロバート・アルトマン ハリウッドに最も嫌われ、そして愛された男

2015年10月03日

95分

『M★A★S★H マッシュ』『ナッシュビル』『ザ・プレイヤー』『ショート・カッツ』『ゴスフォード・パーク』…数々の名作を世に送り出してきたアメリカ・インディペンデント映画の父、ロバート・ア…

スターダスト・メモリー

88分

ジャンル:

N.Y.の人気映画監督・サンディは、新作映画のエンディングに悩んでいた。気分転換に生まれ故郷の映画祭を訪れた彼は、大勢のファンに延々サインをねだられ、無名俳優の売り込みを受け、チャリティー…

ハンナとその姉妹

1987年02月14日

106分

ジャンル:

夫のエリオットと幸せに暮らす三姉妹の長女・ハンナ。次女・ホリーは女優志望。末妹のリーは年上の画家と同棲している。年に1度、感謝祭の夜は両親の家に家族が集う決まりだが、楽しいパーティの裏で、…

我が心の香港 映画監督アン・ホイ/映画をつづける

2021年11月06日

119分

ダイナミックな時間の流れに沿いながら、アジアの女性監督のトップランナーとしての歩みでもあった。香港の文化を重んじ、ロンドンで映画を学んだ彼女は、まさに“東洋と西洋の出会い”“香港魂”を体現…

スライ:スタローンの物語

95分

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男

2023年08月11日

101分

配給:

• ショウゲート

『レザボア・ドッグス』の伝説の耳切りシーンはこうして生まれた!『パルプ・フィクション』のジョン・トラヴォルタの役は、別の俳優の予定だった!『ジャッキー・ブラウン』の亡きロバート・フォスター…