Fredisius

クラウド アトラスのFredisiusのレビュー・感想・評価

クラウド アトラス(2012年製作の映画)
初めて5.0というスコアをつけます。(満点の作品は無いと思っていたのですが…)なんか、好きを越えて、人生を変える作品に出会ってしまったという気持ち。

もう優劣つける云々ではなく、全人類に見てほしいです。確かにこの作品は地球という海に確かな一滴を投じた作品だと思います。

「パズるの法則」という本を読んでいた時に、この作品の名前が出てきて直感的に引かれて、調べたところマトリックスを作った脚本家だと知り、これはすぐに見るべきだとその日のうちに再生ボタンを押していました。
マトリックスでこの時代にこのテーマを描くかと…脚本に戦慄したので。

6つの時代で同時進行される物語が大きな1つの繋がりを持ち、人と人との繋がり、自分の行動がカルマやその後の結果として現れてくるということを色々な観点世界観で演じることである意味視覚的にもすごく分かりやすく描かれた壮大な作品でした。

何より、生まれ変わりの概念をとても秀逸に映像化していると感じた作品で、死は扉であり、天国も地獄もまた扉であるということ。

またそれぞれの時代、それぞれの関わりの深い人物を同じ役者が性別も越えて演じている構成に何より感銘を受けました。
沢山の名優のその演じ分けもさることながら、ある意味生まれ変わりを感じさせながらも全く同じ人物ではないとわかる、あるいは全く気がつけない構成に監督や脚本の力量を感じました。

特にヒューなんかはマジで社長以外分からなかった……好きな俳優なので意識して探しながら見てたんですけどね😅
最後のクレジット見て、マジ!?ってなってました。

これは本当に皆さんに見て欲しい作品なので、これ以上多くは語りませんが、本当に普遍的で人生のある意味「真実」を描いた作品だと思います。

是非一度だけでも良いですから見て欲しい。

そして何か人生にまた学びを得た時に見るとまた全く違った奥深さを感じる作品だと思います。

私も日々の決断や行動を変えていく素晴らしい出会いになりました。