しろくま

晴れ ときどき くもりのしろくまのレビュー・感想・評価

晴れ ときどき くもり(2009年製作の映画)
《赤ちゃん👶はどこからやってくるの?》
〝それはね。コウノトリさんが、雲さんにお願いして赤ちゃんを作ってもらってね。それを落とさないように袋に入れて、赤ちゃんを欲しがっているお家に届けているんだよ〟

〝白い雲さんは、可愛い犬🐶や猫🐈の赤ちゃんを作っているけど、灰色の雲さんは…。ワニ🐊の赤ちゃんとか、ちょっと危険な動物の赤ちゃんを作るのがお仕事なのか、危険な赤ちゃんを作るのが好きなダークな性格なのか分かんないけど、そんな危ない赤ちゃんを運ぶのを頼まれるコウノトリさんって、危険と隣り合わせのお仕事で、身も心もボロボロで…〟本作には、台詞もナレーションも無いので、きっとこんな感じなのかなっていうアテレコを入れてみたけど、これで合ってる?

本作は〝カールじいさんの空飛ぶ家〟の同時上映の短編映画。でもなぜ、本作が、同時上映に選ばれたのかというと、カール夫妻の新婚生活の回想シーンに、雲を見ながら赤ちゃん👶の形に見えるねっていうシーンがあるから。そして、まだ生まれてもいないのにベビーベットを購入し、家の壁に赤ちゃんを運んでいるコウノトリの絵を描き、子どもとの楽しい未来を夢見ているシーンがあったから。きっとカール夫妻は、こんな雲とコウノトリの話をしてたのかもしれないね。

DVDで〝カールじいさんの空飛ぶ家〟を視聴すると特典映像として、本作の他、〝ダグの特別な1日(オリジナル短編動画)〟〝南米ベネズエラ冒険記〟〝チャールズ・マンツのエンディング〟も観ることができるので、こっち📀がお勧め。

視聴メモ:2023.09.04/129/図書館🅼DVD