旅立ちの島唄 ~十五の春~を配信している動画配信サービス

『旅立ちの島唄 ~十五の春~』の

旅立ちの島唄 ~十五の春~

旅立ちの島唄 ~十五の春~が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

旅立ちの島唄 ~十五の春~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

旅立ちの島唄 ~十五の春~が配信されているサービス詳細

旅立ちの島唄 ~十五の春~

Rakuten TVで、『旅立ちの島唄 ~十五の春~はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

旅立ちの島唄 ~十五の春~

FODで、『旅立ちの島唄 ~十五の春~は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

旅立ちの島唄 ~十五の春~

Leminoで、『旅立ちの島唄 ~十五の春~は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

旅立ちの島唄 ~十五の春~

Huluで、『旅立ちの島唄 ~十五の春~は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

旅立ちの島唄 ~十五の春~の作品紹介

旅立ちの島唄 ~十五の春~のあらすじ

沖縄の離島である南大東島を舞台に、高校進学のため島を出ることになった女子中学生とその家族の思いを丹念に描く感動の人間ドラマ。監督は「ヒーローショー」「黄金を抱いて翔べ」の脚本を手がけた吉田康弘。主演は「グッモーエビアン!」の三吉彩花、父親役を小林薫、母親役を大竹しのぶが演じている。  中学二年の仲里優奈はさとうきび農家を営む父の利治と南大東島で暮らしている。兄と姉は進学のため島を出て、母も家を出て一年が経っていた。優奈は北大東島から来た健斗に淡い想いを抱くが、健斗は高校進学をあきらめ父の仕事を継ぐため島に残ることを決意する。久しぶりに家族全員で夕食を囲んだ夜、優奈はある決意を家族に伝えるのだった。

旅立ちの島唄 ~十五の春~の監督

114分

『旅立ちの島唄 ~十五の春~』に投稿された感想・評価

xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

いつか行ってみたい島。

沖縄本島から360km、船で13時間かかる南大東島。波が高すぎて船を港に接岸できないため、人も荷物のようにゴンドラに乗せられクレーンで吊るして埠頭に下される。

八丈島からの移住者が開拓した島なので、沖縄でありながらも、お神輿や神社など日本の文化も混じっている。

期待通り、離島ものらしいゆったりした雰囲気に癒されるけど、主演の三吉彩花さんと家族だけ、島人には見えず浮いてしまってるのが、多くの沖縄ものと同じく残念。

隠れた名作「恋しくて」のような本物の島感、なかなか出せないもんなんだな。

みんなが家族のような島。
家族が引き裂かれる島。

僕の父も15から海外航路の船乗りだったし、僕自身も18で故郷を離れざるを得ない田舎の出身だけど、15で家族と離れざるを得ない島の生活はやっぱり切ない。。

かつては離島でも家族が離れ離れになることもなく幸せに暮らせた時代もあったはずなのにね。。

島の面影、心に染めて。
アバヨーイ。

・沖縄は離婚率トップ。婚姻率、出生率も高い。地理的な隔離性や閉鎖性、そもそもの貧困、女性の自立(というより”堅実”を求めて、楽天的すぎる男性から離別する)、(連れ子ふくむ)再婚…いろんな要素があるんだろうな。いまだ緊急事態宣言が続く沖縄の幸せを祈る🤞
南大東島の人々の暮らしを少女のの視線で・・・

私には南大東島と云えば気象情報にて夏の台風情報でよく耳にする程度の知識しかありませんでした。旅行で訪れる事のある沖縄本島から360キロも離れているとの事。

開始早々に描かれる島の全景がワン・ショットに収まってしまう。そこに生活を営んでいる家族の心模様を描いて居ます。島に高校が無い為15歳の春に高校進学の為に島を離れる若者。
兄・姉そして母まで島を離れて父の元を去った。更に自らも進学の為に父を残して島を離れてしまう少女の姿を静かに描いて居ます。

激しい過疎化にはならずとも離島での生活が都会とは大きくかけ離れてしまう現状。そしてその事が家族構成まで破壊してしまう。少女の家族を想う心情と共にそんな訴えを盛り込んだ社会的な作品とも言えます。

驚いた事が一つ・・。この島では島を離れる時、船に乗船するがクレーンで吊るされて船上の人となる。その事には驚きました。
ゲームみたいにやり直せたら
こんな景色に気付かんはずよ
いってくるね いってくるね
いってこいよ いってこいよ

BEGINが歌う「春にゴンドラ」が流れた瞬間、涙が止まらんかった。

沖縄本島から360キロの南大東島。
ここには高校がないので15歳で島を出る。
家族と親子の離れる話。

アバヨーイという島唄を歌う三吉彩花が素晴らしかった。
離れていても伝わる気持ち。
離れてなくても伝わらない気持ち。
運命には抗えないその気持ちがヒシヒシと伝わる良作でした!

『旅立ちの島唄 ~十五の春~』に似ている作品

ニライカナイからの手紙

2005年06月04日

113分

ジャンル:

『心が叫びたがってるんだ。』の熊澤尚人監督、蒼井優主演の作品。舞台は沖縄・竹富島。ここで暮らす少女・風希は誕生日に送られてくる東京暮らしの母の手紙を楽しみにしていて……。風希の成長と家族の…

島々清しゃ

2017年01月21日

100分

ジャンル:

那覇市から西に約40㎞に位置する慶良間諸島。 耳が良すぎて、少しでも音のズレを感じると頭痛がしてしまう小学生のうみは、三線の名手であるおじいと二人で暮らしていた。ある夏の日、島で開催され…

喜びも悲しみも幾歳月

160分

配給:

• 松竹

昭和7年。新婚の灯台守・有沢四郎と妻・きよ子は、東京湾の観音崎燈台に赴任する。その後、北海道の石狩燈台、五島列島の女島燈台と転任を重ねる間に、子供が生まれ、夫婦げんかをし、同じ灯台守と親交…

ナビィの恋

1999年12月04日

92分

ジャンル:

東金城奈々子は都会のけん騒に疲れ、久しぶりに里帰りをする。彼女をトラックで港まで迎えに来てくれていたのは、祖父母の恵達おじぃとナビィおばぁ。その後、おじぃが本土から来た風来坊の青年・福之助…

故郷

96分

配給:

• 松竹

絵画のように島々が浮かぶ瀬戸内海。 島に住む精一、民子の夫婦は石船と呼ばれている小さな木造船で石を運び生活の糧としていた。 大資本家が大型船を使うこの時世に、小さな石船に執着するのは無駄だ…

461個のおべんとう

2020年11月06日

119分

ジャンル:

長年連れ添っていた妻と別れることを決意した鈴本一樹(井ノ原快彦)。父を選んでくれた息子・虹輝(道枝駿佑)が15歳と多感な時期を迎えていた時期の離婚なだけに、一樹は虹輝に対する罪悪感に苛まれ…

夕陽のあと

2019年11月08日

133分

ジャンル:

“生みの親”と“育ての親”がそれぞれ体験する、子どもと離れる辛さと、お母さんと呼ばれる歓び。彼女たちはそれらを分かち合うことはできるのか。そして、島の子として育った豊和の未来は。家族のあり…