ミラーズ2の風来坊のレビュー・感想・評価

ミラーズ2(2010年製作の映画)
最鑑賞。

最愛の婚約者を事故で失ったマックスは罪悪感から幻覚症状に悩まされていた。そんな中、デパートの守衛の仕事が舞い込み勤務を開始するが、デパートの鏡の中に謎の女性を見てしまう…。これは幻覚か現実か、マックスを恐怖が襲う。

キーファー・サザーランドさん主演でスマッシュヒットとなった、鏡をテーマにしたホラー「ミラーズ」の続編。
実は続編ありましたジャンルの作品で、ヒットした前作よりもなぜか予算が低いというこの手の続編にありがちな製作背景。日本でも当然の如く劇場未公開でした。

よくあるなんちゃって続編ではなく、ちゃんと前作との繋がりもある正当な続編。前作は理不尽な展開もあいまって消化不良な感じでしたが、今作は前作の失敗を踏まえてかストーリーは非常に分かりやすい展開となっています。展開や大まかな設定は前作と同じです。前作との明確な違いは鏡の中の"何か"に心が設定されてる事ですかね。

前作はやっぱり主人公役のキーファー・サザーランドさんの魅力でかさましされていたと実感。
今作の主人公役は俳優キャリアが長いニック・スタールさんですが、前作のキーファーさんに比べるとクセがなく普通過ぎた印象。

低予算ながら工夫しており惨殺シーンは前作よりグロさはアップしています。グロ系苦手な方はご注意を!
前作はスラッシュホラーの巨匠のアレクサンドル・アジャ監督でしたが、巨匠の前監督よりグロさアップとはどういう事(笑)
本作のヴィクター・ガルシア監督もホラーばっかり撮ってる人ではあるけど。

前作よりはスケールダウンはしていますが、普通に楽しめる映画だと思います。奥深さは無くなりましたが、ストーリーが分かりやすい分構えずに観れます。ホラーとしては普通に楽しめる作品と思います。