ペトラ・フォン・カントの苦い涙を配信している動画配信サービス

『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』の

ペトラ・フォン・カントの苦い涙が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

ペトラ・フォン・カントの苦い涙が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ペトラ・フォン・カントの苦い涙が配信されているサービス詳細

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

U-NEXTで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

DMM TVで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

Rakuten TVで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

Leminoで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

クランクイン!ビデオで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

WOWOWオンデマンドで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙は見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

階段の目の前に構えられたカメラが、階段の上でじゃれる猫の姿を落ち着いて据えた後、ゆっくりと後退すると、この部屋の全貌が明らかになる。殺風景で生活感のないウッドハウス。ダブルベッドには相応しくないやせ細ったご婦人。彼女を起こすためにシャッターカーテンを開ける黒いシックのドレスの女がゆっくりと空間に足を踏み入れる。複数のマネキン、高そうな絨毯、グレーの電話など殺風景で仮住まいを予感させる部屋に、この家の住人であるペトラ・フォン・カント(マーギット・カーステンゼン)とその召使であるマレーネ(イルム・ヘルマン)は住んでいる。ペトラ・フォン・カントはどうやら売れっ子のファッション・デザイナーらしいが、ペトラと召使マレーネとの関係性は一切明かされない。この空間ではThe Plattersの『Smoke Gets In Your Eyes』のレコードがターンテーブルにセットされた時だけが、ペトラとマレーネにとって至福の時となる。離婚したペトラは男性を忌み嫌う言葉を吐きながら、召使であるマレーネをまるで奴隷のようにこき使うのである。

マレーネは声が出ないのかそれとも言葉を発さないのか、一切の言葉を発することがない。彼女はただ黙ってペトラの命令を聞くだけであり、何かしらの不平不満を言葉で伝えることはない。ただその時々の感情の機微はペトラの行動や言動により、一瞬固まったり、引きつったような表情をペトラに投げかけるのである。どうやらこのマレーネという女性は、ペトラを密かに愛しているらしい。だがある日、ペトラは友人の紹介により、カーリンというモデル志望の女性と出会い、一瞬で恋に落ちる。カーリンはペトラのようなブルジョワジーの人間ではなく、労働者階級の人間であることが彼女の会話からそれとなく認識出来るが、彼女の口から語られた両親殺しのエピソードにペトラは大いに心を震わせることになる。結果的に見ればこの話が現実なのか狂言なのかは定かではないが、ペトラはカーリンの心の闇に触れたことで、彼女をより一層好きになり、この部屋での同居を始めることになる。だがその蜜月関係はほんの一瞬しか続かない。モデル志望のカーリンにとってペトラとの交際は自分がこの世界でステップアップするための足がかりにしか過ぎず、レズビアンの関係性に魅力を感じていないカーリンは結局、元の夫のところに戻ってしまう。今作はあまりにも早過ぎたLGBT映画として異彩を放つ。

前作『四季を売る男』でも、妻の一度きりの浮気が許せなかった男が、やがて正常な判断力を失い精神が錯乱していったが、今作でも自分の誕生日に徐々に錯乱していくペトラ・フォン・カントの感情の起伏と病状の進行が息を呑む。まるで当時のジョン・カサヴェテスとジーナ・ローランズの映画のように、正常だった人間が徐々に狂っていく様子を、殺風景なインテリアと演劇的な構図、演者の魅力を引き出すようなカメラワークで魅せる。果たして愛情と所有欲とは同義なのか?ファスビンダーらしい苦々しく冷ややかな対象との距離感、監督の目線とは裏腹に激しく壊れていく主人公の演技、ある種の倒錯した世界観はマネキンの背中に生えた孔雀の羽、マネキンのベッド・シーンでの直接的な絡みが暗喩的に用いられたクライマックスの性交シーンにも明らかである。心なしかプッサン作の「ミダス王とバッカス」の絵も象徴的に用いられ、沈黙の人マレーネがタイプライターを打つ音は彼女の心の内の叫びや悲鳴にも聞こえてくる。今作を最も特徴づけているのは、女だけの世界であって男性が一切出て来ないことである。会話の中に男が出て来たり、電話の受話器の向こう側に男が出て来ても、実際に出てくるのは女性のみであり、ペトラ・フォン・カントの住居の中に限定して起こる人間ドラマなのである。ファスビンダーは今作を発端にして、男性的なドラマから女性的なドラマへと見事な転換を図る。72年のファスビンダー作品の一作毎の劇的な変化はあまりにも濃厚なのである。
非常に美しい作品。
このテーマが50年前に撮られていたってのが本当に凄い。

此方の作品ですが、サブスク配信されておらず?円盤(DVD)は廃盤の為、上映中の今は大変貴重な機会の様です!!

新宿武蔵野館(東京)での上映期間は、

【 2023年7月6日(木)16:05~ 】

迄の様です。(現状)

僕は、フランソワ・オゾン版の『苦い涙』を昨日先に鑑賞していたので、此方オリジナルのファスビンダーの戯曲(1971)の映画化『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』(1972)をなる早で鑑賞しに還って来ました!!

又、もう1度は鑑賞しに行こうと考えております!!

皆さんもオゾン版の『苦い涙』と併せて、是非劇場に急いで下さい!!!!!

感想。

脚本の全てに無駄がなく美しい構成だと感じました。

オリジナル版もオゾン版も主人公の恋愛観が興味深く、人間臭く、序盤 親友と愛について語り合うシーンは最大の見所の内のひとつではないでしょうか!

その他、内容に関してのレヴューはオゾン版のページで。
※完全に一致している訳では無いです!!

普段 邦画以外の作品を観る際は、
【字幕:画:雑念=5:4:1】
の比率で集中している自覚が何となくあります。
※雑念はもっと多いかもですが笑

フランソワ・オゾンの『苦い涙』を鑑賞したばかりだったのである程度は内容を色濃く記憶していたのもあり、
【字幕:画:雑念=1(ほぼ0):7:2】
の比率で鑑賞してみました。

画で捉えて鑑賞した為、いつも以上に美術や小道具等に興味が湧きます。
搾りたてのオレンジジュース。服を纏わせ雑多に置かれたマネキン。気分に合わせてレコードを流しそれにノッて踊る。ほわっほわの絨毯。ベットの上でお酒を飲みつつの食事🦐。絵画で埋め尽くされた壁。雑誌や人形。
好きな物事で溢れた室内は
個性的な主人公の思考や感性、価値観を物質的に巧みに表現していて、ずっと眺めていたくなります。

カメラワークや演出、音楽も楽しめました。非常に、素敵で、美しく、充実した鑑賞のひと時を過ごす事が出来る、美しい作品だと僕は思います。

1番印象深かったのは、流れる音楽の歌詞と主人公の台詞が一瞬シンクロする場面。人間の内なる想いを表現/演出する為の非常に美しいシーンだったと思います!!

あっ、ありましたよね?!不勉強で曲名や詳細な台詞等ソースを見付けてこれてないのですがが、、、僕の勘違いじゃないですよね?!?!

余談ですが、
今でさえ物で溢れている自室。影響を受けたり好きな創作物/趣味、思想や感性で溢れさせた一室にして、ペトラ・フォン・カントやピーター・フォン・カントの様な文化的で美しい生活をしていきたいなぁ~、なんて思いました。憧れます。

今年鑑賞した『ベイビーわるきゅーれ2ベイビー』(勿論、1みですが!)も殺し屋女子高生2人のシェアハウスはゲームや漫画等、若者らしさ満点の個性的な一室でした。
そういった視点で色んな映画を観るのも楽しそうですね!!
のんchan

のんchanの感想・評価

ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー監督鑑賞2本目。

1971年に上演された自身の同名戯曲を映画化。
この作品をフランソワ・オゾンがリメイクした『苦い涙』は未鑑賞だが観る予定はあるので、興味を持って鑑賞したのだが...

高評価のレビューが多い中、書き難いけど、大の苦手でした。
女の嫌な部分が網羅されている感じ。最もなりたくない女。
この主人公を好きになれないし、同情なんてもちろん無理、理解出来ない。

2度目の離婚をしたばかりのファッションデザイナーのペトラ・フォン・カントはアシスタントのマルレーネを顎で使い下僕として侍らせ高級アパートで暮らしている。

友人から紹介された若いモデルのカーリンに会った途端、恋心が芽生え誘って一緒に暮らし始める。
しかし、カーリンは夫がいるうえ移り気でペトラの束縛が鬱陶しくなり出て行ってしまう。
尚更思いは募るばかり。自分の誕生日に1人娘が訪ねて来ても気もそぞろの対応をする。
娘の一言が痛快だった。
「カーリンは好きじゃない。だって普通の人だもの」

恋は盲目。他人は冷静な判断が出来る。

ラストはザマアミロの結果が...

ワンシチュエーションなので、カメラの角度を変え、影を上手く利用したり撮影手法は選んでいた。

ついでに言わせてもらうと、ファッションデザイナーだが、自分のセンスとは合わなかった。デザインも色合いも全く好みじゃなかったし、主人公がガイコツのように痩せていてなんら魅力的じゃなくて冷めてしまった。

ハンナ・シグラに期待していたけど、娘が言うように普通だったかも。

前半は何度寝入ったことか...

レズビアン映画は好みじゃないので、もしかしたら私はオゾン監督の男2人の方が楽しめるかも?

『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』に似ている作品

天使の影

2023年07月28日

101分

ジャンル:

とある都会の片隅に立つ娼婦リリーは、その繊細な性格から仲間内では浮いた存在。家に帰ればヒモ男ラウールに金をせびられる日々。そんなある日リリーは闇社会の大物であるユダヤ人に見初められるが、次…

ヒューマン・ボイス

2022年11月03日

30分

1人の女が元恋人のスーツケースの横で、ただ時が過ぎるのを待っている。スーツケースを取りに来るはずが、結局姿を現さない。傍らには、主人に捨てられたことをまだ理解していない落ち着きのない犬がい…

不安は魂を食いつくす/不安と魂

2023年07月28日

93分

4.1

ある雨の夜、未亡人の掃除婦エミは近所の酒場で年下の移民労働者の男、アリに出会う。愛し合い、あっという間に結婚を決める彼らだったが、エミの子供たちや仕事仲間からは冷ややかな視線を向けられる。…

マリア・ブラウンの結婚

2012年12月15日

120分

4.1

ファスビンダーの名を世界に轟かせた大ブレイク作にして究極の<女性映画>。第二次世界大戦の真っ只中、マリアは恋人のヘルマンと結婚式を挙げるが、ヘルマンはすぐに戦線に戻り行方不明になってしまう…

13回の新月のある年に

2018年10月27日

124分

ジャンル:

7年おきに来る「太陰年」に、新月が13回巡る年が重なると、なす術もなく破滅する者が幾人も現れる―。エルヴィラは男性から女性へと性転換をした。男装して街を彷徨い、男娼を求めるエルヴィラの「性…

インテリア

93分

ジャンル:

ロングアイランドの高級住宅地。インテリアデザイナーのイヴは、30年連れ添った夫・アーサーから突然別居話を持ち掛けられる。ショックを受けたイヴは自殺未遂し、3人の娘たちは父親を責める。そんな…