アート・オブ・ラップを配信している動画配信サービス

目次

『アート・オブ・ラップ』に投稿された感想・評価

武器はマイク
攻撃手段は知性
ぶちかますのはフロウとリズム

ラッパーそれぞれ拘りがあってカッコ良い。
Q-tipめっちゃ好きなんだけど、俺のラップはビートに溶け込むカメレオンだって言ってて、超納得。
いけてる人は自分のこと理解してる。

かっこいいねー
HidekiAndo

HidekiAndoの感想・評価

ラップがいかに世界を変えたか 見てくれ

ICE-Tがプロデュースで、自ら様々なラッパー、DJ にインタビューを行い、『ヒップホップ全体』というよりも、『ラップ』に特化して掘り下げる作品。

どのようなスタンスでリリックを作っているのか、そして各々のフリースタイルをかましており、なかなか興味深かったです。
『自分がどれだけスゴいのか』をラップし、『Wack』と言われないよう、プロップスを保つ彼らの努力、アートへの献身には、本当に頭が下がります。

Grandmaster Caz
Dr. Dre
ICE CUBE
Snoop Dog
……
かなりのメンツの話、フリースタイルが聴けるだけでも、観る価値がある作品です。

途中ICE Tのカッコつけてるショットが入るのは、ご愛敬です😂。作った本人ですから、誰も何も言えません。

特にKanyeの件は、音楽以外でもファッションや発言等々、色々取り沙汰されて
いますが、フリースタイルで次第にエキサイトしていく様を観て、本当に『好きなんだな』と感じられ、グっと来るモノがありましたね。
基本的なヒップホップの歴史は知ってから観た方がいい。
出てくるラッパー一人一人がインタビュー、ビートなしのラップ、フリースタイルを見せてくれるが、その時間が短いのが残念。
それでも、この空気感を味わえることに意味があるし勉強になる。

『アート・オブ・ラップ』に似ている作品

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

ストレイト・アウタ・コンプトン

2015年12月19日

147分

ジャンル:

配給:

• シンカ
  • パルコ

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって…

N.W.A & EAZY-E:キングス・オブ・コンプトン

2016年04月02日

80分

ギャングスタ・ラップの草分け的存在として、ヒップホップ史にその名を刻みつけ、数々の記録を打ち立てた男たち=N.W.A.の今まで明かされることのなかった内幕を、イージー・E、ア…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…