デタッチメント 優しい無関心を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『デタッチメント 優しい無関心』に投稿された感想・評価

『教師』×『責任』
臨時の代理教師として、荒れくれた学校に赴任してきた主人公の、赴任から離任までを描く映画。

表面張力で耐えようとしていた、教師や生徒の感情が、一気に溢れ出す様を描いた作品となり、"かなり暗めの作風"。

教師と生徒が打ち解け合っていくような感じではなく、各々の生活環境での苦悩葛藤を、映画とドキュメンタリーの中間のような見せ方で進行していきます。

教師の背負っている責任の"重さ"、教師自身が生徒以上に求める"救い"、そういった生々しさが見れる映画です。

教師の私生活というのは、生徒目線だと不透明なので、人間らしさが見えず、そこが反抗とかに繋がってるのかなとか考えたり。

こういった作品を教育過程で鑑賞すれば、荒ぶる生徒や、モンスターペアレントを、抑制出来たりしないのかなとか考えたり。

人の気持ちを理解しようとする姿勢の重要性を再確認出来る映画でした。

凄くリアルな作風ですが、色々な人物に早めのテンポで焦点を当てていき、仕事と私生活のカットの変化が目まぐるしいので、苦手な人はいるかもしれませんが、興味があれば是非🐈
観ていて一瞬も楽しい気持ちにならないけど観てよかったし終わった後満足感があった!個人的にすごい好みなタイプだった!

教師に視点を当てた作品!生徒も何かを抱えているため問題行動を行うかもしれないけどそれに毎回向き合う教師たちも闇を抱えている、

カウンセラーの人が生徒の問題を流すのは楽だけど向き合うから大変的なことを言っていたけどまさしくそうだなって思えた!荒れた学校だと毎日のように違う生徒が問題を起こす、目の前で可能性が潰れてくのって悲しいだろうな、一生懸命なひとほど、、、

個人的に好きなタイプの作品!オススメしたい
【余談】
Instagramが復旧しました。
お騒がせしました😵‍

これは、かなり良い作品でした。

学校崩壊を取り巻く諸問題を、主人公ヘンリーを中心に、冷静に見つめる作品です。
黒板にチョークで書いたアニメーションが挿入される演出は、重い題材をやんわり観せていたと思う。

学校崩壊って聞いたことはあるし、日本のドラマで観たことはあるけど、身近に起こっているという話を聞いたことがなくて。

スレた生徒たちが夢とか将来とかをバカにしている感じに、胸糞が悪くなった。
娘があんなになったらどうしよう🥲

ーーヘンリー(エイドリアン・ブロディ)は、学校を渡り歩く臨時講師。たまたま着任した学校は、深刻な問題を抱えていた。
と、同時にヘンリー自体も心に闇を抱えている。ヘンリーが一人の女生徒、一人の女性教師、一人の街で出会った少女との出逢いで、空虚な自分を突きつけられることになるーー

エリカという街娼の少女を保護することからヘンリーは変わっていくけど、野良猫を拾ってきて、時期がきたら引き取り先を探して渡すって感じの感覚で、少しモヤモヤしました。そこが、ヘンリーの闇なんだと思う。
一見、紳士的で優しいのだけど、奥底の心は空っぽ。

それは、ヘンリーの幼少の頃の記憶がトラウマになっている。作中で、ヘンリーの祖父と母の関係を明確に表現しなかったのは、知りたい派と知りたくない派に分かれそうだけど、わたしは知りたくない派なのであれで良かった。

ヘンリーは助けるつもりでエリカを家に置いていたけど、本当は自分が救われていたんだ。

ラストはシンプルに希望を感じる〆方で良かったけど、カップケーキ🧁のあの子も救われて欲しかった😭😭😭

『デタッチメント 優しい無関心』に似ている作品

フリーダム・ライターズ

2007年07月21日

123分

4.1

1994年。国語教師のエリンはロサンゼルスのウィルソン高校に赴任するが、様々な人種が集う学校の生徒たちの反応は冷たかった。互いを差別し憎み合う生徒たちに胸を痛めたエリンは、生徒たちに日記帳…

ショート・ターム

2014年11月15日

97分

配給:

• ピクチャーズデプト

ティーンエイジャーをケアする短期保護施設“ショート・ターム”で働く20代のケアマネージャー、グレイス(ブリー・ラーソン)と、同僚でボーイフレンドのメイソン(ジョン・ギャラガー・Jr)。子供…

パリ20区、僕たちのクラス

2010年06月12日

128分

ジャンル:

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…

14歳

114分

3.2

中学校の教師をする26歳の女性・深津稜は、14歳の時、学校の飼育小屋の放火を疑われ、教師の背中を彫刻刀で突き刺す事件を起こした。以来、精神科に通うことになった深津は、医師の影響で教職の道を…

12か月の未来図

2019年04月06日

107分

ジャンル:

フランスが誇る名門アンリ4世高校の教師フランソワはある日突然、パリ郊外の教育困難中学に送り込まれる。いわゆる“生粋のフランス人”を相手にしてきたフランソワにとって、移民など様々なルーツを持…

愛する人

2011年01月15日

126分

ジャンル:

14歳で妊娠、出産したカレンは、母親の反対によって娘を手放してしまった。36年経った今でも、年老いた母と素直に接することができない。一方、母を知らずに育ったエリザベスは弁護士として成功して…