親密さを配信している動画配信サービス

『親密さ』の

親密さ
目次

親密さが配信されているサービス一覧

親密さが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

親密さの作品紹介

親密さのあらすじ

恋人同士でもある令子と良平は新作舞台の上演を間近に控えた演出家。コンビで演出をする彼らのやり方は、段々と限界に近づいているように見えるが、稽古を繰り返す間に2人の日常や想い、そして社会はゆっくりとだが、確実に変化していく。まるでほんのひと時、電車同士が並走して別れ去るまでの間のような、彼らの生活を描き出す。

親密さの監督

255分

『親密さ』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

私は貴方ではなく、貴方は私ではない。

私は貴方の為に生まれて来たのではないし、
生きているわけでもなく、
貴方は私の為に生まれた来たのではないし、
生きているわけではない。

だから私が思う貴方は貴方ではないし、貴方が思う私は私ではない。

でもそもそも私は私ではないし、
貴方は貴方でもないかもしれない。

私には私の世界があり、
貴方には貴方の世界があり、
私には私の世界のルールがあり、
貴方には貴方の世界のルールがある。

でも私は貴方になりたいと思うし、
貴方にも私になって欲しいと願ってしまう。
私は貴方になれないし、
貴方は私にはなれないと分かっていながら。

私は一人で生きていく事が出来る。
貴方は一人で生きていく事が出来る。
でも私は一人で生きていくのは寂しい。
貴方は一人で生きていくのは寂しい?

集団と個、そして自分と他者の関係。暴力、その定義と意義。人生は幾らでも遅らせる事が出来る、諦める事も出来る、けれども人は必ず、死ぬ。それは酷な事かもしれないが、人を殺さず、自分を殺さず、そんな道を模索する選択肢が、我々には残されいるのも事実。

私は貴方が望む私でいられるであろうか。
貴方は私が望む貴方でいてくれるだろうか。
私は貴方を知りたい、貴方に私を知ってもらいたい、そう願ってしまうのは、罪な事だろうか。
境界線、それを踏み越える事、私の世界に貴方を招き入れ、貴方の世界に私が参加する事。

自分が毎日考えに考え抜いて、それでも全く答えが出ない事に、この映画は一筋の光を与えてくれた。文句無しの人生ベスト。私はこんな映画を観たいと思って生きて来た気がする。そしてまたこんな映画と交錯出来る日を夢見て、生きていけそうな気がする。やはりどうしたって、夜は明けるのだ。
一

一の感想・評価

『寝ても覚めても』『ハッピーアワー』の濱口竜介監督作品

ずーーっと観たかった作品で観る手段を模索している中、ようやくオールナイト上映で観る事ができました②

255分で四時間以上ある作品なので覚悟はしていましたが、オールナイトの二本目というのもあってさすがにどっと疲れが来る…笑

第一部のラスト間際の超長回し、第二部の知的で美しい詩のオンパレード、そして格段に短い第三部はクライマックスを含めて全てが文句なし素晴らしかった

しかしさすがに四時間以上ある作品でありながら、華のある役者さんたちでもなければ画面も移り変わりが少ない上に、物語に大きなアクセントがあるわけでもなく、ひたすら続くのは地味すぎる役者さんの地味すぎる会話

そんなこんなで本作を超える五時間超えの『ハッピーアワー』のように、時間を感じさせないほどどっぷり浸かれるストーリーではなかったというのが正直なところ

ただし時折挟まれる金言のような素晴らしいセリフ回しには鳥肌が立つほど感動したし、濱口監督は電車の使い方がとにかく巧すぎる
このラストを観られただけでも、四時間じっと耐えながら集中して観て良かった👏🏻

2021 劇場鑑賞 No.005
No.3612

『世界一マジメな映画監督、濱口竜介』

=====================

1回見ただけじゃよくわからないのが正直なところですが、

じゃ、かといってもう1回見る気力があるかと言われれば、

ないwww

ただ、監督の言わんとするところを伝えるために、これだけの長尺が必要だった、と思えれば、その通りなのだと思う。

======================

まず単純に、こんな構成の映画、見たことがないw

私も時々、演劇を見に行くが、演劇って、舞台側から観客を映したら、

みんなあんな顔で観劇してるのねw

========================

さてこの『親密さ』は、日本映画専門チャンネルの濱口監督特集で見たが、監督のインタビューも放送されていて、

インタビュアーの抽象的な、一見つかみどころのない質問でも、実に丁寧に、熟考しながら、監督は言葉を紡いで答えていた。

こういう監督の態度を見ていると、

「あぁ、やっぱり、人間は、誰か他の人と話したい、コミュニケートしたい生き物なんだな、それでいいんだな」

と、全肯定されているような気分になる。

『親密さ』に似ている作品

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

179分

配給:

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

寝ても覚めても

2018年09月01日

119分

配給:

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

の方へ、流れる

2022年11月26日

62分

ジャンル:

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

2/デュオ

95分

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…

演劇1

2012年10月20日

172分

想田和弘監督が平田オリザと青年団の創作現場にカメラを向け、「平田オリザの世界」を徹底解剖。戯曲の執筆、稽古、照明、美術、劇団運営の実際など、あらゆる活動に密着する。平田オリザの哲学や方法論…