野のなななのかを配信している動画配信サービス

『野のなななのか』の

野のなななのか

野のなななのかが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

野のなななのかが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

野のなななのかが配信されているサービス詳細

野のなななのか

Prime Videoで、『野のなななのかはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

野のなななのか

U-NEXTで、『野のなななのかは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

野のなななのか

DMM TVで、『野のなななのかはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

野のなななのか

Rakuten TVで、『野のなななのかはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

野のなななのか

TELASAで、『野のなななのかはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

野のなななのか

Leminoで、『野のなななのかはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

野のなななのかの作品紹介

野のなななのかのあらすじ

雪の北海道芦別市、現代。風変わりな古物商《星降る文化堂》を営む元病院長、鈴木光男(品川徹)が92歳で他界した。散り散りに暮らしていた鈴木家の面々が葬式のために古里・芦別に戻ってくる。そんな中、謎の女・清水信子(常盤貴子)が現れる。「まだ、間に合いましたか――?」。不意に現れては消える信子により、次第に光男の過去が焙り出される。1945年8月15日以降も戦争が続いていた樺太で、ソ連軍の侵攻を体験した光男に何が起きたのか? そこには信子が持っていた一冊の詩集を買い求めたひとりの少女・綾野(安達祐実)の姿もあった。果たして信子と綾野の関係は? 清水信子の正体とは? 生と死の境界線が曖昧な“なななのか(四十九日)”の期間に生者も死者も彷徨い人となり、家族や古里がつながっていることを学んでゆく。

野のなななのかの監督

上映時間
171分
ジャンル
ドラマ

『野のなななのか』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『野のなななのか』
倫理区分G
製作年2014年。上映時間171分。
大林宣彦監督が、北海道芦別市を舞台にしたドラマ。
92歳で亡くなった家長の葬儀で顔をそろえた一族が、ある女性の来訪を契機に家長の知られざる過去を知る姿を日本人の生き方を見つめたストーリーに加えノスタルジックなタッチ描く作品。
品川徹、常盤貴子をはじめ、安達祐実、村田雄浩、松重豊ら実力派が結集。

感想は愚かながら映画を観て詠みました詩から始めます。
      無題
         kuuことGeorge
画面に流され 流す言の葉
ひろのの一面に咲く野の花
陽気に詩をよみ よまれれば
嘆きの詩をよみ よまれてく
希望を見つけたその 野のさき
野の先には絶望も落つこちて
チカチカと音を立て
消えては光る

レトロの古い病院は
真に人の姿かな
死して うまれ
うまれて 死して

陽朱くあかく燃ゆるなか
降る雪しんしん芯から冷える
これもまた
芦別の美しき
寂しき風物詩

躍然たる詩をよむその姿も
嘆きをよむその詩でさえも
全てを捨て置き
古き柱の時計は
チクタク チクタク

然しもに寂しげで
然しもに精彩なき
中也の體から
絞り落ちたる詩編集
サイフォン式の珈琲のやうに
雫が落ちてまたおちて

その残像だけ残して

余談ながらタイトルの
『野のなななのか』の、
『なななのか』は、
七七日、『しちしちにち』とか『なななぬか』はたまた、『なななのか』とか、さまざまな読み方がある。
仏教法要四十九日と意味と同じで、七七とは『ななじゅうなな』のことではなく、七が7つ、つまり49日になる訳っす。
『なななのか』は、昔の読み方で、平安初期に書かれた伊勢物語に四十九日の意味で『七七日(ななぬか)』ちゅう言葉が使われてた。
余談が過ぎますがモウチト書いて、
仏教には、忌日、つまり故人が亡くなった日のことを『命日』と云うのが一般的で、7日ごとに命日があるとされてる。
示寂(亡くなって)されてから最初の七日目が『初七日(しょなのか)』と云うんはそのためで、本来は、初七日に始まり、7日ごとに法要を行ってたそうです。
(宗派によって、いまでも確り行ってはるとこもあるとは思いますが)
14日目が『二七日(ふたなのか)』、
21日目『三七日(みなのか)』、
28日目『四七日(よなのか)』、
35日目『五七日(いつなのか)』、
42日目『六七日(むなのか)』、
さらに49日目が『七七日』となる。
故人は、示寂した日を合わして49日の間、後生(来世)を定めるための修行をされるとして。
その間に、7日毎に決まった仏さんや菩薩さんに7回逢うとされてる。
その際に行うのが、初七日忌や二七日忌等があり、総称して、お逮夜法要と云う。
初七日忌 不動明王
二七日忌 釈迦如来
三七日忌 文殊菩薩
四七日忌 普賢菩薩
五七日忌 地蔵菩薩
六七日忌 弥勒菩薩
七七日忌 薬師如来
亡くなってからもそない弔って貰ったら(たとえ兄弟姉妹、そして家族に色んな善きも悪き事柄があっても)示寂した人もうかばれるやろなぁ。
それが本来の孝行だったり、先に往く者のへの餞(はなむけ)なんやろな。

話がかなりそれましたが、お話は、
北海道芦別市で、古物商を経営する元病院長の鈴木光男(品川徹)が、
3月11日の14時46分に逝去。
92年に及ぶ人生の幕を閉じる。
告別式と葬儀の準備をすっため、鈴木家の親族が故郷である芦別に集結。
大学教授の冬樹(村田雄浩)、
原発職員の春彦(松重豊)、
看護師のカンナ(寺島咲)ら、
光男の長男、次男の子どもたちが久々の対面を果たしていると、清水信子(常盤貴子)という女が訪ねてくる。やがて、彼女を通して1945年に起きた旧ソ連の樺太侵攻で光男が体験した出来事を彼らは知る。。。

って物語が展開していく。
小生はYouTubeにて鑑賞いたしやした。
今作品の冒頭、
始まるや否や妙な楽器隊が登場する、失礼な話、
🎼今日人類がはじめて 木星についたよ~🎶
ピテカントロプスになる日もぅ 近づいたんだよ~🎵
と、『さよなら人類』をたまが唄うのかと思た奇妙な楽器隊が登場。
んで、直ぐに、
『人は常に 誰かの代りに生まれ、
誰かの代りに死んでゆくだから、
人の生き死には、
常に誰か別の人の生き死にに繋がっている。』
ちゅうナレーションと共にその楽器隊が演奏をした。
小生が想像した、たまさんの曲ではなく(決してたまさんの曲をさしてるんじゃなく)、小生の想像がふざけてるドタマにグーパンチを与えるかのように、温かなメロディとリズムに、自責の念にガツンと、それにズキンっと胸を打ち心を奪われてしまった🥺。
まだ、冒頭なのに涙腺弱なったなぁ。
大林監督作品のお得意の、ホラー?ファンタジー?なんとも云えん演出。
本作品は、小生がガキのころから敬愛してやまない中原中也の詩が、重要な要素を占めていて、中也の詩を読むシーンが、度々出てくる。
中原中也の詩集は、
『山羊の歌』と『在りし日の歌』の
たった2冊やけど、今作中に出てくる詩は、『骨』って一編以外は、無知な小生が観たとこじゃ『山羊の歌』に収められてんのがほとんどやったかな。
幻想的映像がとても美しいし、凝ったガジェットが素晴らしかった良くできた作品でした。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「野のなななのか」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2014/05/18
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-184 再鑑賞
▪️My Review
“故大林監督を偲んでシリーズ5”
この時代の大林監督の作品は、とにかく大林監督の考える“死生観”がズカズカと遠慮なく心に入り込んできます。。。
“皆んな誰かの生まれ変わり。輪廻転生ですな。”“人間っていいね。生きてるっていいね。”
“私たちは変わらないけんな。3.11を経験したから。。。”“これが戦争だ、我々はこの事実を忘れずに伝えていかなければならない。”こんな言葉のやりとりが耳にのこります。前衛的な劇団方式とでもいうような、機関銃のような矢継ぎ早の台詞回しが非常に印象的です。
本作は、『この空の花 長岡花火物語』の姉妹編にあたる“戦争三部作”の一本です。
大林監督は「僕は3・11以降、芸術は風化しないジャーナリズムだと決めましてね、それでこの作品を作った。名付けて『シネマ・ゲルニカ』ピカソのゲルニカが人々の心を揺さぶり続ける様に、想像力で僕らは(戦争体験を)伝える」と語っています。戦争体験の風化が進む現代の日本人に対して、日本が再び誤った方向へ進まない様にする為に、という強固な願いを持ち、撮影された映画作品が、本作なんですね。その覚悟と迷いのなさが力強い映像と言葉になって、観る者を圧倒する作品だと思います。
物語は。。。
北海道芦別市で古物商を経営する元病院長の鈴木光男(品川徹)が、3月11日の14時46分に逝去。92年に及ぶ人生の幕を閉じます。告別式と葬儀の準備をするため、鈴木家の親族が故郷である芦別に集結。大学教授の冬樹(村田雄浩)、原発職員の春彦(松重豊)、看護師のカンナ(寺島咲)ら、光男の長男、次男の子どもたちが久々の対面を果たしていると、清水信子(常盤貴子)という女が訪ねてくきます。やがて、彼女を通して1945年に起きた旧ソ連の樺太侵攻で光男が体験した出来事を彼らは知ることになります。。。
ベテランの品川徹、常盤貴子をはじめ、安達祐実、村田雄浩、松重豊ら実力派が結集しています。常盤貴子と安達祐実の演技に惹きつけられます。日本人の生き方を見つめたストーリーに加え、大林監督ならではのノスタルジックなタッチも健在ですね。
前作の『この空の花。。』に続いて日本映画のなかでも最も独創的かつ刺激的な傑作だと思います。

▪️Overview
名匠・大林宣彦監督が北海道芦別市を舞台に描いた人間ドラマで、2011年の監督作「この空の花 長岡花火物語」の姉妹編ともいえる作品。ひとりの老人の死によって郷里へ集まった家族の姿と、その老人の人生に大きな影響を及ぼした戦争体験を通し、3・11以降の日本再生のあり方を問う。芦別市で古物商を営む元病院長・鈴木光男が92歳でこの世を去り、離れ離れに暮らしていた鈴木家の人々が葬式のため帰郷する。そこへ現われた謎の女・清水信子により、次第に光男の過去が明らかになっていく。1945年の太平洋戦争終結直前、光男は樺太でソ連軍の侵攻を体験しており……。タイトルの「なななのか」は、四十九日の意。(引用:映画.com)

第6回TAMA映画賞にて、最優秀作品賞を受賞、
第88回キネマ旬報ベストテンにて、日本映画の第4位に選ばれた。
鈴木光男が息を引き取る。ゴッドファーザー、92歳の大往生であった。このジジイの知られざる過去が明かされる。旧ソ連の樺太侵攻のなか、ジジイはどのように生きたのか…

北海道らしい美しい芦別で禅問答のような会話が繰り広げられる。棒読みのようなセリフで芸術性を強調する。これは一休さんの出番だ。常盤貴子の妖艶な微笑みも空々しく見える。

鼓笛隊が音楽を奏でる。後方には山下清もいる。適当な演奏で真剣味はなく気合も入っていない。

戦争を風化させてはいけないと危機意識を煽る。凄いだろと自己満足げな問題作で制作陣はドヤ顔をしている。この内容でも自称映画通らは満足して称賛するのだろうか。

賞味期限切れの豆を使用した香りのしないブラックコーヒーのような作品だ。この作品は長時間にわたり精神的苦痛を味わい、忍耐力を養いたいM気質の方にオススメ!

『野のなななのか』に似ている作品

花筐/HANAGATAMI

上映日:

2017年12月16日

169分

ジャンル:

少年は魂に火をつけ、少女は血に溺れる。 1941年の春、アムステルダムに住む両親の元を離れ、佐賀県唐津に暮らす叔母(常盤貴子)の元に身を寄せることになった17歳の榊山俊彦(窪塚俊介)の新…

海辺の映画館―キネマの玉手箱

上映日:

2020年07月31日

179分

尾道の海辺にある唯一の映画館「瀬戶内キネマ」が閉館を迎えた。最終日は、「日本の戦争映画大特集」のオールナイト興行。そこで映画を観ていた若者3人は、突然劇場を襲った稲妻の閃光に包まれ、スクリ…

その日のまえに

139分

ジャンル:

デザイン事務所を経営する日野原健大。育ち盛りの息子2人の子育てに奮闘中の妻・とし子。2人は、18年ぶりに結婚当初に住んでいた街を訪れる。とし子の余命は、あとわずかだった。健大ととし子は、来…

転校生 -さよなら あなた-

120分

配給:

• KADOKAWA

中学生の斉藤一夫は、両親が離婚したため、母と共に信州に転校。尾道に恋人を残してきた一夫は、新生活に前向きになれない。転入先の中学校では、幼なじみの一美と再会するが、幼い日の結婚の約束を、恥…