GF*BFを配信している動画配信サービス

GF*BF
目次

GF*BFの作品紹介

GF*BFのあらすじ

2012年、台北。ある中学校で短パンをはかせろという学生の抗議運動が起き、それを先導した双子の生徒の保護者が学校に呼び出された。忠良(チョンリャン)だ。書類上「兄」になっている娘たちとの関係を騒動の原因と結びつけたい教師に対して忠良は「まぎれもなく自分が父親だ」と答える。 1985年、戒厳令下にある台湾。南部の街・高雄で窮屈な高校生活を送る美宝(メイバオ)、忠良、心仁(シンレン)。彼らは、夜店で発禁本を売り、生徒を監視する教官にささやかな抵抗をする一方で、バイクを走らせたり渓谷で戯れたりと、厳しい校則や思想統制に縛られる日々の中でも青春を謳歌していた。男勝りな美宝と彼女を優しく見守る忠良は公認のカップルだったが、ある日、忠良から「ただの友だち」と聞かされた心仁は、隠していた自分の気持ちを美宝に告白。いつまでたっても忠良に恋人として扱われず本心を知りたいと思っていた美宝は、伝え聞いた決定的な言葉に失望して、心仁の想いを受け入れることに。 1990年、台北で同居しながら大学生活を送る忠良と心仁。スポーツジムでインストラクターとして働く美宝と、民主化運動の学生リーダー的存在となった心仁の恋人関係は続いていたが、美宝の心にはまだ忠良がいた。大規模な学生集会の夜、美宝は自分とは別に、心仁に女子学生の相手がいることを知る。間もなく、忠良は美宝に自分の愛する人の名を明かすのだった。  女子学生と結婚した心仁は、7年後、有力者の娘婿として成功を収めていた。彼との関係をずるずる続けている美宝は、彼の子供を妊娠。そんな2人と疎遠になっていた忠良は、妻子ある恋人との仲に悩んでいる。ある日、7年ぶりに再会した3人は、自分たちがかつてのように無邪気な関係には二度と戻れないことを悟るのだった…。

GF*BFの監督

105分

『GF*BF』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“僕たちは好んで苦を味わっている。”

台湾映画にハマり中。学生時代からの親友三人組の三角関係ってテーマは邦画でもありそうだけど、やっぱり台湾の作品って“映画的体験”が凄いんだよね。カットの美しさもありるけど、観終わった後の余韻と、良いもの観たなって感じが凄い。

1985年戒厳令下の台湾からの27年間を4つの時代に切り分けて描く。初めはシンプルだった三人の関係も大人になるにつれてどんどん複雑になっていく。だけどそんなドロドロした話とは裏腹に全体的に爽やかで、作中に二度訪れるダンスシーンは何回も観ちゃうほど良かった。ヒロインのグイ・ルンメイの演技がどことなく安藤サクラっぽくて素晴らしかったのと、英台ハーフのリディアン・ヴォーンがおイケメン。
ちょっとよく分かんない映画でした。
結構期待して見たんだけど、なんか集中力が続かなかったせいかあんまり映画に入り込めなかった。もう少し時間が経ったらもう一回みようかなと思います。

台湾の政治的事情(学生運動やら)を知った上で見た方が楽しいのかもしれませんね。10年ごとぐらいの感覚で時が進んでいくので、台湾の歴史の変化を結構感じることができます。日本の統治下にあった時代の影響か、結構日本語を耳にしました。簡単なやつね。調べて見たら、台湾の方って割と日本に興味を抱いてるんですね。

さっき政治的事情とか言ったんですけど、作中で芯となる3人の恋愛模様とはあんまり関係ないです。兵役くらいかな。環境が作り上げた三角関係というよりは、自らで作ってしまった三角関係っぽい。俺には無理かな。こういうのは。

1985年、戒厳令下にある台湾。南部の街・高雄で美宝、忠良、心仁の3人は高校生活の青春を謳歌していた。美宝と忠良は公認のカップルだったがある日、心仁は忠良から「ただの友だち」という本心を聞き、心仁は美宝にこの事と隠していた好意を伝える…。ヤン・ヤーチェ監督が自身が青春を過ごした1985年から2012年の変わりゆく台湾を生々しく映し出す。2人の男と1人の女の交錯する気持ちがひしひしと伝わってくる。
軽い気持ちで観ようとしたら内容が意外と深くてびっくり!
結果的に誰か幸せになれたのかな??人によってバッドエンドかハッピーエンドか捉え方が違うと思われる不思議な作品!

プールではしゃぐ場面や田舎道を原付で走るシーンなど誰もが好きそうな青春のシーンも満載!個人的に心を落ち着かせるために葉っぱの匂いを嗅ぐシーンが好きだった!

自由のために戦う学生たちの姿など当時の台湾の歴史的な背景も描かれててたり、LGBTの要素も多く含まれてたり主人公3人意外にも内容が豊富で楽しめた!

グイルンメイが満島ひかりと波瑠にしかみえなかった笑笑一番驚いたのは高校生と大人の場面が、あるけどどっちもナチュラルにみえたのが凄かった!違和感ない!

軽い気持ちで観ると置いてかれる作品でした

『GF*BF』に似ている作品

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。

若葉のころ

2016年05月28日

110分

ジャンル:

台北に住む17歳の女子高生バイ(ルゥルゥ)は、離婚した母と祖母との3人暮らし。学園生活を明るく満喫していたが、最近、親友ウエンと男友達イエとの関係に心を痛めていた。そんなある日、母のワン(…

在りし日の歌

2020年04月03日

185分

ジャンル:

国有企業の工場に勤めるヤオジュンとリーユン夫婦は、中国の地方都市で幸せに暮らしていた。大切な一人息子シンシンを失うまでは・・・・・・。乗り越えられない悲しみを抱えたふたりは、住み慣れた故郷…

私の少女時代 Our Times

2016年11月26日

134分

90年代台湾を舞台に、さえない女子高生と、イケメン男子と不良男子の恋と友情を描いたノスタルジックで切ない青春ラブストーリー。仕事も恋愛も空回りのOLリン・チェンシン。なにもかも嫌になって泣…

ラヴソング

118分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

中国大陸から香港に渡って来た青年・シウクワンは、同じ大陸出身者の女性・レイキウと出会う。大陸出身ということを隠し、社会にとけ込んで働くレイキウと、純朴で優しいシウクワン。一見対照的ながら友…

この夏の先には

115分

ジャンル:

とっさについたウソが招いた思いもよらない事態。大人への道を歩み出したチェン・チェンとジョン・ユーシンが、厳しい現実に直面しながらきずなを深めてゆく。