死んでもいいを配信している動画配信サービス

『死んでもいい』の

死んでもいい
目次

『死んでもいい』に投稿された感想・評価

レイプされてから始まる恋愛なんかはありえません。この監督はイカれてるのか!
😡😡😡😡😡😡😡😡

昭和臭が凄すぎてむせかえる内容。
レビューなんかは書く気はなかったけど、最後の、大竹しのぶのシーンで心を殺られちゃいました。そうなんです。その通りです。とても素晴らしい演技でした。
🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪

p.s.
ああ、駄メンズを愛してしまう、女の性って・・・悲しいわ🥹🥹🥹
netfilms

netfilmsの感想・評価

列車はよろよろとゆったりとしたテンポで、うだるような暑さの山梨県大月に向かっていた。青年は8人掛けの椅子にどかっと横たわり、死んだように眠りこける。当然その8人掛けには誰も座る様子がない。大月駅で下車した平野信(永瀬正敏)は出入り口でうっかり女にぶつかる。身体がぶつかった瞬間、スローモーションで飛ばされた女の身体は投げ飛ばされる。それが信と名美(大竹しのぶ)との出会いだった。彼女をつけ狙うように名美の働く不動産屋に吸い込まれた信は、社長の土屋英樹(室田日出男)にここで働きたいと懇願するのだった。寡黙な男の背景や生い立ちは完全に伏せられ、抑えきれない彼の衝動だけがここに在る。大月駅は彼がこれまでの人生を清算し、再出発を果たす地になるはずだったが、そこで男は年の離れた運命の女に出会う。ここでの名美は32歳で、不動産会社の社長の妻として夫を支える。地元でも有名なおしどり夫婦に性の営みはあるものの、種無しの土屋と名美の間に子供はいない。あるドシャ降りの夕方、帰りの遅い信を名美が探しにいくと、信は思いつめた表情でアパートの隅っこでじっとしているが、リビドーが抑えられない信は名美を犯してしまう。ここでも残酷で激しい雨は登場人物たちに容赦なく襲い掛かる。

石井隆のフィルモグラフィにおいて、これ程わかりやすい「父殺し」のモチーフは他にない。信は一回り年の離れた女に出合い頭に恋するが、女には陽気で粗暴な旦那がいる。夜になると夫婦の営みの声は聞こえるものの、青年が押し倒すと女は満更でもない素振りを見せる。信は美しい名美の姿に母親像を重ねる。もしかしたら土屋も妻としてではなく、母親としての眼差しを名美に向けているかもしれない。信が独り占めしたくて堪らない名美には既に夫がいて、不動産屋の生活がある。青年の欲望は土屋がいれば成就しない。そればかりか常に名美の傍を離れない土屋の存在が信には心底疎ましい。成人映画ではなく一般映画だから、SEX描写は控えめだがその代わりにここでは故・室田日出男がキャリア最高の演技を見せる。フリーターで住所不定ながらイマドキ珍しいガツガツとした信を土屋は経営者として受け入れ、面倒を見てやるのだが飼い犬に手を噛まれる。今作における室田の演技は何も疑わない純粋無垢な表情から突如「疑惑」の目に豹変する。その切り替えは凄まじく、およそこの世のものとは思えない嫉妬に狂う。不動産屋の副店長として働く名美は一見、幸せな主婦でありながら土屋の狂気の変貌ぶりに振り回される籠の鳥なのだ。ここではないどこかを夢見る籠の鳥は、旦那の息子の様な信と出会い肉体関係を持つが、それがクライマックスの更なる狂気へとなだれ込むトリガーとなるのだ。

地獄めぐりの三角関係は互いに錯乱し、愛の名のもとに互いが互いを痛めつけることでしか救いなど訪れない。美しい名美を引っ張り合うことで父と息子とは母性の檻に逃げ込もうとする。社員旅行の席で、うっかり酔い潰れた土屋は名美の姿を必死の形相で探し求める。その時、旅館の廊下は魔宮の回廊の様な形相で土屋を苦しめる。大理石で建てられたビルの地下一階、カラフルなカーテンがひらひらとたなびき、土屋が一番見たくなかった男の姿が露になる。このようにぞっとするような映像効果と苛烈なモンタージュは中年の枯れた背中をより一層浮き上がらせる。蜃気楼の中、白い日傘を差した名美はこの世界で最も美しく崇高な存在で、土屋も信も、命をくれてやっても名美の全てを捕まえておきたい。クライマックスのホテルの一室の描写は石井隆からデヴィッド・リンチ『ブルー・ベルベット』への回答だ。名美への支配の一部始終をクローゼットから目撃した男は狂気の海へ堕ちて行く。正直言ってこの現場を体験した永瀬正敏にとってこれ以降の撮影現場は温く感じたのではないか?そう思うほど地獄絵図な風呂場の長回しの凄まじさは、人が人を愛することの残酷さに満たされる。ドアポストから飛び出した手首に絶望を語らせる石井の演出には、もはや日本に石井隆のような才能がいない寂しさを実感する。本当は『GONIN』が書きたかったのだけど大昔に既に書いてしまったので、それならばと次に浮かんだのが今作だった。あらためて75歳でこの世を去った石井隆監督に哀悼の意を表し、心よりご冥福をお祈り申し上げます。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

初夏の大月。突然の雨の中、気ままな旅を続けていた信(永瀬正敏)は名美(大竹しのぶ)に出会う。心魅かれるまま名美の働く地元の不動産屋を訪れた信は、社長の土屋英樹(室田日出男)にアパートを借りたい旨を突然申し出た。
名美に案内された古アパートで、信は名美が英樹の妻であることを知るが、すでに信の名美への気持ちは抗し難いまでにたかぶっていた。
結局信は英樹の下で働くことになる。あるドシャ降りの夕方、帰りの遅い信を名美が探しにいくと、信は思いつめた表情でモデルルームにいた。自分を押さえ切れない信はそこで名美を犯してしまう。
しかしその後、今度は名美が誘うように2人はベッドで肌を合わせた。そこに突然英樹の声が響いた。名美はベランダに身を隠し、最悪の事態だけは免れた。
翌日、英樹が出かけると、信は名美に「一緒になって出よう」と誘うが、名美は手をふりほどいて英樹を迎えた。
数日後の社員旅行の夜、酔い潰れた英樹が目を覚ますと名美の姿がなかった。大浴場で名美と信の姿を見つけた英樹は激怒、信をクビにしてしまう。
夏、工場で働く信のもとに名美が現れ、信はついに英樹を殺害することを切り出す。後日名美の手伝う布地屋を訪れた信は「次の雨の夜に殺害を決行する」と伝えたが、英樹に見つかり名美を連れ戻されてしまう。
次の雨の夜、信が本当にやってきたが、名美はドアを開けなかった。しかし、意図せずに翌晩ホテルに泊まることを教えてしまう。
新宿の高層ホテル、もう一度やりなおそうと告げる英樹をバスルームで信がスパナを手に待ち構えていた。泣き叫ぶ名美の前で、信は英樹を殺害した。
翌朝、めざめた名美は英樹のライターを手にする信に静かに微笑むのだった。
『人が人を愛することのどうしようもなさ』の石井隆監督が手掛けたラブストーリー。大竹しのぶ、永瀬正敏が共演。駅の改札口で永瀬正敏が大竹しのぶに一目惚れするシーンや永瀬正敏が大竹しのぶの旦那の殺害を決意するシーンなど石井隆独特な艶のあるカットが満載、徐々に永瀬正敏の荒々しいアプローチに流されるように禁断の関係に踏み入れながらも旦那の穏やかな愛情を捨て切れない日本人的な悪女・名美を演じる大竹しのぶの艶っぽさ、喘息持ちで名美の愛情を独占したいために狂気に走る信を演じる永瀬正敏、妻に裏切られながらも名美を愛する室田日出夫、しのつく雨やネオンや青いカーテンの海や海辺の宿や居酒屋が彩る艶めく映像美、黄昏のビギン、永瀬正敏がクローゼットに潜みながらのスリリングで血まみれの惨劇のラスト、色褪せない傑作フィルムノワール。
「私、あなたと会っていないと主人も愛せないの」「ふたりを愛しちゃいけないってことはないと思うの」

『死んでもいい』に似ている作品

ラブホテル

88分

会社が倒産し、取立てのヤクザに妻を犯され、人生に絶望した村木。自殺する前に、金で買った少女を思い切り陵辱しようと決意し、少女・名美をいたぶりつくした。2年後、自殺を思いとどまった村木はタク…

天使のはらわた 赤い眩暈

74分

身も心もヌードにされた夜に舞う―― 名美と村木のエンドレス・ワルツ。とめどなく溢れ出す愛とエロチシズム。あの石井隆が自ら撮り上げた、天使のはらわたシリーズ第5作! あの石井隆がついに自ら撮…

GONIN

上映日:

1995年09月23日

109分

ジャンル:

配給:

• 松竹

「キレたら止まらない」―――鬼才・石井隆監督が、佐藤浩市、本木雅弘、竹中直人、ビートたけしら超豪華キャストを迎えて贈る傑作バイオレンスアクション! バブル経済は崩壊し、社会から弾き出された…

赫い髪の女

73分

建設会社でダンプカーの運転をする主人公・光造と、彼が道で拾った赤い髪の女との、ただれた愛欲のうねり、その閉塞した街でくりひろげられる男と女のよどんだ関係。そして、一方に、そこから逃げ場を求…

天使のはらわた 赤い淫画

67分

不本意にもビニール本のモデルになってしまった女。恋人は去り、会社も辞めさせられ大都会を彷徨しながら堕ちていく。そんな女にやさしく近づいたのは、ビニ本を見て想いをつのらせた若い男だった。二人…

黒い下着の女 雷魚

75分

人妻・紀子は入院していた病院を抜け出し、行きずりの男と肌を重ね、彼を刺し殺した。容疑者として警察の取り調べを受けるも、彼女を目撃した男・和昭の嘘の証言で解放される。そして和昭は紀子に近づき…