ブロークン・トレイル 遥かなる旅路を配信している動画配信サービス

『ブロークン・トレイル 遥かなる旅路』の

ブロークン・トレイル 遥かなる旅路

ブロークン・トレイル 遥かなる旅路が配信されているサービス一覧

ブロークン・トレイル 遥かなる旅路が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブロークン・トレイル 遥かなる旅路』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

時間

19世紀末のアメリカ西部
ベテランカウボーイのプリントは、甥トムの独立資金を稼ぐため、500頭の馬を売ることに
馬の群れを移動させる旅に出た2人は、その道中で奴隷として売られようとしていた中国人少女5人を助け、言葉も通じない彼女たちを連れて旅を続けることになるが……

ウォルター・ヒル監督がロバート・デュヴァル主演で手がけた西部劇アクション

言葉が通じなくても

馬がスゴい

交流がホッコリしました

悪いヤツらもいるもんです

アクションもあり
雰囲気良かったです
オレゴンからアイオワまで、叔父と甥の男二人のカウボーイが馬追いをしながら旅をする1800年代後半が舞台のロードムービー。
彼らは途中で売春婦として買われて行く五人の中国女を助けて一緒に旅をすることになるなだが...

望遠レンズが的確に表情を捉えるロバート・デュバルとトーマス・ヘイデン・チャーチの演じる叔父と甥がいかにも渋い。中国女を護ることになる普通のオヤジをこんなにカッコ良く撮ってしまっていいのか?と思う。
決してイケメンではないしナイスミドルなんて軽い言葉でと呼ぶには憚られる二人の中年男の男臭さ。派手さは無いが強く優しく、そしてここが大切だけれど人の常識が一本通っている二人の男の旅は、観ているこちらを落ち着かせてくれる。

何百頭の馬の群れの美しいこと。馬を撮らせならピカイチのウォルター・ヒルの面目躍如でした。
19世紀末のアメリカ西部が舞台。500頭の馬を売るために旅に出た老カウボーイとその甥。道中で人身売買されていた中国人の女性5人を助けたことで、トラブルに見舞われながらも旅を続けるロードムービー。

本作はTV映画として製作され、90分ずつに分けて全2話。鑑賞もDisc1で一度区切るつもりでしたが、面白かったのでそのままDisc2を再生しました。

アメリカの雄大な自然をバックに500頭の馬が疾走するシーンは圧巻。劇場公開作品に負けないくらいの壮大なスケールで約3時間展開されます。

ロバート・デュヴァルの優しさと芯の強さが見える老カウボーイの演技はまさに大御所ならでは。当時は75歳で現在はもう90歳。本作での姿を見ていたら、まだまだお元気でいてほしいですね。

個人的に本作で存在感を一番感じたのはロバートではなく、甥のトムを演じたトーマス・ヘイデン・チャーチ。普段そこまで主役を張る人ではありませんが、この映画での彼は渋さと心優しさ、そして悪を許さない正義の心を持ったカッコいい男で、かなりの魅力を感じました。

当時のアメリカでは中国から多くの女性が売られていたという事実。その残酷な実態を冒頭から見せつけてきますし、非情な運命に翻弄される女性たちに胸が押し潰されそうになります。

主人公たちはその彼女たちを偏見の目で見ること無く助けて、時間と共に家族のような関係へとなっていきます。そのドラマに深い温かみがあるのもTV映画だからこそ。普通の映画ならカットばかりで、ここまで時間掛けられないでしょう。

派手さも無いし、無駄な戦闘も無し。西部劇、ロードムービーでありながらヒューマンドラマとしての完成度も非常に高いもの。ラストもそこまで大きな感動という訳ではありませんが、味わい深い温かみが心に広がりました。

これは是非とも多くの人に見てほしい作品ですね。一見の価値は間違いなくあるでしょう。

『ブロークン・トレイル 遥かなる旅路』に似ている作品

黄色いリボン

103分

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…

ホームズマン/ミッション・ワイルド

122分

19世紀、アメリカのネブラスカ。小さな集落で暮らす独身女性・メリーは、3人の女性をアイオワの境界まで連れていく「ホームズマン」に立候補する。その直後、木に吊され処刑寸前だった悪党・ブリッグ…

西部開拓史

165分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューイングランドのゼブロン一家は、肥沃な土地を求めてオハイオ川をいかだで進み、未開の荒野へと踏み込む(「第1話」)。南北戦争が始まった。ゼブロン一家の長女の家族にもその影響は及び、夫に続…

幌馬車

86分

1871年。トレイヴィスとサンディは、新天地を求めて出発するモルモン教徒の幌馬車隊を護衛することに。途中、一行は飢えた見世物師の一団を救出し、踊子・デンヴァアはトレイヴィスに惹かれていく。…

アウトロー

137分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしてい…