黄金のメロディ マッスル・ショールズを配信している動画配信サービス

『黄金のメロディ マッスル・ショールズ』の

黄金のメロディ マッスル・ショールズ

黄金のメロディ マッスル・ショールズが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

黄金のメロディ マッスル・ショールズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黄金のメロディ マッスル・ショールズが配信されているサービス詳細

黄金のメロディ マッスル・ショールズ

Rakuten TVで、『黄金のメロディ マッスル・ショールズはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

黄金のメロディ マッスル・ショールズの作品紹介

黄金のメロディ マッスル・ショールズのあらすじ

アラバマ州マッスル・ショールズのテネシー川は古来より“歌う川”と呼ばれ、神聖な場所として知られる。 そしてこのマッスル・ショールズ サウンド スタジオとその創設者であるリック・ホールは今日に至るまでに 世界の音楽シーンに多大なる影響を与えた。ミリオンヒットを数々と生み出し、 差別を乗り越え黒人ミュージシャンと白人バンドを実現させた。 後にマッスル・ショールズはザ・ローリング・ストーンズを筆頭に、 ボノ、アリシア・キーズ、ジミー・クリフ、アレサ・フランクリン、パーシー・スレッジ等、 多くの伝説的ミュージシャンから愛される“音楽の聖地”となった。 そんな“マッスル・ショールズ”を生み出した男達の人生と、聖地として君臨するまでの歴史に迫る。

黄金のメロディ マッスル・ショールズの監督

製作国
アメリカ
上映時間
108分

『黄金のメロディ マッスル・ショールズ』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

奇跡の音の生まれた場所って言ったら やけに大げさみたいで嫌なんだなぁ
なんだか泥臭くて 白とか黒とか拘らず 外の喧騒とは無縁に ただ純粋に追求した挙句 魔法の御褒美みたいに 名曲があの場所に降ってきたように 個人的には思いたい

ストーンズのも ディランのも ジミー・クリフのも アレサのも ロッドのも 数えあげりゃキリないくらいの ここで録音された名曲 名盤が 今も部屋の目の前で並んでるんだもん 胸熱になるなって方が 土台無理なハナシでね
各々がそれぞれ 淡々とだったり ガムシャラにだったり 与太話混ぜ込んだり 何の検証もないまま 自由気ままに喋ってるのが スッゲー好き!
でもって オールマン・ブラザーズの件に ホロっときたり と こんなにも気安く ほどよいぬるま湯に浸かってる気分の 音楽ドキュメンタリーって なかなか無いような気がする
数多の作品じゃ 未公開映像やレア音源とか どれだけ博識にまとまってるかってなデキレースで 疲れやすいのが多いからなぁ

キース曰く税金問題で幻となった ここでの『メインストリートのならず者』…
いやぁ 聴いてみたかったなぁ
えし

えしの感想・評価

スーウィーホームアラバマ。

ヘレンケラーの出身地アラバマにあるマッスルショールズという小さな田舎町で生まれた音楽についてのドキュメンタリー。

フェイムスタジオというレコーディングスタジオから名だたるスターを輩出していく。が、スタジオミュージシャンたちが独立して、新しいスタジオを設立。
そのスタジオからまた名曲が生まれるという話。

フェイムスタジオを設立したリックの生い立ちやミュージシャンとのやりとりが興味深いもので、特にパーシースレッジの「男が女を愛する時」の創作秘話は面白かった。
新しいスタジオからは、サザンロックが生まれ、数々のミュージシャンたちの母のようなスタジオになっていくのもよい話だったが、2つのスタジオの喧嘩別れした代表同士を合わせるのはちょっと演出じみててどうかと思った。アリシアはよかったけどさ。
あと気になったのは、各スタジオで収録した経験のあるミュージシャンたちが思い出話を語るのだけれど、結構な割合で語ってたU2のボノはこのスタジオにどう関わってるのか全然わからないのが謎。
アリシアキーズは憧れてるのはわかったけど、ボノ部外者じゃないの?

MONDO TV。
グレッグ・フレディ・キャマリア監督作品

差別が根強いアラバマ州
古い時代には黒人の子供は白人の同級生と話す時はミスターと付けていた🥺
街を流れるテネシー川は昔から色々と逸話がありインディアン達はヌナセー(歌う川)と呼んでいた

その川のほとりにある小さな街マッスル・ショールズそこにあるフェイム・スタジオ
その小さな田舎街の音楽スタジオから世界的に大ヒットした数々の名曲が生まれている
創設者であるリック・ホールを中心に何故音楽の聖地とまで呼ばれる様になったかを紐解いていくドキュメンタリー

ストーンズのキース・リチャーズを始め数々のミュージシャンのインタビューも収録

「You Better Move On」やウィルソン・ピケットの「ダンス天国」を録音

そのヒットから注目される様になりアレサ・フランクリン、デュアン・オールマン、ストーンズ等が訪れる様になる

因みに兄デュアン・オールマンはタージ・マハルのGtだったジェシー・ディヴィス(彼もインディアンの血を受け継いでいる)の演奏を参考に薬の瓶でスライドギターを習得したと弟グレックは語る
その時の薬瓶はこれだよと出してきた時は鳥肌🎸

長年デュアンのソロ・アルバムにウィルソン・ピケットのビートルズのカバー「ヘイ・ジュード」が入っておりどの様な経緯で一緒に演奏する様になったのかずっと不思議だったがここのスタジオで録音したんだと知って長年の謎が解けた😁🎙️

この後オールマン兄弟はオールマン・マン・ブラザース・バンドを結成し人気バンドとなる
日本の大事マン・ブラザースはここからバンド名を頂いてます😁

ローリング・ストーンズは今でもライブで演奏される「ワイルド・ホース」「ブラウン・シュガー」をここで収録

レーナード・スキナードはアラバマ州歌とも云われる「スイート・ホーム・アラバマ」を録音

因みにこの作品では彼らのライブ映像があり何とニール・ヤングのTシャツを着ていて爆笑😆😆😆嫌がらせだね😆

中心メンバーのバン・ザント兄弟はそれぞれの38スペシャル、バン・ザントというバンドでも成功している

スティーヴ・ウィンウッドはトラフィック時代に録音🎙️

中々高評価だなと思っていたら最後にマツタクの大好きなボブ・シーガーも録音していたとか😍💕なので満点にしました💯😁

ファンキーな音楽は黒人でないと作れないという定説があり先輩達にもそう聞かされてきましたが今回のスタジオのメンバーやオーティス・レディングのバックメンバー等は白人も多くて一概にもそうとはいえず改めて何事も肌の色で決めてはイカンと思い直しました🎵

因みにオーティスのバック・メンバーは後に「ブルース・ブラザース」のバックでも演奏していて映画にも登場
忌野清志郎さんともアルバムを作っております☺️💿

リック・ホールは全盛期には映画「セッション」ばりにワンマンだったのでそれ故に名曲も多く輩出できたんだろうけど付いていっていたスタジオミュージシャン達が揃って辞めてしまい別のスタジオを作って活動を始めしまう
その為に長い間お互いに溝があったようだが今回のドキュメンタリーで再開
水に流したようでホッとする

最後にリック・ホールは
「年を重ねるのはいいもんだ」と一言

僕もこう云えるようになりたいなぁ😀

『黄金のメロディ マッスル・ショールズ』に似ている作品

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

98分

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

サイドマン:スターを輝かせた男たち

2018年12月22日

80分

アメリカを代表するブルースシンガー、マディ・ウォーターズとハウリン・ウルフ。その2人をレコーディングやライブでサポートしたパイントップトップ・パーキース、ウィリー・“ビッグ・アイズ”・スミ…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

101分

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…