紅い眼鏡を配信している動画配信サービス

『紅い眼鏡』の

紅い眼鏡
目次

紅い眼鏡が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

紅い眼鏡が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

紅い眼鏡が配信されているサービス詳細

紅い眼鏡

Prime Videoで、『紅い眼鏡はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『紅い眼鏡』に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

4Kデジタルリマスター化に向けてクラファンで話題になっている本作。
押井守実写デビュー作。

繰り広げられる圧倒的世界観。
独特な色彩と鮮やかな紅。
意味のわからないストーリーと特徴的なテンポ。
音楽がめちゃくちゃ良い。

これは後世に残すべき問題作。
クラファン支援します。
押井守の初監督実写作品です。一言、ひどい😂

どんな映画か?『うる星やつら』のメガネ(千葉繁)の映画です。この作品の中では都々目紅一という名前になっていますが、メガネにしか見えない。まあ、だから『紅い眼鏡』というタイトルなんだと思います。『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』(1984年)の三年後の作品なので、その実写版スピンオフ作品と捉えることも可能です。他の役者さんもほぼ全て『うる星やつら』の声優さんたちですから。

なんか、内容を解説する気にもなれないなあ。押井守のナンセンスなギャグをずっとやってるだけだもの。最初に登場する特殊強化服のプロテクトギアがカッコいい。それだけかな、いい部分って。プロテクトギアをデザインした出渕裕はやっぱり優秀。

まあ、わかりますよ。すっごく低予算だった。本当に最初の作品。押井守にもこんな時代があったんだなと。
HK

HKの感想・評価

「うる星やつら Beautiful Dreamer」「攻殻機動隊」などの押井守による初めての実写映画。ケルベロスサーガの一作品。キャストは千葉繁、鷲尾真知子、田中秀幸、源田哲章など

架空の日本で、首都圏の対凶悪犯罪の為に編成された特捜班に勤めていた都々目紅一。彼は行き過ぎた武装により解体されてしまう上の判断に抗い、残りの二人の隊員とともにテロを起こし、国外逃亡に成功する。そして、3年後、無事に日本に帰還したのだが、そこにはかつての日本はなかった。

映画が始まってからのカラーでの撮影シーン、そこでの銃撃戦からヘリに乗って川井憲次の音楽が流れてタイトルがドーンとでるシークエンスは最高にかっこいい。プロテクトギアもATっぽい重厚感と中2病をくすぐるようなデザインのためそこも含めてとてもクールでありながらバタ臭くてかっこいいのだ。

ただ、その後が面白いかどうかというと、意外と思しろいのだが、期待値を超えることはない。アニメ映画に実写的な映像で語るアプローチとリアリティーを取り入れた押井アニメ映画とは対照的に、実写映画では、敢えてアニメ的な演出を演者にやらせるという斬新なアプローチをやっている。

これが、ある種衒学的で博識ぶった押井守の厨2病のような、いうなれば客を選ぶような押井節やら押井ワールドに、新参者の方でも見入れるようなスパイスになっていはいるんです。ですけど、それがシュールで安直にも見えてしまうんですよね。そこが押井ワールドを期待していたファン層も失望させてしまったような気もしなくもない。こんなもんだったのかと。

それでも、しっかりとビューティフルドリーマーでも取り入れていたメタ構造も終盤に出していったり、やっぱり夢というものを使って現実と虚構というものを見事に扱っているというのがとてもいいのではないかと。後のアヴァロンでも使われるような少女の役割って、これはその夢と夢を行き来する橋渡し的な役割だと思った方が良いのかな?それとも構造的な映画の中で唯一の例外的存在というものとして捉えたほうがいいのか。モノクロからカラーに変わっていくシークエンスはアヴァロンでも見られたし、終盤は完全にループということでBDやってますからね。

あの紅い眼鏡は結局なんだったのか本当に気になる。眼鏡ってなんだろうね。あれをかけて物を見ると一体どうなるのか。眼鏡をかけて現実世界の彩ある世界に戻ることを示唆しているのか?考察しようにもどうしようにもやはり分からない部分がある。

それでも、押井守だからこそ引き込まれてしまうのだから仕方ない。なんだかんだ言ったってプロテクトギアがかっこいいのだからそれだけでも見れてしまうのだ。やはり映画を観れて良かったと思います。

『紅い眼鏡』に似ている作品

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦

上映日:

2015年05月01日

94分

ジャンル:

20世紀末、レイバーと呼ばれる人間型ロボットの急速な普及に伴う犯罪に備え、警視庁は、警察用レイバーを擁する特車二課パトロールレイバー中隊、通称パトレイバーを設立した。 そして現在、レイバー…

機動警察パトレイバー2 the Movie

上映日:

1993年08月07日

113分
4.1

2002年冬。横浜ベイブリッジに謎のミサイル投下…。 報道はそれが自衛隊機であることを告げるが、該当する機体は存在しなかった。 これを機に続発する事件は警察と自衛隊の対立を招き、事態を重く…

WXIII 機動警察パトレイバー

100分

昭和75年。作業用レイバーが次々と破壊されるという不可解な事件が起きていた。 所轄の城南署である刑事の秦と久住も捜査にあたっていたが、その捜査中に秦は色白の女性、冴子と出会う。 そんな中、…

処刑遊戯

100分

配給:

• 東映

バーで知りあったピアニスト・直子とのドライブの最中に拉致監禁された鳴海。地下室で襲いかかる敵を蹴散らし、秘密組織のボス・藤田と対峙した彼は、直子の身柄と引き換えに殺しの依頼を受ける。だがタ…

天使のたまご

75分

ジャンル:

水没した都市の中で、たまごを抱き続ける少女。彼女は、それが天使のたまごであると信じていた。奇怪な戦車から降り立った、巨大な銃を抱えた少年。彼は、夢で見た“鳥”を探していた。廃墟のような街で…