ゴン吉

ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクトのゴン吉のレビュー・感想・評価

モンキー・パンチ原作の怪盗ルパン三世の活躍を描いたTVアニメのスペシャル第14弾。
栗田貫一、小林清志、井上真樹夫、増山江威子、納谷悟朗らが声優を務める。

今回のルパンが狙う幻のお宝は、”クラム・オブ・ヘルメス”の秘伝の書。
「初めてあいつにかけた言葉も 野良猫だったな」
オープニングは、美人レポーターのエリナが、ルパンの相棒である次元大介と思われる男に対して、ルパンとの出会いを綴る”ファーストコンタクト”と称する記事を書くために取材するシーンで始まる。
ルパン一味のお馴染みのメンバーである次元大介、石川五ェ門、峰不二子とルパンとの出会い、さらには銭形警部がルパン一味に関わり、インターポールに入るきっかけが語られる。
ルパンは、当時暗黒街一の早撃ちと言われていた元大介がボディーガードを務めるマフィアのボス・ガルベスのお宝が入ったケースを手に入れる。
しかしそのケースを開けるにはダラハイド貿易会社が所蔵する鍵が必要だった。
ルパンは鍵を所蔵しているダラハイド貿易会社や警察、TV局に犯行予告状を送り、予告通りに鍵を盗み出すことに成功するが.....

本作のルパンの好敵手は、射撃に自信があるマフィアの用心棒シェイドで、ルパンの商売敵は峰不二子の恋人のブラッド。
ゲストヒロインはレポーターのエリナであるが、ストーリーには関わらないのが残念。
ルパンの秘密アイテムは、変装空気人形やパンチ内臓ワルサーP38、液体燃料噴出銃など。
ルパンの愛車はブルーのオープンカー・ACコブラと黄色のメルセデス・ベンツSSK。
ゲストメカは気球。
ルパンならではのユーモアを交えながらストーリーが展開し、仲間との出会いが熱く語られる。
銭形警部は当初はルパンではなく峰不二子を追っていたことなどが明らかにされ興味深い。
不二子はライダースーツが決まっていてカッコいい。
さらに作品の時間経緯を表現するために、不二子の黒髪と金髪の両方が拝めるのも憎い演出です。
ルパンの本当の目的は、エンドクレジット中で明らかにされるので、最後まで目がはなせません。

2023.2 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)