チェイス!のTSのレビュー・感想・評価

チェイス!(2013年製作の映画)
【最強のサーカス団長】84点
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
監督:ビジャイ・クリシュナ・アーチャールヤ
製作国:インド
ジャンル:アクション
収録時間:172分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
前半、特に序盤30分程は悶絶するほど面白くテンポが良いのですが後半はやや失速したような印象でした。それでもカーチェイスやダンスシーンなどはかなり良くて一見の価値ありと思われるボリウッドです。アーミル・カーン、この肉体美で49歳らしいので脱帽ですね(笑)

シカゴ中をまわり、人々に驚きと感動を与えている大インドサーカス団。団長のサーヒルは天才的な道化師であるのだが、実は裏の顔はプロの強盗でもあった。幼い頃に父を破滅においやった銀行に復讐を果たそうとするのだが。。

実は今作三作目であるそうな(笑) しかし、言われないとわかりません。そもそも刑事系バイクアクションとして三作目のようなので、この作品から見ても何の問題はない模様。今作は当初ボリウッド史上最も金がかかった映画であるようでして、確かにそれに見合う迫力が今作にはあります。特にカーチェイスに関してはハリウッドのトップレベルには一歩及ばないものの、斬新な手法もあるため非常に面白い。また、随所に踊るシーンがあるのもボリウッドならでは。個人的にはオープニングのタップダンスが良かったです。

前半はそれらの要素を巧く交互に組み入れていたのですが、後半あの事実が判明してから安っぽいサスペンス映画みたいになってしまいます。前半で隠し球を使いすぎて疲弊してしまったような感じです。後半で更にワクワクするような展開があれば、今作はもっと傑作だったのかもしれません。また、大作ボリウッドお決まりの社会的メッセージ性も今作にはあまり見られなかったため唸らされることはありませんでした。

とは言え十分な面白さでして、僕がかなりの期待をしてしまったからこういう感想になっただけです。サーカスとしての魅力はあまりないかもしれませんが、アーミル・カーンの相変わらずの演技、ボリウッドならではのカーチェイスが見たい方にオススメ出来る作品です。割と長いのでご注意を。