アップルシード アルファのまぬ子のレビュー・感想・評価

アップルシード アルファ(2014年製作の映画)
朝観るには、なんて準備の捗らない!
アドレナリン出すぎて遅刻するとこだったわ笑

音楽、CG、ストーリー含め好きとしか言いようがない!こういう作品大好き。雰囲気だけで幸せ。
前作のアップルシードでは、時代もあってなかなか観るに耐えないクオリティだったけれど、今作はグンとゲームくらいまで映像のクオリティが上がる。
デュナンの人格はすっかりシケてしまったけれど笑、士郎正宗のハードな作風にはとてもよく合ってる気がするので、ドストライクでした。すばらしい!
ポップ感のない、ハードコア寄りな中田ヤスタカの楽曲もめちゃくちゃ好きだった…

元軍人がミリタリーアドバイザーとして製作に参加してるそうな。

以下メモ

Directors Trailer

・SOLAさん製作ってことは、mentalrayかVrayかな。BGはマッドペイント多用してる模様。最後の多脚砲台も美しい。
これくらいの毛穴も吹出物もないCGモデルがすごく好き。リアルだけが答えじゃないなとつくづく思う。

・アクションシーンだけ時々硬いから手付けかな。スタントマン泣かせよ…。どこのスタジオもやってることは同じだな苦笑
でも前作のカクカクアニメーションに比べたら、同じ作品と思えないくらいの技術の進歩で感動すら覚える。

・breakdownみた限りでは、フェースリグはブレンドシェイプベースではなさそう。
リップシンクや唇のロールが甘いけれど、このリグであれほど制御できてるなんて!
ADR撮影が海外だからフェースも海外のスタジオかと思いきや、スタッフロール見る限りSOLAさん本体っぽいので素直に感激!
デュナンは特にリップ周りがとても綺麗。
アイリスは下唇のウェイトが少し微妙かな。このケースたまに見かけるけど設定難しいのか?
先日Vimeoで見かけたMCUのゲームより、フェースはこっちのがよほどレベル高い気がする…
双角もサイボーグなのに顔がよく動いてる!トランスフォーマー感がすごい笑
昨日見た鎌倉ものがたりに引き続き、デザインが帆足さんってのがまた…

キャプテンハーロックがあまりの酷評っぷりに観る気が失せてたけど、俄然興味がわいてきた。早速借りねば。
来年公開のULTRAMANもとても楽しみ。

# 256/2018