RWBY Volume1のパピワンのレビュー・感想・評価

RWBY Volume1(2013年製作の映画)
日本でRWBY見ているのは俺だけか??
Filmarksの民が映画の民ってので、アニメ、アニメ映画のレビューのウケが悪いのは重々承知なんだが、それでも俺は言いたい…

RWBY面白いよ!!!とな!

オタク歴20年以上の俺が言うんだから間違いないぜ!
(俺のオタク道はccさくら、シスプリから始まったと言っても過言ではない)
2014年に、国際WEBアカデミー賞の最優秀アニメーションシリーズ賞を受賞した実力と実績があるのにこの知名度よ…

本当ならシーズン1から日本で見れる限界のシーズン8まで、どっぷりとレビューしたいが、それだとフォロワーさんに迷惑がかかるからこの一本だけに集中して書くことにするよ!!
(このレビューは読むのに5-10位分かかります)

まず、このRWBYなんだがアメリカ発の3DCGアニメ。
製作陣が日本のアニメーションに影響を受けまくったと公言していて、まさにその影響は日本人オタクが見たなら一目瞭然!
その中でも、ギャグや熱い展開など日本のアニメスタジオTRIGGER感が強いように見える。

このアニメがどうして、こうも魅力的なのかっていうと
俺は大きく3つの理由があると思う。
1つ!!
肝心かなめの「キャラクター」と「設定」
主要人物RWBYの4人の女性キャラクターのモチーフが童話をモチーフにしているから、全世界で共通認識しやすくわかりやすいってのがとっつきやすい理由の1つだと思う。

「ルビー•ローズ」 R
黒髪の天真爛漫、元気な主人公
モチーフは「赤ずきん」
「ワイス•シュニー」 W
白い肌に白い髪、着るものも白のお嬢様ですわ!
モチーフは「白雪姫」
「ブレイク•ベラドンナ」 B
猫耳!!
厄介なメンヘラストーカー元カレにめっちゃ!長いこと苦悩することになる女の子
モチーフは「美女と野獣」のベル!!
「ヤン•シャオロン」 Y (俺の推し)
金髪で、大ざっぱで豪快!!ルビーの姉!
ブレイクのメンヘラ元カレのせいで、とんでもない目に遭うも、その後のポニテ姿が可愛いんだわ…
モチーフは「3びきのくま」(ヒロインじゃないんかーーーい!!笑笑)

そして!!!第二の主人公!!
RWBYを視聴するうえで欠かせない存在!
「ジョーン•アーク」!!
自他共に認めるギークポジの金髪ヘタレ男の子!!
こいつの成長過程がRWBYを視聴する上で、いーーーいスパイスになってんだわ!
1人で夜遅くコソ練(しかも泣ける状況😭)したり、コメディリリーフも熱血漢もできちゃう良いキャラクター!

その他にも、魅力的なキャラクターが盛りだくさん!!マジで!
劇中、1話2話くらいしか活躍してないキャラでも演出がカッコ良すぎるキャラがいたりと、キャラクターの作りが上手いんだわ…
敵役のメンヘラ元彼ストーカーもイケメンでリーダーシップもあるイケボなのに、やっぱりキモかったりと敵役も良いキャラが本当に多いんだ…

理由2!!!
戦闘と演出!!!
3DCGアニメの特徴とアメリカっぽさ、日本っぽさがまーーあ上手いこと表現されている戦闘!
さながら格闘ゲームのような爽快感、コンボを決めている時の気持ちよさのスピード感がある戦闘。
その戦闘シーンに様々な中2心くすぐるギミック、BGM、の演出が噛み合って本当に見ていて楽しくなる!

理由3!!
吹き替え声優陣が豪華、ベテラン、実力派ばかり!
2015年に日本語吹き替え版が発表されたんだけど、オタクなら知っていて当然、聞き馴染みのある声優さんをキャスティング!
だけでなくRWBYの世界観、キャラクターとマッチした見事な神キャスティング!
オタクなら耳が幸せになるからそれだけで一見の価値があるアニメだぜ??

現在、dアニメストアでシーズン1からシーズン8まで視聴可能!
んで!正直なところ!
シーズン1,2で脱落する人が多いと思うんだよ!
ギャグ多めでストーリー的にもひいき目がある俺が見てもちと退屈だったからな…

が!!!シーズン3!!
ここからRWBYは劇的に面白くなるんだよ!
まずヴァイタル•フェスティバルというRWBY界の天下一武道会!
この大会で様々なキャラクターが登場、能力を披露とワクワクと掴みはOK!!
からのシーズン1,2の敵が本格活動!
からのアベンジャーズを彷彿とさせるカッコ良い演出!
からのからの!!衝撃の展開!!

って感じなんだよ!
んでその後のシーズンもダレたり、楽しかったりの波があるものの、継続視聴するレベルでは全然楽しめちゃう!!

声優、キャラクターパワーだけでもすごい魅力的な本作!
U-NEXTとdアニメストアでしか見れないのが口惜しい…
これだけRWBYが好きな俺でも、「シャフト版RWBY」は未視聴…

わざわざ作り直さなくても、全然面白いんだぜ…???
毎度毎度のことながら、ながながーーーーと長文で語ってしまった。
もし、RWBY好きな人がいましたら是非仲良くしてくれ!

興味なかった人が俺のレビューで興味を持ってくれる奇跡があったら、それに勝る喜びはなし!!
まだまだ語り足りないが、書き疲れたからそろそろ終わりにするぜ!
気が向いたらこのレビューに書き足すか別シーズンにRWBY愛を語るとしよう!

たのむ!!オタクに響け!!届けぇ!!