白痴を配信している動画配信サービス

白痴
目次

『白痴』に投稿された感想・評価

大人と子供。
ジョルジュ・ランパン。
原作はドストエフスキーの名作。
其の荒筋を忠実に描いた作品である。
純真で子供の様なムィシュキン公爵を演じるのは、ジェラール・フィリップ。

原作は文庫本でも1500頁近くもある長編である。
読了したのも随分前の事で、朧気な記憶で恐縮であるが、印象に残っていたのは確か、

Ⅰ、ムィシュキン公爵の不思議な洞察力、其の喪失と、彼の人間的成長(俗習化)との相関。
Ⅱ、「救われた“スイスのマリー”と、彼女を救った子供達」、「救われなかったナスターシャと、彼女を救えなかったアグラーヤ」との対比。

上記二点であった様に思う。

特にⅡに就いては、個人的に思う処は有るものの、各人の相違が二人の女性の結末、そして個人的に捉えていた本作の主題「聖人が現世に存在したならば、誰かを救えるのか否か」へと繋がっていただけに、劇内での明示に期待したものである。

扨、結果を一言で言ってしまうと、「Ⅰ・Ⅱ、共に描写は無し」。

尺の都合か、Ⅰに関しては公爵の習俗化の描写が薄く、Ⅱに就いては会話の俎上にすら載せられない。
マリーの話其の物が、ばっさりと省略されてしまっている。
この為、メッセージ性や話の広がりに欠けた一本筋だけの作品となっており、「自尊心の高い女性の最後」と云った意図は汲めなくは無いものの、其の結末も唐突な様に見える。
本作より私が受けた「救われなかったナスターシャ」と云うイメージは、「ヒステリックに自業自得の最期を遂げたナスターシャ」へとすり替わってしまっており、死者の顔を撫でる二人の男の静謐で敬虔な祈りすらをも意味の無い仕草の様に見せている。

繰り言となるが、原本は長大な作品である。
この為、其の解釈も一様では無いし、重きを置くシーンも読人に依って異なろう。
併し私には、本作は少々雑な様に思われてしまうのである。

評価に於いては、ジェラール・フィリップの演技を考慮している。
kuu

kuuの感想・評価

鳩時計+聖書×ナイフ+ネックレス◎

ジョルジュ・ランパン監督によるドストエフスキー原作のドラマです。

主演はフランスのジェームズ・ディーンことジェラール・フィリップです。端正な顔立ちに甘い声に惹き付けられました💕瞳の美しさに吸い込まれそう🥰

物語はドストエフスキーなので言わずもがな!深いです。ボリュームが凄いので小説を読むのもためらわれ…こうして一部ではあっても映画で体験できるのは嬉しいです。

衣装・ヘアメイク・小道具・調度品に至るまで素晴らしいのひと言です✨音楽も素晴らしくスタンダードなクラシックから軍楽まで堪能できました♪

モノクロならではの陰影を楽しむことができるので古い作品はやめられません。鑑賞出来て幸せです。
カイル

カイルの感想・評価

ドストエフスキー原作。意図せずジェラール・フィリップ主演作品を選んでいた。
他の方のレビュー読むとどうしてもダイジェスト感否めないらしい。やっぱり原作読んだ方がいいのかな〜

『白痴』に似ている作品

白痴

上映日:

1951年05月23日

166分

配給:

• 松竹

日本映画界の巨匠・黒澤明監督作!――― 痛ましい戦争体験のショックで、亀田欽司は“白痴”と呼ばれる病気になり、惨めな姿で復員して来た。その復員船で金満家の跡取り息子・赤間伝吉という男に知り…

アンナ・カレニナ

116分

政府高官・カレーニンと政略結婚させられたアンナは、愛のない結婚生活に不満を抱いていた。ある日彼女は若く美しい貴族将校・ヴロンスキーと出会う。夫がいる身でありながらも胸のときめきを抑えられな…

アンナ・カレニナ

95分

3.1

ロシアの高級官僚、カレーニン伯爵の妻アンナは、冷め切った夫婦生活を送る中、息子のセルゲイを溺愛していた。ある日、舞踏会に足を運んだアンナは、青年将校ヴロンスキーに一目惚れされ、恋心を打ち明…

ルキノ・ヴィスコンティの世界

60分

『郵便配達は二度ベルを鳴らす』でデビュー後、『山猫』『ベニスに死す』などデカダンス趣味あふれる傑作を撮り続けたルキノ・ヴィスコンティ。少年期から映画監督として数々の作品を作り上げていった姿…

こころ

122分

ジャンル:

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…

マリー・アントワネットの生涯

150分

ジャンル:

18世紀。オーストリアの皇女、マリー・アントワネットは意に沿わぬ結婚をさせられ、フランスへ嫁ぐことに。やがて、スウェーデンのフェルセン伯と出会ったアントワネットは真実の愛を知るが、不満を募…