ペーパー・プレーンズ(原題)を配信している動画配信サービス

『ペーパー・プレーンズ(原題)』の

ペーパー・プレーンズ(原題)
目次

『ペーパー・プレーンズ(原題)』に投稿された感想・評価

COZY922

COZY922の感想・評価

機内で鑑賞。

交通事故で母親を亡くした11歳の少年が、ひょんなことから紙ひこうきの飛距離を競うジュニア大会に出場するというオーストラリアの映画。紙ひこうきというたわいないものが繋いで築く人間関係が温かくてシンプルだけど心地よい作品でした。

約90分強の短い時間の中に父息子の関係、友情、淡くて可愛い恋、目標への挑戦というエレメントが詰め込まれていて、それらが衝突したり不協和音をたてたりせずにコンパクトにまとまっています。紙ひこうきの大会へのチャレンジを通じて主人公の少年の成長や父子の立ち直りが描かれた、ありがちなストーリーの小品ながら、後味のいい映画です。

ただ、主演の子が童顔に似合わずしっかりしていて、対人関係においても年齢を考えると出来過ぎで いい子過ぎて これが物語をかえって薄味にしてしまった感があります。

11歳の男の子が、友人やライバルや父親に対してこんなに大人の対応が取れるのかなぁ。。個人差を考えてももっと感情の爆発や浮き沈みがありそうだけど。一方で、息子に比べてパパ、パパ、、。落ち込むのは当然だけどもっとしっかりしてよ!って感じ。キャラとしては少年よりパパより、おじいちゃんがイケててお茶目でとても素敵だった!

世界大会の開催地は東京なんですが、外国映画にありがちな誤った日本の描写がチラホラあるのもちょっと気になったかな。主要キャストの日本の少女の着てる服にイマドキ感が全くなかったり、街の看板の一部に中国と思われるものが混ざっていたり(^^;;。主人公のキャラ設定はともかく、このあたりはきちんとしてほしかったです。

と、思わずツッコミたくなる点はあるけれど爽やかなブリーズのような印象を受けたのは確か。ストーリーはまるで異なるけど同じく紙ひこうきを題材にしたディズニーの7分の短編を思い出しました。どちらも、ここぞという時の紙ひこうきの ” 気持ちが乗っているかのような動き” が好きです。

@JAL/AAコードシェア便
コ

コの感想・評価

2.1
ひどい
まず一言…!!
舞台とされてる日本がおかしい!!!海外の人たちに、日本人はよくお辞儀をすると思われているから、挨拶の時に必要以上にお辞儀してみせたり、勝手なイメージだけの日本人の演出してあって、おおーい〜と思っていた。

母を亡くした男の子がひょんなことから紙飛行機の世界大会に出るお話。
妻を亡くして仕事も家事も何もしないイケメンダメ親父がダメ親父すぎたし、主人公の男の子が同級生の嫌がらせに対しても大人の対応しまくり、割と挫折も何事もなくどんどん勝ち上がっていくことに少し違和感(笑)
ただ、最後の勝ち方が美しかったから良し〜〜〜〜。
ほっこり映画ですね!

『ペーパー・プレーンズ(原題)』に似ている作品

アドレナリンRUSH

上映時間:

97分
3.1

ダニー・クルーガーは己の力のみで成り上がった孤高のドラッグレーサー。その実力によってレーサー教育の名門「ファースト・レーン・レーシング・アカデミー」に入校することになった彼は、アカデミーで…

透明な私の青春ダイアリー

上映時間:

92分

ジャンル:

3.2

16歳のテテは、学校にも家にも居場所が見つけられずにいました。両親が失業中のため、リオデジャネイロのコパカバーナに住む祖父母の家に引っ越すことになり、新しい学校生活がスタートします。ここで…