COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックを配信している動画配信サービス

『COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック』の

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックが配信されているサービス一覧

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックの作品紹介

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックのあらすじ

本作は、“史上最も革新的で、カート・コバーンの全てをさらけ出したドキュメンタリー”と評されており、ロック界に変革をもたらし、1994年に他界してからもなお多くの人々に影響を与え続けているNIRVANAのフロントマンカート・コバーンに、かつてない手法で迫ったドキュメンタリー。唯一無二のカリスマ性と、才能を持ちながら、誰よりも繊細だったカート・コバーンというアーティストを幼少期から追い、不可能と思われる程の距離で彼の生涯に迫った本作。むき出しで、正直で、全てをさらけ出してもなおひるまない、カート・コバーン決定版。

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックの監督

製作国
イギリス
上映時間
113分

『COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

ふぅ いくら趣味とは言えど 一応それなりに暮らしってもんのせいで 時にはしばし映画から否が応でも離れなきゃならんコトもあって そんな後にゃ長いコト観たかった作品をチョイスしたくなるんだよね

初めてココロの奥の暗い部分を叫びたくなったニルヴァーナの音楽
あんなにも哀しい顔で弾くギター
あんなにも哀しい歌声を聴いたのも
カート・コバーンが初めてだったんだよなぁ

勿論 この映画が彼の全てを物語っているわけじゃないし 音楽性の部分ではやや物足りなさもあったけど カートの人格形成や人間味 そしてコートニーとの暮らしが とてつもなく生臭くて 鳥肌立つくらいグロテスクだった…
このグロテスクさこそ 中学時代にスピーカーに噛り付いて聴くほどに 自分の心を震わせたものの正体だったのかもって かの名盤を聴いてから20年以上経ち それなりに人生紆余曲折あった上で 遅ればせながら気が付いたんだなぁ

カバー曲と言えど あんなにも魂そのもので歌い上げる事ができるほどの 歪な愛ってもんに今更やっと共感してんだよね

♫my girl, my girl, don't lie to me,
Tell me where did you sleep last night.
SHIROHITO

SHIROHITOの感想・評価

『Cobain : Montage of heck』

27歳で亡くなったアーティスト達の総称「27 club」。その中で最初に頭に浮かぶ人、カート・コバーン。当然か。中学からどれだけNirvana聴いたか。自分が27歳になった時「とうとう同い年になっちゃったよ」って思ったもんです。

そんなカート・コバーン、Nirvanaについての記事やドキュメンタリーは沢山あって色々見たけど、ここ数年は全く見たくなくなっていた。食傷気味なのもあったし。けど一番はベストやら未発表曲集のリリースが何度もあったことで、会社や妻コートニーがファンを喰い物にしている、カートの死を利用してるというメディアの記事の通りに感じるようになったから。うんざりして見たくなくなった。

それなのに、期間限定で公開された本作は何故か引き寄せられるように足を運んでしまった。そしてそれがとてもラッキーなことに自分が今まで抱いていたイメージを壊してくれることになった。
はじめに言うと、本作で語られていることが嘘か真かは分からない。ただこういったドキュメンタリーでは絶対といっていい程出てくるライターやエンジニア、リポーターやらの関係者が一切出ない。出てくるのはほぼ遺族だけ。カートの母親、父親、妹、継母、有名な元カノ、そして元メンバークリス。そして製作総指揮に娘フランシス。
これだけでコバーン家公認なのはわかるし、なにより証拠も沢山提示される。そして語られるのは彼が残したロックの功績ではなく彼そのもの、1人の男の素顔なのだ。

映像は赤ちゃんの頃から存在していて驚いた。とても幸せそうな幼少期から、ADHDと診断され、両親の離婚、周りからの孤独に苦しみマリファナに溺れ音楽に出逢う。癒えない心の傷や家族への憧れ、愛を求め音楽に明け暮れ色々な物を拒絶して掴んだ成功。だが対応しきれない程のあまりに大きい成功に苦しみながらも、コートニーと出逢いようやく得た家庭と愛する娘。
彼のメモや日記、イラスト、肉声やホームビデオがふんだんに散りばめられていて、当時の彼の心境があらわに映し出される。自殺未遂や日記の文に泣きそうになり、何度も聴いたはずのMTVのアンプラグドでの「Where did you sleep last night」でもう耐えられなくなった。
それでも彼には家族があった。ホームビデオでコートニーとふざけ合って笑ってる姿や、面食らう程優しく娘フランシスに接している姿、家族3人で団欒している姿が、これ放映していいの?って思ってしまうくらい飾ってなくて、パーソナルなものばかり。笑っちゃうよ、あの子煩悩さは!こんなにも妻と娘を愛した普通の男だったんだと今更痛感した。
これを見る限り、当時の彼を支えていたのは間違いなくコートニーとフランシス、この2人の存在だった。
結婚してから誤解を受け様々な人から非難を受けていたコートニーのことで、カートがこんなに悩んでいたとは…。
LIVEで観客に向かって「コートニー愛してる!とみんなで言ってくれ!」と言い、それに応えた観客に「ありがとう」と笑うカート。ごめん。正直自分もクソビッチだと思ってた……本来なら自分もカートを苦しめる側だったことに気付き恥ずかしさと悔しさですごく申し訳なく思った。実際コートニーは色んな問題あるだろうし、映画はいい面しか写してないのだろうけど、メディアで騒がれていたような不仲説は(作中では)なさそうだし、メディアは悪い部分の誇張や嘘ばかりなのを再確認した。少なくとも事実として、コートニーよ、カートを夫や父親にしてくれてサンクス。。。

親戚にたらい回しにされた幼少期、いろんなものに傷付き、愛を求め、失う怖さから全てを拒絶し、やっとたどり着いた自分の居場所。溢れかえった批判や憶測の記事じゃ分からない、カートっていう人間を少し近く感じれる映画でした。

当時からだいぶ時間もたってるし、遺族の記憶も風化されいい物になっているだろうけど、これはファンなら絶対観た方がいいと思います。これ以上内面をさらけ出した作品は出ないでしょう。

期間限定公開の本作はソフト化されるのだろうか?って思いながら「In utero」聴きつつ帰りました♫

(´-`).。oO(映画の感想か?これ。って内容と凄く長くなってすいません。

〜蛇足〜
昔BSで一日中ロックの殿堂番組やってて、VHSに録画して特に何度もNirvanaの部分観てたんだけど、
後に倍速とかの計算ミスってその部分に違う番組録画して半分くらい消えた時は発狂したw。今じゃテープもどっかいっちまったし、もう一回あれが観たいー ( ´д` ;
Keizysoze

Keizysozeの感想・評価

【COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック】
★★★★★ 5/5点。
5月31日鑑賞。2016年 85本目。
‪#‎2016映画メモ‬

27歳で自ら命を絶ったカートコバーンの半生を描く
ドキュメンタリー。

NIRVANAのアルバムは全部持ってて海賊版も買い漁った。
ドキュメンタリー系も全て観たし、高校の時、
コピーバンドも演っていた。

それくらい思い入れのあるNIRVANAのフロントマン、
カートにどのメディアよりも最も近づいた映画だと思う。

実際、自分が彼らにはまっていた頃はもうバンドはなかった。
彼はこの世にいなかった。

どれだけ好きでも生の彼の演奏は聴けなかった。

そんな彼のパーソナルな映像と
ほとんど初見の映像がちりばめられている本作は
本当に心躍った。

子供の頃からアンプラグド、最後のローマ公演まで
あらゆる映像と音源を引っ張り出して一つのアートに作り上げた監督に敬意を表したい。

今後定期的に観ていく映画の一つ。

『COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック』に似ている作品

AMY エイミー

2016年07月16日

128分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

第88回アカデミー賞®長編ドキュメンタリー賞受賞!! エイミー・ワインハウスの歌詞にこめられた思いとは? 2011年7月23日に急逝したエイミー・ワインハウス。レディー・ガガら名だたるミュ…

hide 50th anniversary FILM 「JUNK STORY」

2015年05月23日

125分

1998年に惜しまれつつ永眠したhideだが、生誕50周年を迎えた2014年12月に新曲「子 ギャル」をリリース。2015年現在、さまざまなミュージシャンや関係者へのインタビューを通じ、彼…

監督

出演者

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

103分

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…

A FAT WRECK ア・ファット・レック

2017年02月04日

88分

この25年もの間パンクロックで突っ走ってきたインディペンデント・レコード・レーベルFAT WRECK CHORDS(ファット・レック・コーズ)は、90年代のメロコアブームを牽引、最盛期には…

JACO

2016年12月03日

110分

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…