JACOを配信している動画配信サービス

『JACO』の

JACO
目次

JACOが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

JACOが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

JACOが配信されているサービス詳細

JACO

U-NEXTで、『JACOは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

JACOの作品紹介

JACOのあらすじ

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・アルバム「ジャコ・パストリアスの肖像」が世界中を驚嘆させる。彼の独特な演奏は、単なるリズム楽器だと思われていたエレクトリック・ベース・ギターのソロ楽器としての可能性を広げることとなり、音楽の世界に多大なる影響を与えた。だが、そんな彼の人生はあまりにも短く終わりを迎えることとなる。1982年にウェザー・リポートを脱退したのち、ドラッグに溺れ、精神病院に入れられ、アパートを追い出されて路上生活を送ることとなる。そして、最終的にはクラブのバウンサーとの乱闘の末、昏睡状態に陥り、そのまま1987年に35歳の若さで戻らぬ人となった。本作は、彼の身近にいた人たち、彼を尊敬するアーティスト、彼の家族や友人からのインタビューを通じて、今まで知られていなかった彼の本当の姿を明らかにする。

JACOの監督

110分

『JACO』に投稿された感想・評価

xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

ジャコ・パストリアス。

18歳の、ある徹夜明け、青みがかった微睡みのなかで聴いた「Mingus」の浮遊するような演奏は忘れられない。彼の死から3年後だった。

Joni Mitchell (w/Jaco Pastrius)
「A Chair In The Sky」

世界中の人々を陶酔させつつも、自身の音楽を理解されない孤独に苛まれ続けた孤高の天才。射手座の宿命。

伴奏用の楽器であったベースでメロディをも奏であげるスタイルの先駆者。エレキベースをフレットレス化し、ハーモニクスを多用。ジャンルレスに”音楽”を紡ぎ出した純粋なアーティスト。

どこかチェ・ゲバラやアイルトン・セナを思わせる。

この作品をプロデュースしたメタリカのロバート・トゥルージロ、レッチリのフリー、スティング、ハービー・ハンコック、アル・ディ・メオラ、スタンリー・クラーク、ゲディ・リー、レニー・ホワイト、カルロス・サンタナ、ブーツィー・コリンズ、イアン・ハンター、そしてジョー・ザヴィヌル、ウェイン・ショーター、ジョニ・ミッチェル…錚々たるレジェンド達が口を揃えて”one & only”だと語る。

なのに。

堅実でお金に執着せず、クスリにも手を出さなかった男が。娘メアリーの誕生に「ベースで前代未聞のことをやらないと」と誓った良き父親が。

名声と重圧。天才と孤独。ショービジネスの魔物はどれだけの才能を食いつぶせば気がすむのか。

愛する家族と離れ、自らの死期を予言し、ドラッグに溺れ、双極性障害の果て、なかば殺されたような死にかた。何故あんな不幸なかたちで死を迎えなければならなかったのか。

唯一の救いは、スティングが“音楽的にはみんなジャコの子孫なんだ”という通り、みんな少しづつ彼のmemeを受け継いでること。

Before JacoからAfter Jacoの大きな変化のグルーブ。天国からも見えるはず。理解されたとわかるはず。

どこの配信にもカバーされず、圧倒的なカバレッジを誇るTSUTAYAのDISCASにすらスルーされた本作。やむを得ずDVD買ったんだけど、じゅうぶん価値はあった。

“ただベースが弾ければよかったんだ”
Yuya

Yuyaの感想・評価

息子の嫁の兄から聞いた その存在
お薦めされると すぐに聴いちゃう
そんな好奇心って いつ芽生えたっけ

それこそ 蒼っぽく 自分だけの
“知る人ぞ知る”ってな ド定番の
通ぶった感じ 気取ってた日々も昔
レコ屋やマスターや評論家達の
「最近何聴いてる?俺も聴こっと」
ってな感じの ホンモノの好奇心
永遠の初心者な素直さに憧れて 今や
ハタチの推しであのちゃんまで聴く始末…

ジャズというより フュージョンかぁ
そっち系はまだ疎く…つーかフュージョンの
定義そのものさえ まぁ あやふやなもんだよね
そのベース フレットレスにして縦横無尽
リズム隊の域を越え まるでパンキッシュな
そのスタイルは 確かに唯一無二だろうな
ジョニ・ミッチェルのライブ映像は痺れるね
破天荒同士ならではの 奇行が昇華する稀有な瞬間

監督が スティーヴン・キジャックだからな
割とドラマチック過ぎる傾向はあるけど
ホームビデオのところは なんか泣けたなぁ
天才と 一人の人間の狭間で揺れてるようで…

彼もまた ジャンルレスな好奇心のままに
あらゆる音 数多の人々との繋がりに正直過ぎて
他者の理解を超え 音に生き 音に死んだのか…
ただ やっぱ 時にそうゆうものって永遠だよな
民俗学じゃないけど 異次元の文化って
実は 脈々と生き続けたりもしていて
それは認められる為でも カッコつけでもない
飽くなき探究者達が ありのままに求め続け
いつまでも満足しきらない 夢の涯てでもある
この世で最も素晴らしいベーシストであるジャコパストリアスのドキュメンタリー。

最高のベーシスト達・トップアーティストがベースの神と崇める男の人生。
ジャコのプレイした楽曲とLive映像などと共に振り返る。

メタリカのロバート・トゥルージロが制作総指揮の元、レッチリのフリー、マーズヴォルタのホアン、ポリスのスティング、ウェインコクランとCCライダースのメンバー、在籍していたウェザーの盟友達、ジョニミッチェル、ウェインショーター、ハービーハンコック、ブーツィーコリンズ、サンタナ、モットザフープルのイアンハンター、ラッシュのゲディリーなどからのコメント。
彼がいかに愛されていたのかがよくわかる。

死に際があまりにも可哀想。切ない。

Trio of Doomの話も少し出て嬉しかった。
好きな3人による演奏。
トニーウィリアムスがそんなに怒ってたとは知らなかった。

『JACO』に似ている作品

サイドマン:スターを輝かせた男たち

2018年12月22日

80分

アメリカを代表するブルースシンガー、マディ・ウォーターズとハウリン・ウルフ。その2人をレコーディングやライブでサポートしたパイントップトップ・パーキース、ウィリー・“ビッグ・アイズ”・スミ…

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

93分

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…