人生タクシーを配信している動画配信サービス

『人生タクシー』の

人生タクシー

人生タクシーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

人生タクシーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

人生タクシーが配信されているサービス詳細

人生タクシー

U-NEXTで、『人生タクシーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

人生タクシーの作品紹介

人生タクシーのあらすじ

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向かうすべての人々に贈る、奇跡の人生讃歌

人生タクシーの監督

配給会社
東宝東和

『人生タクシー』に投稿された感想・評価

『だれも教えてやれない

自分で見つけるんだ』

題材が見つからないと嘆く映画監督を夢みる若者ヘの言葉

この言葉を発っしたのは、当局から20年の映画創作を禁じられたパナヒ監督

イランは統制・検閲が厳しい

監督のような思想を持った人には投獄も辞さず、映画制作は命懸け

そんな監督が、苦肉の策で考えだしたのが、車載カメラ。

タクシーの防犯用の車載カメラなら、映画制作にはあたらないと、タクシーの運転手になり、乗り込んできた乗客
のエピソードでかたる斬新さ!

また、乗客達が、個性的で!

特に戒律が厳しい国ながら、女性達のよく喋ること!喋ること!

そんな乗客を見ているだけで、イランの国の状況や、人の暖かさや信念が、くっきり見えてくるから、あら不思議。

監督の優しい眼差しも相まって、なんとも、愛すべき作品に仕上がっている。

特に、途中、監督の姪っこちゃんが乗り込んでくるんだけど、
最高にいい女!

彼女も存分に楽しんでほしい。

そして、そのカメラが捉えたのは?
SHUNSUKE

SHUNSUKEの感想・評価

4.8
〈本日のおすすめ映画〉
「人生タクシー🎥」

おはようございます☀

本日のおすすめは"人生タクシー"です!!

衝撃的だった、知らなかったイランの一面

今日から1週間頑張りましょう💪💪
TS

TSの感想・評価

【監督の経歴は知っておいた方が良い】76点
ーーーーーーーーーーーー
監督:ジャファル・パナヒ
製作国:イラン
ジャンル:ドラマ
収録時間:82分
ーーーーーーーーーーーー
これは予備知識を入れてから見た方が面白い映画かもしれません。僕も、見終わって微妙と思いながらいろいろ調べてみたら成る程と思いこのスコアにしたので。この映画、終始タクシー内での定点カメラや乗客がスマホで映す映像など、ややPOV的要素があるのですが、その理由が凄まじい。このタクシードライバーである男はなんと監督のジャファル・パナヒなのです。彼は反体制的な映画を量産してきた結果、政府から20年間映画を製作してはいけないという命令をされてしまうのです。

ところがこの監督ときたら面白い。では、映画でなければ良いだろう。ということで自らがタクシードライバーに装い、あくまでタクシーの中を映す監視カメラ的なものであれば「映画」となりえないと考えて撮影をしたのです。しかも、こっそりとタクシー内で撮影しているためバレない。外で撮影していたらバレますからね。そんな中赤裸々にイランの実情が描かれます。多分にヤラセ的な描写もあり、一体どこまでが本当のことなのかわからないですが、少なくともこの映画で映される出来事は、現実に普通に起こっていることなのでしょう。

それにしてもイランのタクシーシステムは面白い。まず相乗りが普通のようですし、料金も適当。金魚を大事にする変わった客も乗ってくるし、バイク事故により血まみれになって運ばれてくる男性も出てきます。特にこの男性を助けるために周りの人がとても協力的なシーンは、やはりイスラームの国だなと思いました。イスラームの基本精神は助け合い。過激派ばかり強調されますが、実はとても親切で優しい宗教なのです。

この監督は映画禁止令を出されながらも映画の製作をやめません。残念ながら、今作はイランでの公開許可が降りなかったようですが、世界で絶賛されたようです。とは言うもののやや淡々としているため、この監督に対する予備知識がないと拍子抜けされるかもしれません。今作に限ってはある程度下調べをしてからみられた方が良いと思いました。なお、個人的には定点カメラとスマホのカメラで撮られたものであるとして、POVとみなしたいです。

『人生タクシー』に似ている作品

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

君は行く先を知らない

2023年08月25日

93分

配給:

• フラッグ

荒涼としたイランの⼤地を⾛る1台の⾞。後部座席では⾜にギプスをつけた⽗が悪態をつきながら、旅に⼤はしゃぎする幼い次男の相⼿をしている。助⼿席の⺟はカーステレオから流れる古い歌謡曲に体を揺ら…

ガザの美容室

2018年06月23日

85分

ジャンル:

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

そして人生はつづく

1993年10月23日

91分

ジャンル:

1990年、イラン北部で起きた大地震は、1987年に製作された映画『友だちのうちはどこ?』を撮影した村とそこに住む人々にも容赦なく襲いかかった。地震後、映画監督のキアロスタミは映画に出演し…

白い牛のバラッド

2022年02月18日

105分

ジャンル:

テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザーである。刑の執行から1年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタ…

裸足の季節

2016年06月11日

94分

ジャンル:

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…