ある女優の不在を配信している動画配信サービス

『ある女優の不在』の

ある女優の不在

ある女優の不在が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ある女優の不在が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ある女優の不在が配信されているサービス詳細

ある女優の不在

Prime Videoで、『ある女優の不在はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ある女優の不在

U-NEXTで、『ある女優の不在は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ある女優の不在

Rakuten TVで、『ある女優の不在はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ある女優の不在の作品紹介

ある女優の不在のあらすじ

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕かれて自殺を決意。その動画はマルズィエが首にロープをかけ、カメラ代わりのスマートフォンが地面に落下したところで途切れていた。動画のあまりにも深刻な内容に衝撃を受けたジャファリは、友人である映画監督ジャファル・パナヒが運転する車でマルズィエが住むイラン北西部の村を訪れる。マルズィエは本当に命を絶ってしまったのか。 やがて現地調査を行うジャファリとパナヒは、イラン革命後に演じることを禁じられた往年のスター女優シャールザードにまつわる悲劇的な真実を探りあてていくのだった……。

ある女優の不在の監督

製作国
イラン
上映時間
100分

『ある女優の不在』に投稿された感想・評価

nana

nanaの感想・評価

終始ドキュメンタリーのような映像。音楽も少ない。

イランの人気女優の元に送られた自殺をほのめかす、首にロープをかけた少女の映像。
彼女を案じ、仕事を投げ出し奔走する女優のロードムービー。

イランの片田舎で、女性が優秀である事、スターを目指す事を男性達が嫌悪する女性蔑視。
過去に成功をおさめた悲劇の女優など、問題提起の作品だった。

サスペンスを期待していたので、淡々と進む前半に退屈し、作品に乗り遅れた。

国が違うとこんなに常識が違う。
少し時が経てば、この国のこの時の時代が…となるのだろう。

有名大学に合格した姉を「殺してやる」と暴れる弟。
自分を何とかしてくれと喚く少女。
ヒステリックな声と描写が観ていて、ちょっと不快感が。
それだけ必死だということなのだろう。
女優を「芸人」と呼び、軽視する老人。
それでいて有名人に群がる田舎の人々。

そんなものなのかもしれない。

女が生きにくい。
言語も分かれている、イランの片田舎の現実と悲しい女性の物語。
TOSHI

TOSHIの感想・評価

フィルマークスのプロフィールによくある、「何でも観ます」というフレーズを見ると、「それなら当然、イラン映画も観るんですよね?」と訊きたくなる。イラン映画を観ないで、それ以外の映画を何でも観ても、映画ファンは名乗れない。
日本で公開されるイラン映画は少ないだけに、公開されるのは優れた作品だ。また、素晴らしい作品の登場である。
私は1990年代の、アッバス・キアロスタミ監督作品で、映画観を変えられた。それまでは、都会的に洗練されているのが、映画だと思っていたが、荒涼とした山岳地帯でプリミティブな生活を送る人達を、素のままで撮り、映画的興奮を生み出している事に衝撃を受けた。キアロスタミ監督の下で映画作りを学んだジャファル・パナヒ監督による本作は、そんなイラン映画のエッセンスを継いだ作品だ。

冒頭、イラン映画がスマホの動画で始まる事に違和感と同時に、興奮を覚える。洞窟の中らしき場所で、家庭の事情で女優になる夢が叶えられないという告白をしている少女。彼女は、有名女優の名前を出し、すがるように話しかける。そして少女は、ロープに首をかけ…。
衝撃的な動画は、友人らしき人物から、ジャファル・パナヒ監督(本人)を通じて、人気女優ベーナーズ・ジャファリ(本人)に届けられる。本当に命を断ったのかが分からないまま、ジャファリは撮影をほっぽらかしてパナヒ監督の車に飛び乗り、マルズィエ(マルズィエ・レザイ)という少女が住む、イラン北西部の村を目指す。
赤く染めた髪に、憔悴しきった表情のジャファリが強い印象を残す。アップで捉えられた彼女の表情だけで、歴然と映画である事が分かる。
村に着いても人々は喪に服している感じは無く、のどかな様子で、撮影場所と思われる洞窟を探索するが、遺体もロープも見当たらない。しかし、マルズィエの名を出すと、最初は二人を歓迎していた村人達の態度が豹変し…。そして二人は、イラン革命後に演じる事を禁じられた、往年のスター女優・シャールザードにまつわる、悲劇的な事実に突き当たる…。
パナヒ監督自身が、社会の不条理を描いた事で、当局から2回逮捕された過去を持つように、イラン映画における、当局からの抑圧が色濃く反映されている。抑圧を受ける過去・現在・未来の3人の女優という構想は、その現れだろう。3人の人生が折り重なり、それでも人生は続く事を暗示するラストが余韻を残す。

崖沿いの道を車がノロノロと走る描写だけで、映画を感じさせるのは、キアロスタミ監督作品とも共通するが、もっと大きな部分で、“悲しい人生”を送る人達を、ドキュメンタリー調で追っていく中で、微かな希望を感じさせる、映画的な奇跡の瞬間を生み出す演出力に、共通性がある。キアロスタミ監督亡き今、その手法を血肉化した上で、より現代的に発展させた作り手がいる事は、映画ファンにとっての希望だろう。
国やジャンルで括って映画を語るべきではないが、公開規模は小さく、日本ではマイナーでも、本物の映画が揃うイラン映画を観なければ、映画ファンではないのだ。
記録。
そこで「女優」であるということ。

イランの”映画制作を禁じられた”名匠ジャファル・パナヒ現時点での監督最新作。

前作『人生タクシー』同様に車内でのシーンが多めながら、本作は野外での撮影も敢行。パナヒは勿論、主要キャストは実名での出演であり、導入から暫くはミステリーライクであるものの、進行につれてドキュメンタリーのような印象も持つだろう。

女優になる夢を断ち切られ、失意から首を吊る若き女性。スマホの自撮り動画によるその映像は、冒頭から不穏なインパクトを残す。

この動画を入手したパナヒと女優ジャファリが彼女の死の真偽を確かめに村へ赴くところから映画は幕を開ける。

以降はドラマとして劇的な展開や波というものは存在しない。しかしながら感じ取れるのは、本当にさりげなく、それでいて強烈に炙り出す古来の風習のダークサイド。

規模の大小問わず「文化」というものは難しい。例えとして適切かは勘弁願いたいのだが、食文化というのが分かりやすいかもしれない。犬を食う、鯨を食う。これらも当事者にとっては立派な文化であり、外野から安易に否定あるいは物言いして良いものか個人的には懐疑的だ。

従って劇中で起こる一切について意見するのは遠慮したいと思う。とはいえ一言残すとすると、只々不条理に思う、だ。

パナヒがSNSで受け取ったメッセージが制作のきっかけとなったらしい本作。これは恐らく作家パナヒがアーティストの視点から見つめた実情の提起と同志へのエールだ。

個人的には趣味ではないというのが本音。しかしながら強烈だ。

『ある女優の不在』に似ている作品

人生タクシー

2017年04月15日

82分

配給:

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

そして人生はつづく

1993年10月23日

91分

ジャンル:

1990年、イラン北部で起きた大地震は、1987年に製作された映画『友だちのうちはどこ?』を撮影した村とそこに住む人々にも容赦なく襲いかかった。地震後、映画監督のキアロスタミは映画に出演し…

ドリーとキティ ~輝け人生!~

120分

ジャンル:

人生に失望しているデリー在住の主婦と、街に出てきたばかりの従妹。2人は誰にも言えない悩みを抱えながら、それぞれの自由を求めて、いばらの道を突き進む。

セールスマン

2017年06月10日

123分

配給:

• スターサンズ

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に…

砂塵にさまよう

95分

ジャンル:

ナザルはレイハネに一目ぼれし結婚するが、彼女の母親のある噂を聞いたナザルの両親に離婚させられてしまう。さらに、結婚当時にした借金が払えず警察から追われるはめに。ついに職場にやって来た警察か…

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…