chaooon

ジャニス リトル・ガール・ブルーのchaooonのレビュー・感想・評価

27歳の若さで亡くなったロックシンガー🎙ジャニス・ジョプリンのドキュメンタリー🎥

ジャニスといえばハスキーな声のロックシンガーで、見た目もちょっと貫禄があるので、もっと年上のイメージなんだけど、毎度27歳で亡くなったという事実を思い出されては驚いてしまう😂
そんなわけで今作のタイトルの「リトル・ガール」という部分にも違和感がどうしてもあったのだけど、観てみたらとってもピッタリハマるタイトルだった🥺

バンドメンバーや親しい友人、昔の恋人、家族といった生前ジャニスの最も身近にいた人々からのインタビュー映像や彼女が親しい人々へ送ったパーソナルな手紙の内容を軸にスターの裏の顔の彼女自身を描き出すドキュメンタリーになっていた✨

サバサバとしてて物怖じしない感じのインタビュー映像は過去にも観たことあったので、生まれた時から我が道を行く系の人物かと思ってたけど、幼少期は平凡な少女としての夢を思い描いていたり、容姿にコンプレックスを持っていたって事にまず驚いた!
そこからボヘミアンなファッションに身を包み、個性的な彼女が形成されていく過程も。
高校・大学時代から男性と連むことが多かったり、周囲からの揶揄や辛い経験も出てくる💦

ベッシー・スミスをはじめブルースに心酔✨
音楽に目覚める🎶
若い歌い始めの頃の音源も掛かるが、まだハスキーボイスじゃない🎙‼️

60年代という激動の時代に現れたロック界のジャンヌダルク✨
女性シンガーとして初めてロックスターとして脚光を浴びた存在✨

スターとして成功するも不安定な心理状態からヘロイン等のドラッグに💊
結局そこに行き着いてしまうのね💦
女性と付き合うこともあったり、バイセクシャルだったのか🏳️‍🌈
最後に恋人に当てた手紙が切ない🥺

ドラッグに対しての意見を述べるジョンレノン(とヨーコ)の映像も最後に出てきます😇