ヒトラーへの285枚の葉書を配信している動画配信サービス

『ヒトラーへの285枚の葉書』の

ヒトラーへの285枚の葉書

ヒトラーへの285枚の葉書が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ヒトラーへの285枚の葉書が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヒトラーへの285枚の葉書が配信されているサービス詳細

ヒトラーへの285枚の葉書

Prime Videoで、『ヒトラーへの285枚の葉書はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ヒトラーへの285枚の葉書

Rakuten TVで、『ヒトラーへの285枚の葉書はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ヒトラーへの285枚の葉書の作品紹介

ヒトラーへの285枚の葉書のあらすじ

1940年6月、戦勝ムードに沸くベルリンで質素に暮らす労働者階級の夫婦オットー(ブレンダン・グリーソン)とアンナ(エマ・トンプソン)のもとに一通の封書が届く。それは最愛のひとり息子ハンスが戦死したという残酷な知らせだった。心のよりどころを失った二人は悲しみのどん底に沈むが、ある日、ペンを握り締めたオットーは「総統は私の息子を殺した。あなたの息子も殺されるだろう」と怒りのメッセージをポストカードに記し、それをそっと街中に置いた。ささやかな活動を繰り返すことで魂が解放されるのを感じる二人。だが、それを嗅ぎ付けたゲシュタポの猛捜査が夫婦に迫りつつあった―。

ヒトラーへの285枚の葉書の監督

ドイツフランスイギリス
上映時間
103分

『ヒトラーへの285枚の葉書』に投稿された感想・評価

銃や刃物でナチスは倒せないが、紙とペンがあれば十分戦える。戦争で息子を失ったオヤジが奥様とともに命を懸けて反抗のノロシを上げる。このオヤジが渋すぎる。いぶし銀の存在だ。

よく見るとオヤジ役は船越英一郎ではないか。こっそり、こんな重いテーマの作品に出演していたとは。エマ・トンプソンと共演するなんて。さすが、日本が誇る2時間ドラマの帝王だ。2時間以内ならボロは出ない。

しかし、邦題がヒドイ。もっと内容にマッチしたタイトルを付けねば。例えば、「チョビ髭カード地獄」とかの方がよっぽどセンスが良いぜっ、ボケナスッ!
ちろる

ちろるの感想・評価

戦争で大切な息子を失う。
ハイルヒトラーと右手を上げているけれど、その手を拳に変えたくなる時もあるのに何もできない自分に腹が立ち、体制にものを申したいのに声をあげることは絶対にできない父はその心の叫びを宛てもない葉書にぶちまける。
これは、レジスタンス運動をした夫婦の実話を基にした話。
命がけで書いた葉書を町中の至る所にこっそりと置くことを繰り返す夫婦は、この時すでになにもせずに腐っていく母国に耐えられなくなってしまったのだろう。
今で言えばSNSでの拡散と似ているけど、この時代のそれはもう本当に命がけ。
ナチスドイツの体制に対してどれだけの人々が妄信的に従っていたのかは知らないけれど、心のどこかで良心がキリキリ痛んでいる人、この夫婦のように大切な子どもを失った人かこの葉書に書かれたメッセージを読めば、何がが変わる勢にはならなくても一人一人が個人レベルで「こう思っているのは私だけではない」と知れることができる。
それが重要なのだろう。
妻を演じたエマ トンプソンの絶望と不安、そしてなによりも夫への愛が地味に滲み出てくるようだった。
正義のつもりではなく、ただ何もせずにいつまで右手を掲げてハイルヒトラーと叫べばいいのかと、どうしようもなくなった夫婦の苦しみがこの作品の全てだった。
犬

犬の感想・評価

木彫り

第二次大戦中のベルリンで暮らす労働者階級の夫婦オットーとアンナのもとに、最愛の息子ハンスが戦死したとの報せが届く
悲しみに暮れていたある日、オットーはヒトラーに対する批判を綴ったポストカードを、密かに街中に置く
ささやかな活動を続けることで魂が解放されていく2人だったが、やがてゲシュタポの捜査の手が迫る

ドイツ人作家ハンス・ファラダがゲシュタポの文書記録をもとに執筆した小説「ベルリンに一人死す」を映画化し、ペンと葉書を武器にナチス政権に抵抗したドイツ人夫婦の運命を描いたドラマ

重たい

反ナチス作品

ホブゴブリン作戦ってスゴいですね
こんなことがあったとは

雰囲気が良くて引き込まれる

俳優陣の演技が良かった
2人の感じが悲しさを増す
ダニエル・ブリュールの感じは毎回イヤな感じ

『ヒトラーへの285枚の葉書』に似ている作品

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦

2017年08月12日

120分

配給:

• アンプラグド

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イ…

僕たちは希望という名の列車に乗った

2019年05月17日

111分

ジャンル:

1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトが、列車に乗って訪れた西ベルリンの映画館で、ハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を目の当たりにする。クラスの中心的な存在であるふたりは、級友…

フランス組曲

2016年01月08日

107分

配給:

• KADOKAWA

1940年6月、ドイツがフランスを支配。フランス中部の田舎町ビュシーで、出征した夫の帰りを待ちながら義母と暮らすリュシルの屋敷には、ドイツ軍中尉ブルーノが滞在することに。ともにピアノと音楽…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…

ウォーキング・ウィズ・エネミー / ナチスになりすました男

2018年02月17日

124分

第2次世界大戦下、ドイツ同盟国のハンガリーが連合国との講和を模索し始めたことから、ドイツがブダペストに侵攻を開始。労働収容所に収監された青年・エレクはナチスの狙いを察し、ナチスになりすまし…

1987、ある闘いの真実

2018年09月08日

129分
4.1

1987年1月、全斗煥大統領による軍事政権下の韓国。徹底的に北分子を排除したい南営洞警察のパク所長(キム・ユンソク)が指揮する取り調べは、日に日に激化していた。そんな中、ソウル大学の学生が…