808(原題)を配信している動画配信サービス

目次

『808(原題)』に投稿された感想・評価

DJkokiABE

DJkokiABEの感想・評価

Roland TR-808のドキュメンタリー『808』

1980年、Rolandが発売したリズムマシンTR-808はYMOの『BGM』で大々的にフューチャーされ、その後ヒップホップ、シンセポップやエレクトロ音楽といったジャンルを開拓した伝説的な名機

このドキュメンタリーは、このドラムマシーンの歴史と、このドラムマシーンがいかに音楽に影響を与えたかという物語らしいです
観たい!
点数は期待値です

予告編

サントラ詳細
Afrika Bambaataa & The Soulsonic Force, "Planet Rock"
Beastie Boys, "Paul Revere"
Public Enemy, "Yo! Bum Rush the Show"
Man Parrish, "Hip Hop Be Bop (Don’t Stop)"
Planet Patrol, "Play At Your Own Risk"
Shannon, "Let The Music Play"
Strafe, "Set It Off"
T La Rock / Jazzy J, "It’s Yours"
808 State, "Flow Coma"
Felix da Housecat, "Kickdrum"
Lil Jon & The East Side Boyz, "What U Gon’ Do" (feat. Lil Scrappy)
Flux Pavilion, "Vibrate"
Jamie xx, "Gosh"
Lil Wayne & Charlie Puth, "Nothing But Trouble"

映画は12月9日、Apple Musicにて先行公開、12月16日にiTunes Moviesにてダウンロード、レンタルが可能らしいです
ROY

ROYの感想・評価

Roland TR-808のドキュメンタリー

ヤオヤ生誕40周年

キックの低い衝撃音、金属っぽいスネア、カウベル、変な拍手の音。

これ見るために一時的にApple Music入りました

■INTRODUCTION
1980年、日本の電子機器メーカーであるRolandは、最も重要な楽器の一つであるTR-808を発表した。限られた期間ではあったが、その特徴的なローエンドと独特のサウンドは、音楽の世界を再定義し、世界的に知られるようになった。ヒップホップからアシッドハウス、トラップ、ポップスまで、さまざまなジャンルの音楽を牽引し、数え切れないほどのミュージシャンにインスピレーションを与え、現代のヒップホップやエレクトロニック・ミュージックを定義する画期的な楽曲を生み出してきた。それは今日挙げられるジャンルのほぼ全てを網羅しており、時代を超越したアイコンだといえる。本作では、Afrika Bambaataa、Questlove、Beastie Boys、Pharrell Williams、David Guetta、Phil Collins、Richie Hawtinへのインタビューが特集されており、808の画期的なビートが、いかにして音楽の世界を変えたかが分かる作品である。(英語版iTunesの説明文から抜粋/翻訳)

■THOUGHTS
スピーカーがぶっ壊れるくらいのベース

YMO、Kraftwerk、Marvin Gaye...

T-Connection

Planet Rock

ラスト8分で舞台は日本に移され、梯郁太郎(Mr. K)が登場。

ヒップホップやハウスが好きな人は見るべき。いや、音楽好きは見よう。

THIS FILM SHOULD BE PLAYED AT HIGH VOLUME
Kuri

Kuriの感想・評価

Apple Musicで。

TR808について、なんとなくアシッドハウス以降のダンスミュージックという印象を持っていたので、それ以前にも大きな影響力を持っていていわゆる"ニューウェーブ"以降に作られたダンスミュージックの共通低音になっていたことに驚かされました。
しかも、それが日本人のエンジニアによって作られていたとは。

アフリカバンバータ、ビィースティボーイズ、リックルービンから、グラハムマッセイ、デーモン、フィレルまで、英米問わず重要人物が次々に登場して、会話メインでも音楽好きなら全く退屈できません。

本編最後で登場する社長の話す決して流暢ではないけどわかりやすく気持ちのこもった英語に、エンジニアの英会話はかくあるべきだなあと我が身を戒めました。

『808(原題)』に似ている作品

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ビデオゲーム THE MOVIE

2015年05月23日

101分
3.1

ビデオゲームの進化に迫るドキュメンタリー映画。クラウドファンディングで1,200万円以上を集めて完成した本作は、多彩に進化してきたソフトとキャラクター達にスポットをあてる。インベーダー、パ…

ロックフィールド 伝説の音楽スタジオ

2022年01月28日

96分

今から50年以上前。ウェールズの片田舎で音楽好きの兄弟キングズリーとチャールズ が家業の酪農場を引き継ぐ。当時エルヴィス・プレスリーに夢中だったふたりは、農場 の仕事の傍ら、屋根裏に録音機…