ションヤンの酒家(みせ)を配信している動画配信サービス

『ションヤンの酒家(みせ)』の

ションヤンの酒家(みせ)
目次

ションヤンの酒家(みせ)が配信されているサービス一覧

ションヤンの酒家(みせ)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ションヤンの酒家(みせ)』に投稿された感想・評価

桔梗F

桔梗Fの感想・評価

4.1
女子力A!

重慶の場末の屋台街で、アヒルの首料理を出す酒店(屋台)を切り盛りするションヤンの生き様を観ろ!

「山の郵便配達」のフォ監督作

ひたすら、ヒロインの生活の様子を追い続ける映画なので、ストーリーは地味です(;´_ゝ`)
派手な展開やエロを期待するとアウト!

こちらは、超複雑な家庭環境にもめげず、激動する中国情勢にも負けず、ひたすら強くたくましく生きていく女性を観る映画です(*^^*)

まあ、女子が観た方が圧倒的におもしろいです(n‘∀‘)η
わたしは女子でよかった♪

ヒロインは、早くに母親を亡くし、父親は別な女を作って家を出る。
自信も流産で離婚バツイチ。

兄は根性悪い嫁の尻に敷かれ、母親がわりとして育ててきた弟はジャンキーになり薬物更正施設暮らし…(´д`|||)

その他、甥っ子が転がりこんできたり、モト冬木似の冴えないおっさんと恋をしたり、家の権利問題を争ったりと、それだけの話なんですが。

しかし!見所は、
・映像の美しさとカメラワーク!
監督は「ブレードランナー」を意識してると思います(*´-`)
暗い寂れた中国の夜の街にネオン、スモークの美しさ。

ところどころ上から撮る独特のカメラワークに暗い中での鮮やかな赤の活用など素敵なセンス。

・女子の強さとヒロインの色気
まあ、色々な問題を一人で処理し、逆境にもめげずに一人生きていくションヤンの人間くささと生命力。

ずば抜けて超美人じゃないんですが、そこそこ美しく、仕草や雰囲気がいやらしくていいです(*/ω\*)

料理より、ルックス目あてで、通う男性客もそりゃ出ますわ(;゜∇゜)
自分も毎日通います!

エロシーンもありますが、おつぱいが見えないのが残念…
※規制の厳しい中国映画なのでやむおえず

また、屋台での料理や仕込みシーンもたいへん美味しそうで◎

ヒロインも、清廉潔白な人間ではなく、卑怯だったり、狡猾だったりときれいごとで片付けないのがいいです♪

女子使用人には、弟をとられたくないがため、けっこうエグいことも…

ラストまで、様々なことが未解決で終わります。よく言えば、余韻の残し方がうまい。

エンタメ要素やエロを期待すると爆死ですが、中国の市井の人たちの暮らしの様子、規制が厳しい中国で、たくましく生きる女性の生き様を描いた点は見ごたえあり!

人によっては飽きるので、あまり一般お勧めはできませんが、女子にはお勧め!

中国女子もみなさん同様、超がんばって生きてるんです( ;∀;)

原作小説も日本で売られてます(*´-`)
若い頃から弟と妹の親代わりとして働き、離婚も経験したションヤンの話。昼間は甥っ子の世話をして、夜は出店(でみせ)で鴨の首料理を出して日銭を稼いでいる。
男勝りで向こう気が強く、やり手なところは、まさに中国人女性の典型。しかし、露骨なまでに自分の思い通りにしようとする姿には、遂にひいてしまった。(笑)
結論、私は日本女性が好きです。(^。^)

ここまで言っておいて今さらだが、それなりにいい映画だと思う。頼るすべない彼女の孤独を思えば、こうならざるをえないとは思ったかな。

中国人の感覚、常識の範囲内のストーリーなので、それを知らないとやるせなさが分かりにくいと思う。オススメするなら、、、中国人?(笑)
ねこ

ねこの感想・評価

ロクでもない家族や周りの人達に人生狂わされながらも幸せになりたいと願うションヤン。とにかく美人。

鴨首屋を切り盛りするションヤンの店に1年通い詰めるハゲのおっさん。
この美貌の持ち主の相手役がハゲのおっさんだなんて嫌や!と思いながら観てましたが、やっぱりただのエロオヤジ。

中国の雑多な路地、廃墟寸前の建物群
その中でも路地の灯りを玉ボケで背景に入れ込んで煌びやかに見せる表現
暗めの照明で影をはっきり付け
陰の部分を強調した見せ方がアジア映画独特の暗い雰囲気が出てて良かった

映画の8割ぐらいタバコ吸ってる場面
出てくる男大体クズ

『ションヤンの酒家(みせ)』に似ている作品

フラワーズ・オブ・シャンハイ

121分

ジャンル:

清朝末期の上海の高級遊郭を舞台に、艶やかな輝きを放つ遊女たちと、遊郭に出入りする男たちとの絢爛豪華な世界を映し出していく。広東省出身の官僚・王(ワン)は、数年来の馴染みである小紅(シャオホ…

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…

六月燈の三姉妹

上映日:

2014年05月31日

104分
3.2

大型ショッピングセンターの進出で客足減少に苦しむ家族経営の和菓子店「とら屋」に、東京で暮らす次女 奈美江(吹石一恵)が帰ってきた。家族とはいえ、母 惠子(市毛良枝)と父 眞平(西田聖志郎)…

ロスト・イン・北京

109分

田舎から北京に出てきてマッサージ店で働くピングォ。ある日、ピングォは泥酔して店のオーナーの部屋で寝てしまう。そこにオーナーのリン・ドンがやってくる。欲情した彼はピングォに襲いかかり、酔って…

赤線地帯

上映日:

1956年03月18日

86分

配給:

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

スプリング・フィーバー

115分

ジャンル:

夫、ワン・ピンの浮気を疑う女性教師、リン・シュエ。探偵、ルオ・ハイタオに調査を依頼すると、浮気相手はジャン・チェンという青年だった。これで夫婦は破綻し、ピンとチェンも別れることに。ところが…