メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"を配信している動画配信サービス

『メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"』の

メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"
目次

メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"が配信されているサービス一覧

『メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『メイキングオブエピソードⅠ "The Beginning"』に投稿された感想・評価

MASAYA

MASAYAの感想・評価

突然ですが!!
問題:ダース・ベイダーのライトセーバーは何色?

2001年に発売された『ファントムメナス』のDVD、Disc2に収録されているドキュメンタリーで製作過程がいろんな視点からまとめられています。

監督本人が旧三部作を意識し、しっかり繋がりを持たせようとしてるのがインタビューから伝わってきました。

本作で見れる貴重な映像の1つとして、アナキン役の残った3人による最終オーディションがあります。見比べてみるとたしかにジェイク・ロイドが他の2人より抜きに出ているのが分かります。まさに神童といった印象です。

それと本作では撮影のために、ロールスロイス社の跡地に7万9千平方メートルものセットを作ったというから圧巻です。

あとパダワンが耳の後ろで髪を三つ編みにする意味なども分かって面白かったです。

けれどもやはり一番興奮したのはオビ=ワンとダース・モールの立ち回りの稽古シーンですかね。スター・ウォーズ史上もっとも迫力のある殺陣との呼び声が高い名場面はこのような血の滲むような稽古があってこそなのだなと感動しました。
しかもあのシーンを最高に引き立てたジョン・ウィリアムスが手がける「Duel of the Fates」の演奏シーンまで収録されていたので満腹です。

さて、冒頭のクイズについてです。
ユアン・マクレガーがライトセーバーの柄を選ぶ場面の後、会話のなかで旧三部作のダース・ベイダーのライトセーバーの色が製作側から何気なく語られるのですが、はたして何色なのでしょうか?

答えはコメント欄のネタバレにて!
FRANCIS

FRANCISの感想・評価

伝説が、再び始まる... 旧三部作完結から10余年、最新のCG技術によって新たなるサーガが作り上げられる。

『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』のメイキングでは、ジョージ・ルーカス本人が22年ぶりに完全に指揮をとり物語の細部までを創造する姿が映し出される。

97年にはオリジナルの映像に最新のCGと追加ショットを融合した『スター・ウォーズ 』特別編が劇場公開され、新たなファン層を獲得すると共に興行的な成功を収めた。

そこから3年の歳月をかけて製作が着実に進行し(チュニジアの砂漠でのセット倒壊はあったものの)、満を辞して公開されたスター・ウォーズの新作。

期待と裏腹にリアルタイムで一作目を鑑賞したファンからは、全てがCGに感じられた革新的な映像に拒否反応が示され、批評家にも厳しい判定が下されることに...

しかし、実際の所、製作背景においては、旧三部作以上にミニチュア撮影が用いられており、両者が絶妙に組み合わされていることが分かる(Disney +で配信のドキュメンタリー「マンダロリアン ギャラリー」でも当時のスタッフが言及)。

盟友スピルバーグに壮大なヴィジョンを語るルーカスや、撮影現場ではしゃぐユアン・マクレガーの姿など、90年代後半の熱狂ムードを伺えるのが興味深い。
Melody

Melodyの感想・評価

ラッキーなことに1.2のDVDが家にあったので鑑賞
すっごい時間とお金と労力がかかってるんだなと興味深かった。他のメイキングも時間がある時に観ますー!
やっぱりスターウォーズはプリクエルが好き
劇場すっごい熱狂だった混ざりたい

ユアンが髪切るとか
アナキンのオーディションとか
ナタリーちゃんが暑そうにしてるシーンとかが見れます。舌ペロ可愛すぎる

ここからはナタリーの話になってしまいますが、以前インタビューで爪を噛む人は成功者に多いと大学で習ったと言っていました。でもそれが印象に残ってるのはナタリー自身が爪を噛むからなのかなと思っていたらやはりナタリーは爪を噛む人でしたね。そして成功者。自分で実証したナタリー流石です。