白日夢を配信している動画配信サービス

『白日夢』の

白日夢
目次

『白日夢』に投稿された感想・評価

これは酷いっ!!!
“つまらない”“くだらない”を大きく通り越して、とにかく酷い映画。
人生でこれまで鑑賞してきた作品群でもダントツ最低かも。ストーリー、演技、編集、音楽すべてが酷いという、ある意味レアな作品。

千歩譲って1980年代初期のエロスを題材にしたカルト映画として捉えようにも、個人的にはカルトからアートまで昇華された大島渚監督の「愛のコリーダ」のように男女間が惹かれ合う根本的な要素であるbasic instinctが描かれているわけでもなく、とにかく酷い作品としか言えない。

谷崎文学を大きく穢しただけでなく、110分もの貴重な時間を奪った罪も大きい。

途中で何度も離脱しかけたが、ここまで来たら最後にどういう落とし前を
つけるつもりなのか半ば我慢比べで最後まで見てしまった事を深く後悔。

ほんとはマイナス点付けたいくらいだが、Filmarksのシステム上1.0が最低なのが残念。同じく1点台を付けた「霊的ボリシェヴィキ」に対して申し訳なく感じてしまう。

自分より一回り上の世代の男性の間では神格化されていた、おそらくAV・・もとい、セクシー女優の元祖・愛染恭子を初めて見たが、ここまで芝居が下手な役者も珍しい。彼女に引っ張られて中年男特有のギラギラしたイヤらしさが絶妙に醸し出されている佐藤慶さえも大根役者に見えてしまって気の毒。

自信をもって誰にもお勧め出来ないと言いたい作品。

R-18指定で、モザイク(それがまたチープな小細工していて酷い!)こそあれ本番行為の描写が結構しつこく続くので、エロ要素が苦手な方は要注意。

ああ、こんな深夜まで起きて「白日夢」という悪夢を見てしまうとは・・。
歯の治療のため昏睡状態に陥った青年(勝然武美)が、待合室で一目惚れした美しい婦人(愛染恭子)と治療する歯科医(佐藤慶)の性愛関係を夢想する。谷崎潤一郎の戯曲を実写映画化している、エロティック・ドラマ。筆者は原作を読了済み。

1964年度に同監督が映画化しているため、本作はセルフ・リメイクとなる。大島渚監督「愛のコリーダ」に継いで、日本にてハードコア・ポルノ(本番行為あり)を実現しているところが醍醐味となる。

原作にあった歯科医の不倫要素は省かれており、青年を観客に見立てたグラン・ギニョール(エログロショー)に振り切っている。能楽をイメージの中に取り入れている、エキセントリックな映像作りを楽しむことができる。

肝心の本番ベッド・シーンは、淡々とした正常位の交合を映像に収めているだけなので、(今どきの感性のままで観ると)かなり退屈に感じられる。意図的な演出かどうかはさて置き、他人のセックスは無味乾燥であることを思い知らされる。
Yoshishun

Yoshishunの感想・評価

1.5
短評

愛染恭子×佐藤慶による本番3部作の1作。日本ではタブーとされていた前貼り無しの本物の性行為を映画の中で描いた作品となっている。

冒頭の歯医者のシーンがピークで、それ以降はひたすら下手なモザイクだらけの本番に唖然。幻想的な映像を目指したのだろうが、検閲と配信の壁を感じさせつつ、一つ一つが無駄に長過ぎて集中力が続かない。
肝心のストーリーもしがない男の妄想で片付くので、面白くはない。

『白日夢』に似ている作品

鉄輪(かなわ)

91分

物語は古代から始まる。丑の刻、嫉妬に燃える中年女が藁人形へ呪いの五寸釘を打つ。中年女の夫と愛人の若い女が性愛を交歓していたが、突然女が身悶え苦しむ。現代でも男女の濃厚な情交が始まる。夫に捨…

蔵の中

101分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
3.1

編集者の磯貝のもとに笛二と名乗る少年が「蔵の中」と題した原稿を持ち込んできた。そこには、病のため蔵に隔離された姉と世話役の弟が情を交わす様子や、遠眼鏡から見える中年男女のやり取りが描かれて…

天使のはらわた 赤い眩暈

74分

身も心もヌードにされた夜に舞う―― 名美と村木のエンドレス・ワルツ。とめどなく溢れ出す愛とエロチシズム。あの石井隆が自ら撮り上げた、天使のはらわたシリーズ第5作! あの石井隆がついに自ら撮…