そうして私たちはプールに金魚を、を配信している動画配信サービス

『そうして私たちはプールに金魚を、』の

そうして私たちはプールに金魚を、

そうして私たちはプールに金魚を、が配信されているサービス一覧

そうして私たちはプールに金魚を、が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

そうして私たちはプールに金魚を、の作品紹介

そうして私たちはプールに金魚を、のあらすじ

2012年の夏、埼玉県狭山市にある中学校のプールに400匹の金魚が放たれた。犯人は4人の女子中学生。「キレイだと思って」と供述した4人の15歳の少女たちがプールに金魚を放った本当の理由とは・・・!? 実際に起きた事件を元に、少女たちの心情を斬新な視点で切り取ったスピード感あふれるショートフィルム。アイス、部活、祭り、ゾンビ、ボーリング、自転車、カラオケなど記憶を刺激するモチーフの連続で、観る者の想像を裏切り続ける25分間。

そうして私たちはプールに金魚を、の監督

そうして私たちはプールに金魚を、の出演者

原題
And so we put goldfish in the pool.
製作年
2016年
製作国
日本
上映時間
27分
ジャンル
ドラマショートフィルム・短編

『そうして私たちはプールに金魚を、』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-510
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋第33回サンダンス映画祭ショートフィルム部門のグランプリを受賞した、まあ評価の高い作品だったので鑑賞。。。2012年に埼玉県狭山市の学校でプールに400匹の金魚が放流され世間を騒がせた実話を原案にしたショートフィルムです。

🖋️評価が高いのは、ネオジャパニーズタイルということで、海外受けが良かったんでしょうね。。。CMプランナーとして活躍する長久允の監督作品なので、ストロボ点滅のように早い切り取った映像とMV的なメッセージの伝え方が同世代の子達に刺さったのもあるでしょうね。

🖋️しかしながら、私の如く叔父さんには、ショートフィルムだから耐えられたものの、この映像が普通に続くのはやや苦痛。現代の15歳の中学生の心象描写ももはや、観ていて腹立たしく感じることもあり。。。

🖋️まあ、新しい映像感覚と若い世代に受けた作品なんでしょうね。。。

😔Story:(参考: 公式サイト )

🔸Database🔸
・邦題 :『そうして私たちはプールに金魚を、』
・原題 : ※※※
・撮影 : 武田浩明
・音楽 : 丸橋光太郎
・出演 : 湯川ひな、松山莉奈、西本まりん、菊地玲那

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
2012年に埼玉県狭山市で起こった実際の出来事をもとに製作され、第33回サンダンス映画祭の短編部門で日本映画として初のグランプリを獲得した短編作品。狭山市にある中学校のプールに400匹の金魚が放たれた事件をもとに、犯人である女子生徒4人の繊細な心境や、犯行前後の生活、少女たちの交友関係などをシュールに描いた。監督・脚本は、CMプランナーとして活躍する長久允。
えし

えしの感想・評価

暇を持て余した女子中学生の遊び。

2012年に実際に起こった、学校のプールに大量の金魚を放った女子中学生たちをモデルにしたお話。

映像表現がちょっとうるさいけど、思春期の少女たちの鬱々とした内面を上手に表現していると思います。
中学生くらいの時ってこういうことしがちだなぁということをチャプターごとに次々と繰り出してきます。
自分が中学生の時どんなことあったかなと思い出してみると、アブない奴が水鉄砲にジッポオイル入れて教室で火炎放射器ぶっ放した奴がいたくらいかな。怪我人よく出なかったもんだなと今になって思うけど。
たくや

たくやの感想・評価

『ウィーアーリトルゾンビーズ』の監督製作短編映画。
ウィーアー~は色々な意味でキツかったけど...笑

こちらの短編はわりと好きです。

なーんも考えてない、ただただ日常を堕落❓して生きている女子高生達を“ゾンビ”🧟‍♂️に例えるのは面白いと思った。
他にも、チャプター式でどんどん進んでいくのも楽しい。

短編なら飽きない。
長編はきつい。

あと、この監督の演出は別に嫌いではないけど、
でも見え隠れする“自分の演出に酔ってる感”は好きではない。笑

『そうして私たちはプールに金魚を、』に似ている作品

ウィーアーリトルゾンビーズ

2019年06月14日

120分

ジャンル:

サンダンス映画祭グランプリ監督と、感情をなくした4人の13歳。 2019年、新時代の才能による、映画革命。

溶ける

45分
3.2

田舎町に住む高校生・真子は、学校生活や友人関係のストレスを、密かに近所の川に飛び込むことで解消している。ある日、川に飛び込んだところを東京からやって来た従兄弟の孝太郎に見られてしまう。夏を…

DEATH DAYS

2022年03月12日

48分

物語は、生まれたときから自分が死ぬ日(デスデイ)を知っている世界で、人々は何歳のデスデイに死ぬかわからない中、暮らしている。主人公(森田剛)の数奇な人生を切り取ったもので、3部構成されてお…

高崎グラフィティ。

2018年08月25日

107分

高校の卒業式を迎えた、幼馴染の美紀・寛子・優斗・直樹・康太の5人。 それぞれが将来に不安を抱えていたまま、新生活を待っていた。そんな中、美紀の父親が彼女の入学金をもったまま失踪する。美紀の…

君が世界のはじまり

2020年07月31日

115分

ジャンル:

大阪の端っこのとある町。深夜の住宅地で、中年の男が殺害される。犯人は高校生だった。 この町の高校2年生のえん(松本穂香)は、彼氏をころころ変える親友の琴子と退屈な日々を送っていたが、琴子が…

19歳

28分

20歳を前に大人になる自信が持てない咲希が、自らの不安な心情をカメラの前で包み隠さず吐露。フィクションとノンフィクションの狭間を往来するような自分語りと客観的な自己分析で、19歳女子のリア…

赤色彗星倶楽部

2018年02月10日

82分

数十年に一度、地球から観測される赤色彗星。「彗星が通り過ぎる時、強力な磁場を作ることによって、タイムパラドクスが発生する」という奇妙な学説を耳にした主人公ジュンと天文部の仲間たちは、宇宙を…