パリ、ピガール広場を配信している動画配信サービス

『パリ、ピガール広場』の

パリ、ピガール広場
目次

パリ、ピガール広場の作品紹介

パリ、ピガール広場のあらすじ

仮出所中のナセルは、地元ピガールで友人や兄アレスキに再会する。兄の経営するバーを手伝うも身が入らす、やがてもう一度這い上がろうと、そのバー「ル・プレスティージュ」を舞台に自分の得意とするクラビングをビジネスとして立ち上げようとするも…。

パリ、ピガール広場の監督

パリ、ピガール広場の出演者

原題
Les derniers Parisiens/Paris Prestige
製作年
2016年
製作国
フランス
上映時間
105分

『パリ、ピガール広場』に投稿された感想・評価

ラップユニット「La Rumeur」の結成メンバーであるアメとエクエの2人が初監督に挑んだ作品。仮出所中のナセルは、地元ピガールで友人や兄アレスキに再会する。兄の経営するバーを手伝うが身が入らず、やがてもう一度這い上がろうと、そのバー「ル・プレスティージュ」を舞台に自分の得意とするクラビングをビジネスとして立ち上げようとするも…。

外国人の知らないパリのアングラな雰囲気と、夢を追いかけるも現実的な壁にぶち当たる兄弟のやるせなさはピカイチ。法は治安維持のためのセーフティーネットだと改めて実感。セネガルとフランス。最後の二人の会話のために本作が存在しているかのよう。世知辛く生きづらい世の中。
kirito

kiritoの感想・評価

2.7
【連鎖】

とりあえず、期間が迫ってきたので、上から順に観ることに決めた、myFFF長編①

仮出所したナセルは兄アレスキの経営するバーにきて手伝うようになる。しばらくするとアレスキはナセルに対し店を渡すことになり、彼は自分なりに努力し這い上がろうとするが・・・

移民問題等々実はパリの観光地以外の部分にも目を向けてほしいという監督の熱意自体は伝わってはくる。
しかし、そもそも主人公が前科者である他に、すぐ女にちょっかい出して店を追い出す男や、酒浸りな男・・・感情移入がしにくい登場人物に戸惑う。これが現実の世界なのだとも思うが、せめてバックグラウンドはもう少し丁寧に描いてほしかった。
特に軸を「兄弟」に置いている以上、過去の家族の部分は丁寧に描くべき。後半部分に若干の説明がある(兄が後妻からあまりかわいがられていなかった)がそれでは不十分。
兄自体もなんだかんだ弟を避けたりする部分もあり、これも二人に感情移入しにくい一要素となっている。

残り20分くらいで話の展開が進むスピードがあがりようやくエンジンがかかってきたかと思うところで終わるところが惜しい。その原因が日常会話の多さにあるのだが、冗長的で残念。

ただ、パリの裏側というかこういう側面があるということは学べる。

2020.5.16
emily

emilyの感想・評価

3.2
仮出所中のナセル、兄のバーを手伝うようになるが、身は入らず、なんとか這い上がるためパーティを企画し大成功するが・・

パリ、ピガール地区で行き交う人々、移民たちの暮らしぶり、物乞いの人たち、夜になるとキラキラしたネオンが輝き、楽しんでる人たちの裏で、その日を生きるのに必死の人たちもいる。ナセルとその兄の関係性を人々の描写の中に落とし込み、裏社会の事情を描写しながらもしっかりとしたヒューマンドラマを見せてくれる。悪人にしか見えなかったナセルの立ち位置が変わり、兄とのパワーバランスも変わり、ドラマは緊迫感を見せてくれる。始まったところから物語はほとんど動いていない。ただここで生きていく。しかし始まりとラストではその意気込みが違う。

『パリ、ピガール広場』に似ている作品

COME & GO カム・アンド・ゴー

2021年11月19日

158分

桜の花の蕾が膨らんで、満開の季節の訪れを誰もが感じている大阪・キタ。中崎町にある古い木造のアパートで、白骨化した老婦人の死体が発見された。警察は実況見分で、アパートの周りの捜査や関係者へ事…

ガールフッド

112分

ジャンル:

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

香港の流れ者たち

2023年12月16日

112分

配給:

• Cinema Drifters
  • 大福

刑務所を出たファイは雑多で陰鬱な街・ 深水埗 へ戻り、ラムじいが出所祝いくれたクスリをさっそくキメる。 ホームレス仲間の皿洗いのチャン、ヤク中のダイセン、車椅子のランたちと再会し、ファイは…

パリ13区

2022年04月22日

105分

ジャンル:

舞台は、高層住宅が連なり多国籍でモダンなパリ13区。コールセンターで働くエミリーと高校教師のカミーユ、32歳で大学に復学したノラ、そしてポルノ女優のアンバー・スウィート。ミレニアル世代の男…