ルシッドドリーム/明晰夢のきりんのレビュー・感想・評価

ルシッドドリーム/明晰夢(2016年製作の映画)
3.2
3年前に息子を誘拐された記者のデホ(コ・ス)が息子を見つけるためルシッドドリームと呼ばれる過去の記憶を見ることのできる夢へと潜入する話😴ルシッドドリーム(明晰夢)とは自分で夢であると自覚しながら見ている夢のこと。

刑事のソン(ソル・ギョング)とルシッドドリームの研究医師ソヒョン(カン・へジョン)を相棒に夢で見る怪しい人物を追う展開に🛌

現実世界ではなく夢の世界で捜査するってところに厨二心がざわつきます。夢の中なのである程度自由に動けるもののあくまで過去の出来事だから不要な動きをすると破綻するジレンマ🫠
夢とはいえ過去なのでタイムリープに近い印象かな⏱

前半は単純に過去に起こった出来事を夢で追いかけ捜査するが後半からは他人の夢に潜入することができる共有夢という新たなステージが誕生し捜査の幅が広がることで二転三転するのは面白い。

しかも共有夢で共有した相手が死ぬと夢から出られなくなるという都合悪いおまけ付き。
最後は『インセプション』なのかという夢の世界観のなか緊張感がドドドと押し寄せます。

子供を想う気持ちは親なら誰だって同じ。逆を言えば子供のためなら鬼にもなれる恐ろしさがあったなぁ。

決して面白くないとは言わないけど色々ツッコミどころも多くて‪スンッ( ˙꒳​˙ )‬だったのは内緒。夢で過去に迫れる凄い技術ながらも言うて経験したことしか見ること出来ない部分がなんとも不完全でモヤッたのが原因かも😶‍🌫️あと設定が弱くて説得力にもかけるかな。ただ私が韓国女優でもっとも好きなカン・へジョンが拝めたのは何よりの収穫だった🥰ソル・ギョング見たさで鑑賞したはずなのに笑

ちょっと調べてみたら劣化版インセプションと言われたり言われなかったりだとか🤣