恋愛奇譚集を配信している動画配信サービス

恋愛奇譚集
目次

恋愛奇譚集の作品紹介

恋愛奇譚集のあらすじ

この場所で少し、愛することを覚えた- 台湾からの留学生・ユーウェン(ヤオ・アイニン)は、「感情は一瞬で変わるから、恋愛することは馬鹿馬鹿しい」と思っていた。思うように言葉が通じないもどかしさを抱えながら、ホームステイ先の古川酒造の三代目涼太(和田聰宏)や同じクラスの気になる男子・光孝(栁 俊太郎)とその彼女・香織(遠藤新菜)たちと日々過ごしているユーウェン。ある日、彼女にしか見えていない赤いコートを着た謎の少女・ユリ(福田麻由子)と出会うことで、心の内を話せる友達ができ、笑顔を取り戻していく。「私たち二人は同じ国の人なのかも…」しかし、楽しい時間を共有していくと同時に、ユリと涼太そして東京から出戻ったワケあり娘・彩子(内田慈)との関係、そこに悲しい過去があることを知る。ユリが幽霊だとわかった異邦人のユーウェンは、ユリの心残りに唯一気づき、不思議な絆で繋がっている二人は、大切な日に秘密の作戦を決行する。 果たして、ユリとユーウェン二人の想いは届くのだろうか? そして、彼女たちは誰かにとって忘れられない存在になれるのだろうか・・・?

恋愛奇譚集の監督

上映時間
120分

『恋愛奇譚集』に投稿された感想・評価

シネマカリテ

写真集として欲しいくらいに
一つ一つの画から空気が溢れて、息を吸って吐いて
呼吸をして、触れてみたくなりました。

あの中にいる、あの人たちが羨ましくもありました。

哲子の着こなしを眺め、髪に見惚れ、手料理をほうばりたいです
なみつ

なみつの感想・評価

4.1
これまでに観たことのない映画!
というとちょっと大げさかもしれないけれど、少なくともわたしの映画人生においては、新しい体験ができたふしぎな映画でした。

台湾からの留学生ヤンさんと、なぜかヤンさんだけに見える謎の少女ゆりちゃんを中心に繰り広げられる、いろいろな恋愛と過去の秘密の話。

ヤンさんがこの可憐な外見でまさかの肉食系女子!!見ててすがすがしいね。走り方がおもしろかったのがわざとなのか気になった。
ヤンさんだけじゃなく、想いを寄せる男性と対峙したときに溢れ出る、女性のなんともいえない表情がみんなとても素敵でした。とくに彩子さん。

邦画って独特の沈黙や間とか、ぽつりぽつりとしたセリフ回しとかがあるとおもうのですが、この映画におけるそれがすごく自然に感じられて、よそよそしさとかわざとらしらがないし、かといって深い意味もないし、ていうのが、自分的つぼにすぽっとはまって好きでした。
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

台湾の新星ヤオ・アイニン扮する女子高生(ユーウェン)が、福島県の天栄村に交換留学生としてやって来る。ステイ先の杜氏の3代目、その元カノで17年前に謎の死を遂げた女、その友人で上京して芸能活動をしていた女、ユーウェンが一目惚れした同じクラスのイケメン、そのカノジョで少し意地悪なクラスメート、正体不明の浮浪者…らが紡ぎ出す様々な恋の物語。それらに触れていくうちに(同時に当事者でもあるのだが)、「感情は一瞬で変わるから、恋愛することは馬鹿馬鹿しい」と思っていたユーウェンは、「感情は一瞬で変わるから、恋愛することは素晴らしい」と思うようになってゆく。

基本的にはそんなハナシだと思う。だが、恐らく私の考えすぎだとは思うのだが、そうした恋愛譚の皮を被ってはいるけれど、実は裏には結構恐ろしいテーマが隠されたハナシなんじゃないかな〜、と思った。神隠しとか、神様とか、てるてる坊主とか、要素をつなぎ合わせてゆくと、そんな感じがした。

『恋愛奇譚集』に似ている作品

あいが、そいで、こい

2019年06月22日

110分

ある海辺の田舎町を舞台に、それぞれの問題を抱える男子高校生たちが、イルカの調教師を夢見る留学生と出会ったことから始まる、夏の初恋の物語を描いた。2001年の夏、海辺の田舎町に住む高校生・萩…

知らない、ふたり

2016年01月09日

106分

ジャンル:

配給:

• 日活

話題のイケメンK-POPボーイズ・グループNU’ESTメンバーが映画初出演し、若い世代からカリスマ的人気を誇るモデル/女優の青柳文子、作家性の高い監督作品への出演を中心に個性派女優として活…

ひかりのたび

2017年09月16日

91分

とある地方都市に冷酷非情なやり方で成り上がった不動産ブローカーの男がいた。高校三年生の娘は父親が荒らしたこの町に愛着を持っている。表立たずに暗躍し町にとって異分子である男と、男の裏の顔に気…

茶の味

2004年07月17日

143分

ジャンル:

心にもやもやとした悩みを抱えている春野家の面々。長男・ハジメは片思い、妹・幸子は時々巨大化した自分を見てしまう。母・美子は仕事復帰に悩み、父・ノブオは妻に取り残されたような気持ちを抱いてい…