くじら

リメインダー 失われし記憶の破片のくじらのネタバレレビュー・内容・結末

3.2

字幕で視聴。

屋根のガラスが落下してくる事故にあって記憶を失った主人公。保険金の支払いを助けたという友人や恋人?らしき女性がいるも主人公は全く思い出せない。保険金が入ったことで、思い出した記憶の断片を俳優を雇って再現させる主人公。記憶の再現にこだわり俳優に強要したりする。また、彼やトランクを追う人物がいる。
 銀行強盗にピンと来た主人公はセットを組み俳優に銀行強盗を再現させる。リアリティにこだわる主人公は最後本物の拳銃と銀行でリハーサルを行うが、躓いた弾みで銃を撃ってしまい、1人が死ぬ。そこで気付いた俳優たちが歯向かったりしたため、主人公が全員撃ち殺す。冒頭出てきた女性のトランクを奪い逃走。
 繰り返しが起きたように屋根のガラスが落下する。しかし主人公はトランクを置き忘れそれを振り返ったタイミングだったので今度は怪我しなかった。生まれ直すって言ってたけどどういうことなんだ…?

感想
 友人や女性は何だったのか、女性にキスしてこの会話前もした?みたいなのとかクリストファー?のこととか、少年にあったのとか何だったんだろう。あの何でも屋のお兄さんとキスしたのは何だったのか、この会話前もした?とも言ってたし。
 もともと主人公は銀行強盗をしていて、それで狙われなり捜査されたりしてたのかな。でもそれが何でまたリハーサルを現実の銀行でして記憶で起こったことが分かるのがよく分からなかった。まぁ猫に対しても酷かったし俳優に対しても酷かったから犯罪者だとしても納得だけど。