南の島に雪が降るを配信している動画配信サービス

『南の島に雪が降る』の

南の島に雪が降る
目次

南の島に雪が降るが配信されているサービス一覧

南の島に雪が降るが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『南の島に雪が降る』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

ディアゴスティーニありがとお!1000markにこの奇跡のような映画を。昭和の喜劇王達が人間の尊厳、文化という営為の貴さ、虚構の偉大を教えてくれた。太平洋戦争末期..常夏ニューギニアに残された加東大介が座長を務める"マノクワリ歌舞伎座"に雪が降る。
戦後、無事復員し、役者に復帰した加東大介が自分自身の役を演じる。

加東大介、有島一郎、伴淳三郎、森繁久彌、フランキー堺、渥美清、小林桂樹、西村晃、三木のり平、和田孝、上田忠好、桂小金治、…ほか出演俳優すべてに敬意を表せざるを得ません。戦争を知る俳優の軽やかさが胸を打つ。

VHSにすらなってなかったんですよ、東京映画つぶれた後は東宝じゃろ、仕事せんかいと呪っていましたがまさかのディアゴスティーニ。ありがとうございます。
加東大介の手記もよいからぜひご一読を。原作をぜひ!
turkey

turkeyの感想・評価

4.1
加東大介の実体験を元にした映画、流石に歌舞伎界から戦前の前進座に加わった経歴もあり、劇中の「瞼の母」でその口跡の良さを披露しています。

東宝の喜劇系役者総出の上に松竹から伴淳三郎、渥美清(東宝の戦争モノにも出てた)まで借りてきて、男ばかりだけど豪華絢爛この上もなく、演技、舞台芸の見せ合いみたいな所がある、その中でもやはり東宝の看板を三船敏郎と共に背負ってた森繁久彌の「五木の子守唄」は絶品で死地に赴く部隊長として、束の間、内地の情景を部下たちへ歌にして贈るシーンは涙を誘うものがありました。
 有島一郎の飄々とした受けの演技、伴淳得意のクサい芝居、名ドラマー フランキー堺のピアノ芸、渥美清の浅草風「森の石松」、二代目水戸黄門サマ西村晃の女形芸、本当に観てるだけで楽しい数々、この名うての役者達の芸合戦が散りばめられてるから忘れられなかったんだろうなと見てて思いました。
 昔々見た個人的ノスタルジーも入っているけど今でもそれなりに観られる作品。
緑雨

緑雨の感想・評価

「芸がある」ことの幸せをこれほどまでに強く感じられる状況は無い。

戦場とは地獄のような場所であり、軍隊とは一切の妥協と息抜きの許されないところだという先入観からしてみると、演芸分隊などというものが成立したことに対する新鮮な驚きを感じる。もちろんそれは甘い感傷を意味するものではない。演芸分隊が無ければ一切の娯楽は存在しなかったと言うことであり、やはりそこは生き地獄であった。

書き割りの一つ一つに歓声をあげ、女形の衣装や化粧品の香りにかあちゃんを想い興奮し、落下傘と紙吹雪の雪に故郷をみて涙する兵士たち。枯れ果てそうな食料、限られた物資という厳しい条件下、少しでも良いものを観せようと懸命に努力する演芸分隊の面々。加東と伴淳が「おれは絶対に生きて帰って一生役者をやるぞ」と決意を話し合う場面がとても印象的だ。

100分間という短い時間に話をまとめたこともあって、芝居作りの苦労や南海の戦場生活の過酷さを原作ほどに伝え切れていない面は仕方がない。一方で原作を読みながら頭に思い浮かべていた場面を眼前に形あるものとして見ることができたのはやはり嬉しい。特に、原作者である加東自身が出演していることから考えると実際のマノクヮリ歌舞伎座はこの映画のセットにかなり近いものだったのだろうと推測できる。原作を読みながら想像していたものよりもずっと立派だった。

『南の島に雪が降る』に似ている作品

ひめゆりの塔

上映時間:

130分

ジャンル:

配給:

• 東映

昭和20年3月。窮地に立たされた日本軍は、勤労奉仕と称して沖縄師範学校女子部と沖縄県立第一高等女学校の若い女性たちを戦争の最前線へ送る。日本軍のため、必死に働くひめゆり部隊。しかし、米軍の…

ブンガワンソロ

上映時間:

93分

太平洋戦争終結前夜のインドネシア・ジャワ島。日本兵の深見、武、野呂は脱走するが、野呂がマラリアに感染していたため、3人はスヘルマンの家にかくまわれる。その家の長女・サリヤは日本兵を嫌ってい…