スポックのためにのchaooonのレビュー・感想・評価

スポックのために(2016年製作の映画)
スタートレックマラソンを頑張ったご褒美🖖
と言ってもまだ初期シリーズS3の途中だけど🤪
今作の配信終わっちゃうからここらで鑑賞👀

熱狂的なファンを誇る「スター・トレック」シリーズで50年にも渡りスポックを演じたレナード・ニモイ🖖
息子である監督アダム・ニモイの視点と本人&共演者のインタビューを通してその半生を描くドキュメンタリー🎥

パイロット版からドラマシリーズ、打ち切り後数年を経ての映画化、そしてリメイク等、スタトレの歴史や経緯もわかる内容。

スポックのパーソナリティである特徴的な行動の数々はレナードが監督に提案したものが多くてびっくり✨
やっぱりレナードあってのスポックなんだな✨
あの象徴的なバルカン挨拶もレナード発案とは🖖
神の名の1文字を表すユダヤ教のお祈りのポーズが元になっていたと更にびっくり🖖🖖🖖

主役はカーク船長演じるウィリアム・シャトナーだけど、1番人気はやっぱりスポックなんだな🖖

パイロット版のキャストがパイク船長始めスポック以外総入れ替えだった理由も分かって、なるほどなでした🤔
動のカークと静のスポックでバランス取れてるわけだ👏

ファンレターの送り先にレナードの自宅住所が掲載されて大変なことに💌
今だと考えられないけど、昔はプライバシー保護の概念がなかったんだろうか🤪

スタートレックが打ち切りのあとはスパイ大作戦に出演してたとは知らなかった!
変装の名人役で色んな国の人物に扮するが飽きて降板🤣
『屋根の上のバイオリン弾き』のテヴィエ役で舞台デビュー🎻🎶
『オリバー』のフェイギンも演ってたり、まさかミュージカル俳優でもあったとは🎶

おじいちゃんおばあちゃんになった、スポック、カーク、ウフーラ、チェコフ、スールー(カトウ)のインタビューも🎤
合わせてリメイク版の新キャストたちも🎤

その割にはあんまり内容がない😅
まぁある意味やらせなしのドキュメンタリーってことかな〜もうちょい感動的にしてくれてもよかったけどな🤣

ジョージ・タケイが証言する、多様性を重んじ作品の大切な部分を主張したレナードの言葉の証言は素晴らしかった👏

今作のお目当てジム・パーソンズだったのだけど、出番はほんのちょっぴりでした🥲
でもシェルドンのキャラクター構築にはスポックの存在がかなり大きな割合を占めてると知れただけでまぁ良しとするか🖖
ジムだけじゃなくエイミー役のメイム・ビアリクもちょっぴり登場してたし😋
メイムはカーク派だったけど🤣w

これを観るために半ばマラソンしていたようなものだけど、もう観ちゃったから残りのモチベーション保てるか不安だわ😇