ネイビー・シールズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ネイビー・シールズ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

アメリカ海軍特殊部隊ネイビーシールズの活躍を描いた戦闘アクアションドラマ。

チャーリー・シーンが主演、マイケル・ビーン、ニコラス・カデらが共演、ジョアンヌ・ウォーリー=キルマーがヒロインを演じる。

ネイビーシールズが、地中海でレバノンの過激派組織に拉致さたアメリカ軍兵士を救出に向かう。そこで地対空ミサイル・スティンガーを見つけ、さらには正体不明のエジプト人(ニコラス・カデ)と出会うが、人質救出が任務だったため、それを優先してミサイル等は破壊できずに帰還する。しかし後日、そのミサイルで要人が乗った飛行機が撃墜されるという惨劇がおこり、謎のエジプト人は過激派組織の重要人物だったため、再びネイビーシールズがミサイル破壊のために出撃する…

呼び出しがあれば自分の結婚式をも中断して任務に向かうネイビーシールズの隊員たちが頼もしい。
彼らの迅速な行動のお陰で命が助かった人質も。
一方で救えなかった命や作戦中の隊員の死も描いており、華やかな活躍の裏で犠牲も伴うことをきっちり伝えており好感が持てる。
改めてネイビーシールズの隊員たちには頭が下がる。
2隻の航空母艦やヘリコプター、大型輸送機、潜水艦なども登場し、ワクワクしながら楽しめた。

2023.7 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:たかしまちせこ 訳)
空に、陸に、そして海へ―――

男たちはアメリカ合衆国最高機密部隊。

(その割に主人公の片割れが迂闊すぎるんですがそれは…。)

レバノンの過激派グループによってへリコプターのクルーが人質になった。
ジェームズ・カラン大尉率いる海軍特殊部隊「ネイビー・シールズ」によって人質は救出されるが、テロリストのリーダーを取り逃がし、偶然見つけた大量破壊兵器のスティンガー・ミサイルも残してきてしまう。

テロの被害を防ぐ為にミサイルの行方を追うシールズ達。
だが、ミサイルを用いた民間旅客機撃墜テロが発生してしまう。
女性ジャーナリストのクレアから得た情報を元に、テロリストの情報屋を誘拐する作戦に出るが…。

テロリストが持つスティンガー・ミサイルの行方を追って、アメリカ海軍の特殊部隊ネイビー・シールズが戦いを繰り広げる、1990年のコマンド・アクション映画。
何でも今作が軍の最高機密だったネイビー・シールズの存在を始めて明かした映画、らしい。

因みに2012年に同名の映画が公開されてますが、そちらとは無関係です。
(あっちは原題が「Act of Valor」だし。)
そちらの方を最近見返そうかなと思っていた今日この頃、つい気になったので鑑賞。

本作は「テロリストの破壊兵器を追ってシールズが大暴れ!」という王道なコマンド・アクション映画のプロットだが、90年代の娯楽アクション映画だけあって内容は実に大味!!!
酒場で揉め事が起きて喧嘩騒ぎになったり、結婚を間近に控えた隊員が殉職したり、無鉄砲な隊員が仲間を失った事で悩んだりと、今となっては何度も見た様な手垢付きまくり(爆)な展開のオンパレード。
まぁ、2012年の同名の映画とは制作環境も時代も違うし、古き良きアクション映画らしいと言えばらしいからしょうがない。w

そんなベタベタベタンコな内容ですが、90年代(当時)の大作アクション映画という事で、ドンパチアクション映画としては十分楽しめる。
銃撃戦は激しく火花が飛び交い迫力があるし、火薬の爆破もあっちゃこっちゃで頻繁に展開!!!
特にクライマックスでの敵地での死闘は銃撃、大爆破、カーチェイスが盛りだくさんで、ドンパチ方面に関してはキッチリと満たしてくれました。

ただ、中盤辺りで若き主人公達の休日や日常とかが描写され、アクション描写が停滞して内容がややたるくなってしまっているのが難点。
ドラマも時間掛けて描いてる割に其処まで深みのある内容じゃないし、ジャーナリストと主人公の片割れのロマンスとか、仲間の一人が死亡してその責任に苛まれる展開とか「それいる?」と思える様な展開も多い。
(結局仲間の死はそこまで引きずらないというねwお前それでいいのか…。)

主演2人がイケメンなので、恐らくは「トップガン」を意識したんだと思われるが、私的には箸にも棒にも掛からない青春模様よりドンパチアクションに内容を絞って欲しかったですね。
最も、字幕版で見た自分がそう思っただけであって、吹き替えで見ることが出来たら印象は変わったかもしれませんが。
(因みに吹き替え版は2種類あるみたいだがどちらも豪華なので、どっちか片方でいいから現行ソフトに収録して欲しかった。)

青春映画か戦争アクション映画のどっちつかずな印象は受けるし、90年代の大作アクション映画故に緩い所やタルい所も見受けられるが、気楽に火薬のドンパチやコマンドアクション要素を補給する分には悪くない映画でした。

まぁ深く考えないで80~90年代のドンパチ映画の能天気っぷりを気楽に味わってくださいな。w
米海軍特殊部隊ネイビー・シールズの活躍を描いたアクション🎬です。

実際の隊員を動員して、銃器も全て本物を使用したそうです。

中東で米海軍ヘリが、ゲリラの高速艇に攻撃されて捕虜になる。

救出作戦出動した特殊部隊だったが、そこで米国製のミサイルを発見するが、奪還出来ずに、帰隊する。

その米国製ミサイルがテロに使用され始め、再び、特殊部隊に破壊出動が下る・・

最後に、破壊して逃走するシーンでは、緊迫感あり好かったです。

『ネイビー・シールズ』に似ている作品

ステルス

2005年10月08日

120分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

近未来のアメリカ。海軍が極秘に進めているテロ対策プロジェクトのため、最新のステルス戦闘機を操縦するエリートパイロット3人が招集された。さらに最新鋭の人工頭脳が操縦する無人ステルス戦闘機がチ…

ピースメーカー

1998年01月15日

124分
3.2

ロシアから盗み出された10発の核弾頭を追跡する、対テロを専門にした国防省のデヴォー大佐とケリー博士。輸送に用いられたトラックを特定するも、8発の核弾頭しか奪還できない。やがて残る1発が、ボ…

ネイビーシールズ

2012年06月22日

110分

• ギャガ

麻薬取引と武器密輸で巨額の富を得る男・クリストに女性CIAエージェントのモラレスが拉致された。出動した“ネイビーシールズ”はモラレスを奪還するが、世界規模のテロ計画があることが判明。選ばれ…

バルカン・クライシス

2020年01月10日

129分

バルカン半島、ユーゴスラビア。セルビア人とアルバニア人による内戦は、ロシア、アメリカ、NATO各国を巻きこんだ紛争に発展。1999年、NATO軍はセルビア空爆を開始。ロシアとアメリカの対立…

戦略大作戦

144分

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦下のフランス。ケリー率いる米軍小隊は、女と酒好きのぐうたら揃い。ある日、捕まえたドイツ軍の大佐の荷物を調べていると、鞄の中から金塊を発見。ドイツ軍の金塊のありかを聞き出したケ…