笑う男を配信している動画配信サービス

『笑う男』の

4.3
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-253 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋素晴らしい作品ですね!!その容姿や表現主義的な陰鬱な映像から時折“ホラー”のカテゴリーに位置付けされますが、れっきとしたメロドラマ、クライマックスにはハラハラし、そしてラストで涙が溢れるそんな作品です。

🖋そして本作、サイレント映画が芸術の域に達し、トーキーが勢いづき出したそんな頃の作品、ドイツ表現主義のサイレント映画の最後の宝とも言われている作品です。映画に対する溢れんばかりの愛と勢いを感じます。

🖋素晴らしいカメラワーク、豪華なセット、陰影の効いた映像、そして素晴らしい俳優陣、どれをとっても迫力があります。

🖋物語は、口を裂かれた事でずっと笑っているように見える異形の男と盲目の少女の純愛。やはり涙が溢れてきます。マスクで口を覆う主人公グウィンプレイン(コンラート・ファイト)の容姿は確かに『バットマン』のキャラクターであるジョーカーとの類似もしています。しかしそこには悲しんでいても笑って見られる、異形のものの悲哀が満ち溢れています。一方ヒロインには『オペラの怪人』(1925)のメリー・フィルビン、素晴らしい2人の純愛です。

🖋さらにこの時代に、オルガ・ヴァクラノヴァが魅せる官能性は特筆ものです。

😢Story:(参考: digitalvampier )
17世紀のイギリス。貴族の謀略によって処刑された領主の幼い息子グウィンプレインは、口を耳まで切り裂かれた上に追放される。吹雪の中彷徨うグウィンプレインは、偶然にも拾い上げた赤ん坊と共にサーカスの一座に身を寄せる。それから20年。「笑う男」としてサーカスの人気者となっていたグウィンプレインであったが、切り裂かれた口によって顔に張り付けられた笑顔とは裏腹に、心に深い傷を負っていた。

🔸Database🔸
・邦題 :『笑う男(1928)』
・原題 :『The Man Who laughs』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1928
・日本公開 : 1929/01
・上映時間 : 111分
・受賞 : ※※※
・監督 : パウル・レニ
・脚本 :
・原作 : ヴィクトル・ユーゴー『笑う男』
・撮影 : ギルバート・ワーレントン
・音楽 :
・出演 : メアリー・フィルビン、コンラート・ファイト、ブランドン・ハースト

🔸Overview (参考:映画. com )🔸
フランス文豪ヴィクトル・ユーゴーの長編名作「笑う男」の映画化で、「支那の鸚鵡」「言論の自由」等を脚色したJ・クラブ・アレキサンダー氏が映画改作並びに撮影台本作成を行い、「支那の鸚鵡」「猫とカナリヤ」と同じくポール・レニ氏が監督した。主役は「ある男の過去」「芸術と手術」等出演のコンラート・ファイト氏と「君が為め命捧げん」「オペラの怪人(1925)」等出演のメアリー・フィルビン嬢との2人で、これを助けて「罪の街」出演のオルガ・バクラノヴァ嬢、最近物故したジョージ・シーグマン氏、サム・ド・グラッス氏、チェザーレ・グラヴィナ氏、スチュアート・ホームズ氏、等が出演している。
TS

TSの感想・評価

2.9
短文感想 68点
ジャケがとてつもなく気になるクラシック映画。なかなか見れませんでしたが、dvdでようやく登場。かのジョーカーのモデルにもなったと言われている、口を整形され終始不気味に笑っている男が主人公の映画。別に悪人というわけではなく、むしろ悲劇に見舞われた人。見世物小屋で笑われているシーンはやはり胸糞悪い。そんな中、彼は目が見えない女性と恋に落ちるのですが、自分の醜い姿を、目が見えないからと言って隠しているのに嫌気がさしてくるのは心苦しい。完全に悪人の映画かと思いましたが悲しいメロドラマでありました。
ー こんな僕にも愛される資格があるのだ!ー

こんなジャケですが、これは怪奇映画ではなく
世にも数奇な物語。
(あらすじ)
17世紀イギリス、王の企てにより生まれてすぐに売られた子グウィンプレインは、犯罪組織コンプラチコの外科手術により消せない[笑い]を刻まれた。
…………
旅芸人一座に拾われた道化士【笑ふ男】
生まれつき全盲の女性デアとの純愛
喝采を浴びる【笑ふ男】
(観衆がどんな感情で笑ってるのか意味不明😓)
笑いを浮かべながら、悲しみを湛えた瞳は究極の顔芸
サイレント映画ならではの凄み

人は表面だけで判断できない
権力争いに他人を利用する王侯貴族こそ真の道化者

[ノートルダム・ド・パリ] [レ・ミゼラブル]の
ヴィクトル・ユーゴー原作

パンチの効いたビジュアルから[ジョーカー]のモデルとしても有名な映画
実際にジョーカー的なのは【笑ふ男】よりも、
邪悪な宮廷道化士 [バーキフェドロ] という人物
ワンちゃんが縦横無尽の大活躍!
その名はホモ( “人間” の意)
約100年前の感動大作でした☆

『笑う男』に似ている作品

ノートルダムのせむし男

108分

ルイ11世統治下のパリ。ノートルダム寺院の鐘楼守クアシモドはその特異な容貌のため、人々の嘲笑の的となっていた。そんな彼が美しいジプシー娘エスメラルダに密かな恋をした。クアシモドは彼女を守る…

エレファント・マン

1981年05月23日

124分

配給:

• アンプラグド

19世紀のロンドン。医師のトリーヴズは見世物小屋でエレファント・マンと呼ばれる青年・メリックと出会う。メリックの姿に衝撃を受けたトリーヴズは、彼を研究対象として預かることに。当初は怯えてい…

裁かるゝジャンヌ

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…

オリヴァ・ツイスト

105分

ジャンル:

母の顔も知らず、孤児院で育った少年・オリバー。9歳で奉公に出されるも、いじめに耐えかねて脱走した彼は、ロンドンの貧民窟にたどりつく。そこで盗みの手段を教わった彼は、ほかの仲間と共に老人の財…

フランケンシュタイン

1932年04月26日

71分

ジャンル:

新たなる生命の復活を試みる二人の科学者ヘンリー・フランケンシュタインとその助手。実験用の死体を求めて墓を暴き、脳標本を大学から盗み、遂に嵐の夜、雷の電撃を利用し自ら発明した生命の復活光線実…