てつこてつ

ホーンテッドテンプル 顔のない男の記録のてつこてつのレビュー・感想・評価

2.3
ああ、色々と勿体ない・・。

日本人制作陣がきちんと噛んでるハリウッドホラーだけあって、日本でしっかり全編ロケ撮影しているし(東京と栃木を結ぶ東武鉄道の特急スペーシアまで登場w)、日本人役は全員日本人キャスト、オーバーに日本テイストを押し出すこともなく中盤までいい流れだったんだけどなあ。

栃木県の山奥にあると設定されている呪われた寺のお堂も、これ本当に存在するなら絶対心霊スポットだろ?と思わせるリアルに荒廃した雰囲気も抜群にいい。作り物感有り有りだけど、狐と人間が交わったような彫像も、なかなかの迫力。

雰囲気自体は凄く良いだけに、クライマックスで展開される肝心のホラー描写と来たら・・。クリーチャーや霊の登場の仕方や造形も、少なくともホラーファンとしては物足りないし、何と言っても、結果、何が何だったのかよく分からないというエンディングを迎えるという致命傷。

さすがに78分は短すぎる。一体、何が起こった?製作費が撮影途中で足りなくなったとか??

竹中直人はムダ遣いどころか、他のキャスティングと比べて一人だけ明らかに浮いちゃっててマイナス要素。

個人的に、一番のツッコミどころは、民宿の一間でカップルとその友人が川の字に並んで就寝する最中に、カップル、友人の目を気にせず性行為なんて普通始めるか?しかも、隠れてこっそりでもなくスタンディングスタイルで・・!!このシーンカットして、ちゃんとしたヲチを見せてよ。