追龍のXXXXXのレビュー・感想・評価

追龍(2017年製作の映画)
4.3
ドニー・イェン新作『シャクラ』公開に向けて!!🔥

「香港は俺のものだ!!」
ドニー・イェン、アンディ・ラウが豪華共演した香港ノワール超大作!🇭🇰

1960年香港、中国大陸潮州から仕事を求めてやってきたン・サイホウ(ドニー・イェン)、ヤクザの抗争の助っ人として参加するが、香港警察のリー・ロック(アンディ・ラウ)に助けられる。ン・サイホウとリー・ロックは友情で結ばれていくが...。

これぞ香港映画!と言える香港映画界が総力を挙げた超大作!70年代ソウルミュージックを劇伴に、今までの香港映画のイメージを覆す、スタイリッシュなノワール物になっています。

豪華なオープンセットや、あの九龍城を再現したセット、啓徳空港があったころ、香港の街の上空ギリギリに飛行機が飛び、返還前の怪しい街の雰囲気を絶妙に再現!🌇

『イップ・マン』シリーズでは、聖人君子の様なドニー・イェンだけど、今作では潮州語(潮州地方の方言)を話し、60年代ファッションに身を包んでおります。

ン・サイホウの出で立ちは、あまりにも独特かつ異様な雰囲気を出していて、まるで『ゴッド・ファーザー』のマーロン・ブロンドを彷彿とさせます(言いすぎました😝

いつもの華麗なカンフーシーンを排除し、バイオレンス色に満ちたリアルファイトの数々...。いつものドニー作品とは全く違う、かなりダークかつ異様な熱を持つ傑作となりました!🤔

共演のアンディ・ラウを完全に喰っており、アンディの存在感が若干薄れていた様な...。笑 登場人物がかなり多く、相関図も複雑ですが、物語自体は割と分かりやすく、エンタメ色が非常に強いドラマに仕上がってます。

ちなみに1991年アンディ・ラウ主演で、今作と同じ主人公を基に作られた『リー・ロック伝』と言う作品もあります。惜しくもVHSしか無いんですが...。

脇では、『新ポリス・ストーリー』のケント・チャン、『男たちの挽歌』のケネス・ツァン、『プロジェクトA2/史上最大の標的』のチャーリー・チャンなど、香港映画界を彩った名優が勢揃い!!🎬

監督は『シティー・ハンター』で知られる、香港バカ映画の帝王バリー・ウォン!
いつものバカっぷりを全て排除!重厚かつウェルメイドのノワール作品を作り上げて、映画人としての進化を見せつける快作に!

『ゴッド・ギャンブラー』のセルフオマージュがある辺り、バリー・ウォンの遊び心を感じました。

香港警察の汚職と横暴を描いた作品の為、昨年の大規模な香港デモを彷彿させるシーンもあり、香港映画人の反骨精神を強く感じ、Hongkong never die!!と改めて思わせてくれる作品でした🔥
『ジョン・ウィック』の大熱演でノリにノるドニー・イェンの今作の勇姿を焼き付けろ!

『シャクラ』のオリジナル予告を載せておきます!!