海

プラスチックの海/プラスチック・オーシャンの海のレビュー・感想・評価

良かった。

本当に使い捨てって罪だなと思う
お昼ご飯にプラスチックに入ってないものを食べたい、と思ってもコンビニじゃ見つけられない。時間がないと結局ゴミを出してしまう。

ほんとにほんとに海をゴミ捨て場みたいに使っちゃいけない。そのまま埋め立てられるのをわかってて買って捨てちゃいけない
ペットボトルは絶対に買わないと決めてる。リサイクルするのも大切だけど本当はゴミを出さないのが1番良いに決まっているんだよ。平気でポンポン使い捨てのものを買ったらダメだよ。

ーーーーー以下自分用のメモ

海が汚い。ゴミが浮いてる
プラスチック製品の半分は使い捨て
分解できない製品なのに。

鯨の体内で大量にプラスチックが見つかり死んでいる
鯨は何万リットルの水を飲んで小さい魚を食べる。その時一緒にプラスチックを食べてしまう。分解されないから。

ペットボトルの水を供給するために2300億リットルの石油を毎年使う(アメリカ)9割は使い捨てられる
380億本、200万トンの埋立地
ひとり136キロのプラスチックごみ

プラスチックは丈夫だから便利だけど、永遠に地球に残る。3億トン生産。
半分は使い捨て、人口が100億人になったら3倍のプラスチックが生産される
プラスチックはリサイクルされていない。

海の水は目が赤くなる
ダイオキシンが含まれている
(工場のせい)

海のプラスチックごみは8割が陸から来ている。湖や川から流れて海に流れ着く、毎年800万トンのプラスチックが海に流れる
、そして大量に海の底に沈む。永遠に。

海に浮かぶ巨大なゴミの島
海の循環で中心に集まる。

ゴミがないように見えても小さなかけらが浮かんでいる(マイクロプラスチック)5兆個 プランクトンより多い地域もある。これを海洋動物が摂取してしまう毒薬。

プラスチックペレット粒状の原料

魚がプラスチックを食べるから食物連鎖にプラスチックは入ってくる。人間も食べている。

フィジーで点火にプラスチックを使っている(有害?)無料だから。涙や咳が出る、煙を吸うと発がん性がある

海中のプラスチックの大半は中国などの6つの国から来ている。輸送中の船から事故で落ちた時にビーチからボランティアたくさん拾ってくれた。一つでもゴミを拾うことが動物を助ける。

プラスチックは消化できない
売り物にもならないため漁業の経済的にもダメージ。

貝はそのまま食べるのでプラスチックの危険性がより大きい

鳥も油を飲んだりプラスチックを食べてしまう、飛べない、胃の中がプラスチックだらけになって死んでしまう。
イルカ,亀も死んでいる

イルカはプラスチック食べている
血液に毒素が入り、臓器に蓄積する

フィリピンではゴミを集める業者がいないから皆、川に捨ててしまう1日に1500トン→海へ 子供たちがゴミを拾って、売ったりしている。

ツバル 小さな国、ごみの処理施設がない。輸入品のプラスチックで環境破壊と健康被害。がん、不妊

ゴミ処理できる機械を小さな国々に持っていく必要がある。そうしないと、島がゴミに覆われる。子供がプラスチックを燃やして病気になったりしている

ターニャがかっこいい😭😭パートナーにも環境のことを考えてもらったり、子供のために環境のことに全力を尽くしてる

普及しているプラスチックがBPA等が溶け出して体内に入ると危ないがアメリカ人のほとんどが摂取している 消費者がこれを避ける方法はない。全ての容器がプラスチックに入っている

使い捨ては便利と言ってた時代 捨てる場所がなくなった

海洋から全てプラスチック取り除くのは不可能 これ以上ゴミを出さない。

⭐️紙皿や、使った後肥料にできるケースを使っている店もある。
ゴミの大半は食品包装用のプラスチック
大容量の食品を買えばまだゴミを減らせる

ドイツは初めて包装廃棄物の政令を出した。製造業者が責任を持つ。製品の回収を監督する。ペットボトルをスーパーマーケットで回収すると5セントもらえる

リサイクル業は十分な利益が出る。
政府にプラスチックを減らすことを主張するべき。

ルワンダはポリ袋禁止した。

プラスチックリサイクルシステムもあるのでこれを普及させ、循環型社会にしないといけない。本当はリサイクルすればもう一度同じ製品を作れる。
ソーシャルプラスチック
海