みかん

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3のみかんのネタバレレビュー・内容・結末

めちゃめちゃ結末や展開をネタバレしているので、本作見てない方はご注意ください!

****

公開初日、見てきたぞー!

思えば2021年のブラック・ウィドウを劇場に見に行ったときに、予告でスタンリーの言葉とともにフェーズ4以降の公開ラインナップが流れてわくわくしたあの瞬間、一番楽しみだったのが本作でした!
ちなみにこれ↓

1作目が2014年って。。。時の速さにびっくりします。
本作は3作目ではありますが、インフィニティ・ウォーやエンドゲームも挟んでるから、本当に1作目からいろいろあってだいぶ遠いとこにきたなぁって、振り返ってみると感慨深いです。

ガーディアンズは1作目も2作目も大好きで、今まで何回も見てきました。
今も本作を見終えて高ぶったテンションのまま、1作目見ながらレビューしてます。
本作でシリーズは完結するって聞いていたので、めちゃめちゃ寂しさはありますが、物語は終わることにも美しさがあると思っているので、ダラダラ続けるより綺麗に終わって欲しい。そんな気持ちで映画館に行きました。
結果、彼らの物語の結末を見届けることができて大満足でした!!

冒頭からロケットのちっちゃい頃のシーンで、可愛いさに打ちのめされた。
それと同時に、やっぱりというか、やっとというか、ロケットの過去に触れるんだ。。。幸せになってくれ!って、まだ話始まったばかりなのに涙腺やばかった。
ロケット&グルートはMCUの中でも特に大好きなキャラクター!
ロケットの過去はめっちゃ辛いし、今も傷だらけだし、見ていて苦しかった。
だけど、なんやかんやあって助かったロケットを抱きしめるピーターとグルートのシーンが、最高にエモーショナルで大好きなシーンでした!
ここ、もう一回見たい~!
今まで憎まれ口叩きあってきたロケットとピーターだけど、あらためて強い絆を感じた名シーンです。
皆殺しだ!とか、キーを記憶してる人を殺めるとか、過激な振る舞いも目立ってたけど、ロケットを傷つけた彼らにピーターの感情が爆発してる感じが人間的で個人的には良かったです。
ピーターがロケットのことを親友って言うのも良かったな!
ロケットがピーターの音楽聴いてるのとかも、たまらんかった。
ガーディアンズメンバーがピーターのこと、ちょいちょいピート(多分)って愛称で呼ぶのも可愛かった!

あと、大好きだったのが、ヴィランであるハイ・エボリューショナリーの本拠地に乗り込んだガーディアンズの戦闘シーン!
それぞれの戦いっぷりがフューチャーされた長回しのようなシーンで、スタイリッシュすぎるし皆かっこよすぎて一瞬も目が離せなかった。
楽しすぎて、ここでボルテージは最高潮に達した!

個人的にこうなったら嫌だなって不安に思っていた要素が、ぜんぶ良い意味で外れて、めちゃめちゃ納得できるラストだったのが良かったです。
不安要素だったひとつは、ガモーラ。
本作のガモーラはインフィニティ・ウォーで死んだガモーラとは別人だし、一緒に過ごした時間が違うんだから、ピーターとは同じようにくっついて欲しくないな、とか。
二人で経験したことが関係性を築いていくわけだし。
なので、二人の終着点は凄く良かったです。
ちゃんとガモーラを別人として扱ってくれたし、このガモーラもガーディアンズとは別の生きる居場所を見つけて、晴れやかな表情で終わったのが最高に良かった。
あともうひとつは、誰か死ぬかもしれないってこと。
最近のMCUは世代交代とかもあって、キャラクターをフェードアウトさせるとき割りと辛いラストになりがちだったので。。。これは仕方ない部分もあるけど、ガーディアンズまでそんなことなったら心折れるかもって正直思ってました。
実際、あぁ、ここで死んじゃうかも😭!嫌だ!って思うシーンが3,4回あった。
でも、それをちゃんと裏切ってくれた展開に、逆に泣きそうになった。
良かった!本当に良かった!!
ありがとう、ジェームズ・ガン!!ってなった。

唯一の不満点はギャグがちょっとくどいなってとこくらいかな。
もちろん、ギャグに意味があるところもあったし、キャラクターの個性でもあるから大事なポイントで笑えるし好きなシーンもたくさんありました。
ただ、かなりシリアスなシーンでもギャグがはいったりして、ロケット死にかけてるのにこんな時に・・・とか思っちゃったり。。
2作目でもちょっと思ったけど、本作のほうが気になったかなー。
ギャグとシリアスの塩梅は1作目くらいのほうが好きだったので。
でもまぁ、ほんとそれくらいです。

ずっと一緒にいれなくても、一緒に過ごした時間は無くならない。
友達でもあり、家族でもある。
喧嘩して傷つけあうこともあるけど、本音をぶつけ合い弱さを分け合うことができる、欠落した部分が何よりも愛しい。
そんな彼らが、さらに大好きになりました!!
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー、最高でした!

たぶんもう一回は見に行くと思います。
とりあえず、勢いで吐き出した分だけ。

ただ、エンドクレジット後に映し出された文字に思わず、え!?ってなった。
どういうこと!?

2023.05.11 追記
2回目!